ramon (alkiviades) wrote in drugoe_kino,
ramon
alkiviades
drugoe_kino

Categories:

«Быстрей, быстрей» (1981). Карлос Саура

Страна: Испания, Франция.
В ролях: Berta Socuellamos, Jose Antonio Valdelomar, Иисус Ариас, Jose Maria Hervas Roldan, Мария Дел Мар Серрано, Консуэло Паскуаль, Андре Фалькон, Ив Арканель, Ив Барсак, Suzy Hannier, Ален Дуте, Joaquin Escola, Матиас Пратс мл. 

Саура описывал "Быстрей, быстрей" как "романтический" фильм – в смысле эпохи, по­скольку в нем воплощена точка зре­ния бунтаря девятнадцатого века, стоящего вне обще­ства и отвергающего общественные нормы. Четыре главных персо­нажа фильма, восста­вая против общества, основанного на принуждении, являются, на самом деле, порождени­ем этой системы, которую они отвергают и которая отвергает их.
D'Lugo, The Films of Carlos Saura, p. 164-165.
(цит по: http://en.wikipedia.org/wiki/Deprisa,_Deprisa)

Грабят! Ворюги!
– Ворюги – это ваши матери-сучки, мудаки! Клал я на ваших грёбанных покойников!

– Сеньора, вы не могли бы сказать, пожалуйста, что произошло с этим камнем?
– Да сынок, это была голова монумента Пресвятого Сердца Иисуса, обстрелянного и разбомбленного красными во время войны.
– Значит она чем-то провинилась. По крайней мере, я так думаю.

Диалоги из фильма

...Судьбою больше любим,
Кто живет по законам другим,
И кому умирать молодым.

В.Цой (1989)
Первыми двумя цитатами можно было бы и ограничить рецензию на фильм «Быстрей, быстрей». В них раскрыта и проиллюстрирована основная идея и смысловой посыл фильма. Но после просмотра фильма, осталось ещё что-то, более созвучное третьей цитате. Что? Об этом и напишу несколько строк.
Центральный образ фильма – отвергающий, а точнее, цинично игнорирующий общественные нормы молодой человек, одновременно являющийся частью этого же общества, зараженного и пропитанного активно развивающейся в Европе 80-х системой потребления. Индивид пребывает под постоянным гнётом агрессивно навязываемых ему материальных благ. Те, у кого нет общепризнанного «джентльменского набора», – неудачники в глазах окружающих и, что более важно, самих себя. Всё это в фильме наглядно иллюстрируют сцены в ночном клубе, покупка героями на украденные деньги квартир в кредит, автомобилей. Чего стоит одна только сцена подарка любимой и, как водится, редко навещаемой бабушке цветного телевизора: «Я счастлива, только и мечтала об этом! Это же так дорого!» - «Не переживай бабуля, бизнес идёт хорошо. Продажи слив растут :)». И ещё: «Завтра купим холодильник, с лучшей морозилкой!” – реплика главного героя во время раздела добычи, сопровождаемого распитием, тёплого «Чиваса». Невольно напрашивается рекламный текст наподобие «Всё будет исправлено и он сможет пить свой виски достаточно холодным уже завтра! Живи сейчас и не думай о проблемах!». Проблема у героев фильма, собственно, только одна, и она отнюдь не морального порядка. Чтобы получить все эти «блага», если ты не родился богатым, нужно сначала долго учиться, потом непомерно много работать. А жить-то хочется сейчас, когда солнце светит ярко и жизнь с широкой белозубой улыбкой смотрит прямо в душу, хочется любви и полной свободы. Увы, социальная организация общества не справедлива и главные герои поняли это давно, например, не найдя в детстве ответа на простой вопрос: «Почему у меня нет такого красивого велосипеда, как у того мальчика? Чем я его хуже? Ничем!». Решение очевидно – возьми! Что или кто может остановить в такой ситуации – Бог, вера, семья, страх, любовь, случай? Да, конечно они, но всегда ли? Тем более, что хочется приключений, несправедливость очевидна, душу можно усыпить, а совесть заглушить алкоголем и наркотиками.
Снятый более тридцати лет назад фильм выглядит актуальным, а проблемы героев знакомыми и понятными в современной России. Жестокие блюстители порядка, не уважающие человеческое достоинство (сцена с проверкой документов у монумента) и ни во что не ставящие человеческую жизнь (смерть случайной женщины в телефонной будке от полицейской пули-- не более чем «проходная» тема для вечерних новостей) очень напоминают отечественных «стражей порядка» и, как и последние, не вызывают у зрителя никаких позитивных эмоций. Гротескные и одновременно безликие обыватели, истово требующие от журналистов оградить их от насилия, вызывают только презрение. Безмозглые идиоты! Идите к...своим «демократически» выбранным правителям, требуйте у них. На этом фоне и без того гиперболизированное стремление главных героев к личной свободе - «Почему вы не поженитесь? А зачем? Так жить проще, всегда можно уйти...» – выглядит естественной необходимостью и единственным средством для того, чтобы оставаться человеком в окружающем их паноптикуме.
Саура прямым текстом говорит зрителю, нет не говорит, а в самую душу кричит, что здоровый человек может выжить в больном обществе только нарушая его законы. По этой причине фильм о грабителях воспринимается одновременно и как романтическая притча, и как гимн свободе и человеческому достоинству, а главные герои выглядят здоровой веткой на сгнившем общественном дереве. Вопреки всему, их всё ещё здоровые и молодые души интуитивно отвергают ложных богов – один из героев испытывает почти физическое удовольствие, сжигая машины. Может это только пока они молоды и полны жизни..? Рассвет на берегу моря. «-- Разве оно (море) не красивое? – Теперь оно у тебя есть, оно всё твоё!». Хотя, об этом можно не волноваться, ведь у грабителей и убийц мало шансов состариться.
Ну, и наконец (информация взята с сайта kinopoisk.ru), необходимо отметить, что «Быстрей, быстрей» – это предпоследний из 13 фильмов, сделанных Карлосом Саурой совместно с продюсером Элиасом Керехетой. Cаундтрек (и какой саундтрек!), представлен эстрадной музыкой с ярко выражен­ным национальным колоритом. В фильме заняты непрофессиональные актеры, причем двое из них попадали под арест за время съе­мок, то есть они на самом деле в определенной мере являются представителями той среды, которая отображена в фильме.
Игру актёров дополняет мастерская работа режиссёра, благодаря которой действие выдержано в одном ритме, сюжет нигде не «провисает», акценты расставлены, характеры героев раскрыты. Над фильмом работали и некоторые многолетние партнеры Сауры: оператор Тео Эскамилья, монтажер Пабло Г. дель Амо, директор фильма Примитиво Альваро.
В Европе 80-х фильм имел огромный общественный резонанс. Во Франции и Германии его предлагали запретить, как пропагандирующий насилие и наркоманию. В прокат в этих странах он вышел с ограничениями. Несмотря на это, «Быстрей, быстрей» стал самым коммерчески успешным фильмом Сауры на тот момент. Фильм был удостоен главного приза ("Золотой медведь" за лучший фильм года) на МКФ в Берлине в 1981 году
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments