3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Categories:

"ЧП районного масштаба" (1988) С. Снежкина



1986 г. - Пятый съезд Союза кинематографистов СССР, встреча первого секретаря московского горкома Ельцина с Абуладзе по поводу выпуска в прокат его фильма "Покаяние", в Париже умирает Андрей Тарковский. 1987 г. - переизбраны директора крупнейших киностудий, "Тема" Панфилова получает "Золотого медведя" на МКФ в Западном Берлине, в прокате "Покаяние", "Взломщик", "Асса". 1988 г. - в феврале выходит "ЧП районного масштаба", в марте - "Маленькая Вера" и "Меня зовут Арлекино", в сентябре "Игла".
"ЧП районного масштаба" экранизация повести суперпопулярного автора журнала "Юность" Юрия Полякова. Критика с сарказмом отнеслась к фильму. Денис Горелов: "Сергей Снежкин документирует сладкую гадость разложения — тщетно рассчитывая на притягательность отталкивающего". Сергей Кудрявцев назвал картину: "...наспех осуществлённой под лозунгом перестройки и гласности, ради развенчания пороков прежней коммунистической системы".
Брежневский СССР, первый секретарь одного из ленинградских райкомов комсомола Шумилин (Бочкин) с коллегами принимает школьников в комсомол. Равнодушные лица ребят, зачастую нездоровые, все они плохо подстрижены и держаться неуверенно, некоторые кривят губы в иронической усмешке. Мало кто из них знает сколько орденов у Комсомола и какие права у комсомольца. Но и комсомольские лидеры, сидящие перед ними за длинным столом тоже не чувствуют торжественности момента, смотрят на часы и вздыхают от невразумительных ответов.
Далее следует знаменитая сцена комсомольской оргии в сауне, весьма и весьма целомудренная и бьющая даже не по общему имиджу комсомольца как передового представителя советской молодежи, а по его внутренней, карьеристской и приспособленческой сущности. Разгулявшиеся комсомольцы напоминают скорее подвыпивших представителей советской торговли, водочкой и танцами они провожают на повышение в горком Шумилина и просят не забывать старых друзей.
Под утро Шумилин возвращается домой где скандалит женой и проявив притворную нежность занимается с ней сексом, мысленно думая о её смерти - развод поставит крест на карьере партийного руководителя. Ото сна его пробуждает телефон, в райком забрались хулиганы, разбили бюст Ленина и украли комсомольское знамя, что в то время приравнивалось к потере знамени полка в войну. Шумилин понимает, что на его карьере можно ставить крест, и на путевках в Японию по линии "Спутника", и на продуктах из распределителя.
Безусловно "ЧП районного масштаба" не является чистой сатирой на комсомольские нравы. Это прежде всего драма главного героя фильма, с каждым шагом осознающего, что теряет в жизни абсолютно все. Диплом учителя истории светит ему в лучшем случае ссылкой в РОНО, что для такого альфа-самца и общественного лидера предвещает быструю деградацию на почве алкоголизма.
Сначала Шумилин пытается давить на милицию, чтобы она ускорила поиски и готовится к абсолютно фальшивому по духу слету, идеологическая машина показана в фильме на стадии отработки зомбирующих приемов, изнутри. Но после того как ему отказывает в помощи даже бывшая любовница, секретарь райкома, у Шумилина случается нервный срыв, он несет правду-матку про плохие условия работы и нищенское общежитие перед заводскими рабочими, насилует любовницу на кухонном столе и отправляется с ней в ресторан, где под песню про Распутина выходит на след похитителей. Погружение в пролетарский ад, вырисовывающийся в перспективе и пред самим Шумилиным, снято Снежкиным крайне эффектно и без надрыва - жуткая коммуналка, убитая жизнью мать-алкоголичка, смолящая папиросы, умирающая бабушка. И посреди всего это украшенное импортными сигаретными пачками и фотографиями рок-певцов висит знамя райкома комсомола.
Фактически Снежкина можно назвать продолжающим линию таких фильмов как "Конформист" (1970) Бертолуччи и "Месье Кляйн" (1976) Лоузи, фильмов о маленьком человеке, приспособленце, перемалываемом системой. Наиболее близок "ЧП районного масштаба" - "Конформист", где камера Стораро показывает маленького человека буквально, посреди гулких пустых пространств имперской архитектуры. Горелов совершенно несправедливо, для красного словца пишет о некой бурой пленке на которую снят фильм. Оператор Бурыкин прекрасно работает с цветом, что особенно хорошо проявилось в сцене в сауне - зеленые стены, белые простыни и распаренные от водки и пара лица, полные злобы, зависти и презрения друг другу. Великолепно организует Бурыкин и пространство в кадре, шикарна сцена в туалете, когда измочаленный партбоссом Шумилин смотрит в зеркало, а за его спиной вырисовывается неприятная, холодная пустота кафельных стен. Снежкин вообще удивительно чуток в этом фильме к человеческому лицу, изъеденному нищетой и показухой. А в финальной сцене беседы Шумилина с умудренным секретарем райкома Ковалевским, на лице последнего начинают просвечивать такой цинизм и безверие, до которого далеко даже мельвилевским гангстерам. Находка же с портретом члена Политбюро - это отдельные аплодисменты.
Снежкин снял один из лучших фильмов, разоблачающих фальшь идеологического оболванивания, за которой стоит элементарное желание присосаться к благам, отделится от стоящей в длинных очередях за коммунистическим счастьем массы. Идеально ложащаяся на подобную тему история комсомольского секретаря наполняет фильм мрачной иронией и неподдельной жизненностью, в конце концов от того, что герой Бочкина внешне нормальный харизматичный мужик - разложение системы выглядит не только совсем уж ужасающим, но и понятным.































Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments