cosmoletchik (cosmoletchik) wrote in drugoe_kino,
cosmoletchik
cosmoletchik
drugoe_kino

Categories:

Черная лебедь (Black swan)

Относительно понимания процесса творчества, как известно, существуют множество разных мнений: есть и такое которое подрузамевает что основной целью творца и его же движущей силой является притязательное самовыражение и ничего более. С другой стороны, потребителю всякого творчества в сущности безразлично насколько удачно и самозабвенно это самовыражение прошло, его больше интересует, так сказать, эффект - приятность или неприятность ознакомления с конечным продуктом. Поэтому более практичные и теоретически подкованные люди искусства все же стараются приводить процесс своего самовыражения в некоторое соответствие с чаяниями аудитории. Достигается это довольно ограниченным набором средств: можно, например, подобрать подходящий объект, вызывающий живой отклик в сердцах зрителей - тонкости взаимоотношений зятя с тёщей или детские слёзы. Можно исползовать технические ухищрения, скажем, нечто называемое "доппельгангер", означающее раздвоение субъекта с целью исследования влияния точечных или всеохватных изменений человеческого характера на его последующие жизненные неурядицы или наоборот, успехи. Можно наоборт (и это напрямую относится к рассматриваемому фильму) взять свойства человеческой души прямо противоположные, несовместные, взять да и поселить в одном человеке, человке хрупком, ранимом, обостренно чувствующим и обостренно чувственном... "Стихи и проза, лёд и пламень" - сопоставление или даже соприкосновение противоположностей - не новый приём извлечения самых острых, самых щемящих, самых драгоценных переживаний из темноты человеческой души. Особенно если этим приёмом пользуется сама жизнь.

Так вот, о чем это, собственно, я? Ни в коем случае не о сюжете или его движущих силах и протагонистах. Сюжет то посторен на единственном, но одном из самых интересных и сложных для изучения процессе: метаморфозе, преобразовании, перерождении человека из одного существа в другое: нечто восхитительно отличное от исходной матрицы. Этот завораживающий процесс, за который так мало кто берется, выполнен с филигранной точностью и стоил бы продолжительного смакования, если бы... Если бы такие технические и малосущественные детали не меркли бы на фоне явления предствленного нашим глазам, дыханию, фибрам души и прочим тонким составляющим художественного восприятия. Как и в многих других творениях подлинно великих, яд имеет свойство просачиваться незаметно, сквозь встревоженную экранным бликом кожу, в небрежном взмахе ресниц, капля по капле, в скрипе сценической канифоли, в наивной мелодии будильника, в бесконечных, в бесконечно совершенных па, кружащих по экрану обворожительную карусель. Все это, обманчиво неторопливое, вдруг срабатывет, доходит до критической массы и обрушивается выжигающей вспышкой черного солнца. Все пропадает и теряет значение, сворачивается и остается за гранью рампы и кулис, остается только сцена - белое пятно в темной изнанке жадного зала, бешено колотящееся сердце, кровь несущаяся дикими толчками и шелест победно взлетающих крыльев, широкими взмахами заполнивших вселенную первородным, бескомпромистным контрастом белого света любви и тёмного пламени страсти.

Никто так не снимал балет, никто так не соединял в единое действо результаты векового развития выразительнейших из искусств: кинематография сплетена в совершенном симбиозе с хореографией. Причудливый, невозможный союз коня и трепетной лани порождает зрелище немыслимой гармонии и экспрессии. Нет смысла пытаться передать словами и прелесть танца, и чарующую музыку Чайковского и силу актерской игры как продолжение режисерского гения... Нет смысла. Ведь за смешное количество трижды презренного металла каждый может попытаться испытать это всё сам.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments