desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Category:

Сегодня, 10 февраля стартует 61-й международный кинофестиваль в Берлине

«БЕРЛИНАЛЕ-2011»: ОТ ШЕКСПИРОВСКОЙ ТРАГЕДИИ ДО «ЖЕЛЕЗНОЙ ХВАТКИ»

9.48 КБ
За главные призы Берлинале будут бороться 16 фильмов, среди которых новая работа одного из наиболее интересных режиссеров, венгра Белла Тарр — «Лошадь Турина», лента аргентинца Родриго Морено «Волшебный мир», новая работа иранского режиссера Асфара Фаргади «Надер и Симин, расставание» с Лейлой Хатами в главной роли, полнометражная 3D-анимация француза Мишеля Оцелота «Сказки ночи», дебютные фильмы американского режиссера Джесси Чандора «Маргинальный звонок» (корпоративный триллер с Кевином Спейси, Джереми Айронсом и Деми Мур в главных ролях) и британского актера Ральфа Файнса — последний осуществил экранизацию шекспировской трагедии «Кориолан» с собой, Джерардом Батлером, Брайаном Коксом и Ванессой Редгрейв в основных ролях. Наверняка особое внимание привлекут специальные показы в рамках основного конкурса — премьеры танцевального фильма «Пина» о великом немецком хореографе и режиссере Пине Бауш и документальной ленты «Пещеры забытых снов» , снятых в формате 3D живыми классиками европейского кино Вимом Вендерсом и Вернером Херцогом соответственно.

Жюри 61-го Берлинского кинофестиваля возглавит знаменитая актриса Изабелла Росселлини, дочь великого итальянского режиссера Роберто Росселлини и шведской актрисы Ингрид Бергман. Также в жюри входят культовый канадский режиссер Гай Меддин, обладательница трех «Оскаров» костюмер Сенди Пауэлл, успешный австралийский продюсер Джен Чепмен (оскароносная драма «Пианино», 1993), немецкая кино- и телезвезда Нина Росс, индийский актер Амир Хан. Особая коллизия — с приглашением в жюри иранского режиссера Джафара Панахи. Известный далеко за пределами своей страны, отмеченный престижнейшими кинонаградами (в том числе — Гран-при жюри в том же Берлине в 2006 г.), Панахи — вскоре после приглашения из Берлина — был приговорен в Иране к шестилетнему тюремному заключению; также тамошние блюстители морали фактически отлучили его от профессии, запретив снимать кино на 20 (!) лет. В знак солидарности место Панахи в жюри оставлено вакантным, а фильмы опального режиссера демонстрируются в основном конкурсе в рамках специальных показов.

Во второй по значимости фестивальной программе «Панорама» в этом году представлены 24 картины: 13 игровых и 11 документальных из 16 стран. Среди них американская комедия «Грязная девчонка» режиссера Абе Сильвии с Джуно Темпл и Милой Йовович; «Матери» македонца Милчо Манчевски, работы которого были представлены на 40-м МКФ «Молодость»; футуристическая фантасмагория россиянина Александра Зельдовича «Мишень», сценарий которой создан в соавторстве с известным писателем-постмодернистом Владимиром Сорокиным; вторая часть дилогии бразильца Жозе Падильи «Элитный отряд «, уже получившего «Золотого Медведя» в 2008-м за первую часть, а также «Дубль дьявола» — история о необычной жизни Латива Яхиа (двойника сына Саддама Хуссейна), снятая режиссером из Бельгии Ли Тамахори и сыгранная дуэтом британца Доминика Купера («Mamma Mia!», «Герцогиня») и француженки Людивин Санье («Бассейн», «8 женщин», «Враг государства № 1»). Кроме того, в «Панораме» будет показан немецкий документальный фильм про Михаила Ходорковского, автором которого стал немецкий режиссер русского происхождения Кирилл (Сирил) Туши. Кстати, с этим фильмом уже связана скандальная история: 4 февраля в Берлине офис Сирила Туши был взломан. Режиссер в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил, что у него сохранилась копия фильма, но все дополнительные материалы из компьютеров исчезли. Он также назвал произошедшее «странным» и добавил, что не знает, кто мог взломать офис...
В конкурсе короткометражных фильмов представлены 25 фильмов из 21 страны, среди которых новая работа автора — «Олдбоя» и «Сочувствия госпоже месть» корейца Пак Чан Вука, который в этот раз снял вместе со своим братом короткометражку на Айфон. А лучших в этой программе определит жюри во главе с американским фотографом и режиссером Нэном Голдиным.
Среди внеконкурсных программ стоит отметить ретроспективу «Ингмар Бергман: кино как жизнь и жизнь как кино» (программу приедет представлять знаменитая бергмановская актриса Лив Ульманн), подборку фильмов современных немецких режиссеров, авангардную секцию «Форум», «Дайте еде шанс» (5-й выпуск программы «Кулинарное кино»). Собственно кинематографические события будут дополнены мультижанровым фестивалем Forum Expanded, в котором примут участие 42 художника и музыканта; в том числе в рамках этой секции даст концерт, без преувеличений, легендарный рок-экспериментатор Дженезис Пи-Орридж.
Торжественная церемония открытия фестиваля состоится вечером 10 февраля во Дворце Берлинале, а главным событием первого фестивального дня станет премьера вестерна братьев Коэнов «Железная хватка» с Джеффом Бриджесом, Джошем Бролином и Мэттом Деймоном.

Нынешний Берлинале имеет особое значение для меня и моих коллег – украинских критиков: ведь в основном конкурсе представлен новый фильм Александра Миндадзе «В субботу», в создании которого участвовали Украина, Россия и Германия.

Напоследок отмечу, что впервые за много лет я буду работать на Берлинском кинофестивале как собственный корреспондент своей газеты («День)»: кроме отчетов в саму газету, я намерен также вести фестивальный дневник в ЖЖ - таким образом, все заинтересованные читатели смогут получать оперативную, надеюсь, информацию о событиях кинофорума из первых рук.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments