?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Лиля навсегда (Lilja 4-ever 2002)
eucariot wrote in drugoe_kino

Фильм вызывает очень противоречивые чувства. С одной стороны уровень исполнения порою просто ужасен, а сцены и диалоги натянуты и неправдоподобны. С другой героям искренне сопереживаешь и даже думаешь: «Дура, не верь, он врёт!», то есть фильм пробуждает в зрителе чувства.
История вполне реальна для 90-х годов. И атмосфера фильма великолепно передаёт тоску и серость того времени. И в некоторые моменты начинает казаться, что такое же уныние в сознании всех, кто живёт в том мире. Это весьма сильно угнетает.
Основой сюжетной линии служит дружба между уже почти взрослой девушкой Лилей и пацаном Володей. Сначала она вызывает недоверие. Но со временем становится ясно, что Лиля несмотря на свой возраст ещё настоящий ребёнок, а их жизнь в холодной неуютной и серой квартире — это яркий оазис с отрезвляющей холодной водой настоящей дружбы и взаимовыручки.
В фильме есть элементы мистики и символизма, но они вписаны не так пошло, как это зачастую делают в современных фильмах и мыльных операх. Напротив они выполняют здесь служебную роль: они здесь, как более глубокое я, которое помогает разобраться в себе. А Лиле это нужно сделать: к концу фильма на её счету предательство и неверный выбор. А Володя оказывается гораздо умнее своих лет. И взгляд его на мир на поверку оказывается трезвым и мудрым.
Фильм довольно тяжело воспринимается психологически. И главный вывод, который можно сделать, — это, пожалуй, что за свои ошибки зачастую расплачиваемся не мы одни. Вроде бы, и истина прописная, но нам так свойственно о ней забывать.
Впечатление после просмотра схоже с тем, что оставил в своё время в детском сознании «Белый бим черное ухо» — ощущение несправедливости и обиды.

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

Один из самых тяжелых фильмов в моей жизни - по безнадежности, беззащитности и полному отчаянию.

"Реквием по мечте"?

(Deleted comment)
:)))))) прекрасно подмечено:))))))))

жуткий ужасный тяжелый и невероятно реалистичный фильм. У меня до сих пор мороз по коже от воспоминаний.
его нужно смотреть всем девочкам лет 14-18, что бы не думали о глупостях, а понимали реальность, какая она есть.
Оксана Акиньшина потрясающе глубоко проникает в свою роль. Она невероятна харАктерная актриса. Даже "сестры" пересматриваю именно из за нее.

а понимали реальность, какая она есть...

Вы точно уверены, что реальность ЕСТЬ именно такая?)

Великолепный фильм. Хотя да, и тяжёлый, и сверхреалистичный - но из тех, которые один раз посмотреть просто надо.

я не знаю людей, которые решились на повторный просмотр. честно.

Мне фильм очень понравился, если можно употребить это слово.
Такую атмосферность не так просто создать как кажется. То, как девчонки ездили в клуб на электричке, квартира в Швеции (с почти таким же видом из окна как на родине!!), эти пакеты из макдональдса - приносят как корм для животного,а сама Лиля как собачонка в клетке, которую водят на поводке и бьют когда провинилась - пробирает до костей.
Единственный минус, но большой, это текст. Диалоги действительно очень корявые.Но я почти уверена что это просто подстрочный перевод оригинала. Совершенно из другого языка конструкции, так не напишет на русском даже очень бездарный сценарист.

Вы отлично подметили, про вид из окна. Я смотрел и у меня аж мурашки побежали по телу от того, что она уехала из одной серой дыры и попала в другую, точно такую же.
На текст я всё-таки закрыл глаза.

Приношу заранее извинения всем восхищенным: фильм показался просто очередной чернухой.
Не очень понимаю - зачем это все надо было снимать.

я искренне не понимаю мультик "ежик в тумане" - но им восхищаются какие то заслуженные критики.
согласна что лучше снимать позитив, подводный мир и здОровские мульты - но психоделические фильмы все равно снимают и будут снимать. если бы я знала о чем фильм - я бы его не смотрела - но не могла оторваться уже.

Если б знала какое поганое ощущение останется после фильма,ни за что не смотрела бы.
То же,что и "Волчек".


волчёк совсем другой

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Фильм из тех, которые второй раз посмотреть не захочется. Я такие называю сверхреализмом: жесть как она есть в крайних появлениях. Слабонервным не рекомендуется! А насчет зачем снимать: я когда Золя Жерминаль читала, тоже не понимала, зачем об этом писать...

Многие вещи понимаются со временем. Так для меня Достоевский. Жду, когда снизойдёт на меня понимание "Войны и Мира".

(Deleted comment)
Фильм очень тяжелый. Но это не фильм-развлечение, а фильм - обращение, крик. К молодым девушкам из неблагополучных семей, чтобы не совершили в жизни серьезных ошибок. К учителям, соседям, чтобы не прошли мимо, а поняли, почувствовали, поддержали.

Верно. Отдохнуть на нём не получится. Это фильм о проблемах. И фильм хороший, который хоть как-то обращает на эти проблемы внимание.

Да, очень тяжелое кино. После него хотелось тошниться. Именно потому, что все очень реально.

а я люблю этот фильм. ) по-моему он офигенный

а всем заявленным в минус - смотрите Аватар и будет вам щястие)

Аватар в своём жанре очень хорош. Не надо приводить его как пример попсового тупого фильма.

понравился фильм

А вот интересно французский фильм, кстати очень хороший, Lila forever, имеет, что либо общего с аналогичным русским названным