
Воскресенье стало настоящим днем 3D. С самого утра зарядили конкурсные «Сказки ночи» французского аниматора Мишеля Оцелота, днем был внеконкурсный документальный фильм «Пещеры забытых снов» классика немецкого кино Вернера Херцога.
Но событием дня стала, конечно же, «Пина» - танцевальный фильм Вима Вендерса в 3D, посвященный великому режиссеру и хореографу Пине Бауш, большую часть своей жизни проработавшей в основанном ею «Танцтеатре Вупперталь».
Если коротко и эмоционально – то это просто *** какой-то, праздник души, отрыв башни, взрыв мозгов и тому подобное. И Вендерс тому – не главная причина.
Бауш и Вендерс начинали съемки вместе, успели сделать четыре эпизода, однако летом 2009 года Пины не стало. Вендерс дорабатывал картину сам, и, по его собственному признанию, уход Пины оставил огромную пустоту, зияющую дыру прямо посреди фильма – справиться с этим, достроить начатое было, по словам режиссера, самой большой сложностью.
Вся картина – по сути, коллективное признание в любви к Пине. Вендерс практически полностью предоставил экран актерам театра Бауш. Их голоса – воспоминания об ушедшей - звучат за кадром, в кадре же – лишь движения, танец, фрагменты классических спектаклей Пины: от легендарного «Кафе Мюллер» до недавней «Полной луны». Максимум режиссерского вмешательства – перемещение классических номеров «Танцтеатра» в непривычные ландшафты и интерьеры: заводские цеха, вагоны метро, карьеры, городские перекрестки. Город стал не просто декорацией, но дополнительным героем фильма. Во всем остальном Вендерс передоверился Пине: энергия именно ее гения переполняет фильм, делает каждый его кадр незабываемым, без нее все ухищрения автора «Неба над Берлином» пошли бы прахом.
Честно говоря, рассказывать об остальных фильмах как-то совсем блекло.

В случае со «Сказками ночи» французского аниматора Мишеля Оцелота с самого начало было неясно, насколько уместен 3D для силуэтной, то есть по сути своей плоскостной, анимации. Впрочем, проблема была не только в этом. Уже в первые минуты я начался задаваться вопросом: почему перед фильмом в динамиках не прозвучал сладкоголосый диктор с объявлением в стиле советской «Радионяни»: «А теперь для самых маленьких». Трое героев, показывающих сказки народов мира на сцене заброшенного театра, беспрерывно сюсюкают, легко впадают в непробиваемый пафос и шутят как-то уж совсем по-детски. Сугубто технически прием силуэта ставновится понятен уже в первые 10 минут, все остальное – беспрерывная череда повторений без надежды хотя бы на малейшее отколонение от эстетике утренника в детском саде. Очевидно, что режиссер просто собрал короткие мультики, которые снимал всю жизнь, и скомпоновал из них полтора часа экранного времени. Полноценного фильма не получилось, а вот утомительный дивертисмент – да.

Что до Херцога, то большую часть фильма он любуется наскальными рисунками времен палеолита в пещерах Южной Франции и самими пещерами. Есть остроумные моментальные зарисовки чудаков-ученых, но с остальным серьезный перебор: как бы ни был прекрасен искрящийся мириадами кристаллов подземный город, показ всей этой красоты в течение получаса под невыносимо паточную музыку обращается в пытку даже для терпеливого зрителя.
Уже когда под конец дня никаких надежд не оставалось, вдруг, на фестивальных маргиналиях, в «Форуме» удалось посмотреть благодаря наводке от друзей-кинокритиков чудесный фильм, настоящее фестивальное, артхаузное кино, ради которого, собственно, на все эти Венеции-Берлины и ездишь.

Картина непереводимо называется Hi-So. Автор – Адитья Ассарат, таиландец. При просмотре постепенно – с углублением в сюжет - вспоминаются столь изысканные источники вдохновения, как проза Роб-Грийе и ранние фильмы Алена Рене. От первого Адитья взял построенную на повторениях (однако каждый раз с новыми, чуть более странными делталями) структуру сюжета, от второго – умение показывать огромные пустые пространства и героев, потерявшихся в них, медитативный ритм и подспудное напряжение, исподволь накапливающееся во взглядах, в жестах, в паузах; но в целом этот толковый таиландец не похож ни на первого, ни на второго. Hi-So - удивительный фильм, из тех, в которых вроде бы ничего не происходит, а оторваться от экрана невозможно. В общем, у них там в Королевстве не на одном Верасетакуле свет клином сошелся, и можно Таиланд поздравить – похоже, у них исподволь образовалась своя уникальная кинематография.
Сегодня, на Берлинале состоятся премьеры двух очень ожидаемых фильмов: «Ходорковский» (режиссер – Кирилл Туши, Германия), и, главное для меня как украинского кинокритика – «В субботу» Александра Миндадзе (Украина-Россия-Германия).
Надеюсь также, что вскоре мне удастся вывесить интервью с Вендерсом и двумя артистками «Танцтеатра».
До связи!
Community Info