iwonderu (iwonderu) wrote in drugoe_kino,
iwonderu
iwonderu
drugoe_kino

Category:

Чжан Имоу "Под сенью боярышника" (2010)

Shan zha shu zhi lian/Under the Hawthorn Tree/Под сенью боярышника
ПОД СЕНЬЮ БОЯРЫШНИКА / Under The Hawthorn Tree / SHAN ZHA SHU ZHI LIAN ( Чжан Имоу / Zhang Yimou ) 2010 DVDRipРежиссер: Чжан Имоу/Yimou Zhang
Сценарист: Аи Ми/Ai Mi
В главных ролях: Чжоу Дунъю/ Zhou Dongyu, Шоун Доу/Shawn Dou
Премьера: 16 сентября 2010 (Китай)/ 28 апреля 2011 (Россия)
Скачать (без дубляжа, рус/кит/англ. субтитры): здесь или здесь.
Основано на реальных событиях.













 
 
 

Вечер тихой песнею над рекой плывет
Дальними зарницами светится завод.
("Уральская рябина")

 
Вы, наверное, подумали к чему бы здесь такой эпиграф. А это песня из фильма. Ну почти, поют все-таки на китайском, но как поют, послушайте обязательно. Этот заливистый мотив озадачил меня вариацией на отнюдь не новую крылатую фразу: "Все коммунистические страны счастливы одинаково, и несчастливы..." вы дальше знаете.
Итак, Китай семидесятых годов прошлого века, коммунизм, как плоды боярышника пышет красными знаменами, политическими тюрьмами и прочими атрибутами этого веселого времени. Ученица Цзин прибывает с школьной группой просветителей в деревню, чтобы реабилитироваться перед партией за отца, который находится в политическом заключении. Там она знакомится с молодым геологом по имени Сунь. Вот тут и начинается история. Чжан Имоу в очередной раз доказывает, что он дока по части исторических сюжетов. На мой, впрочем не искушенный, взгляд время передано до мелочей: от пропагандистских плакатов на стенах до разговоров. Он умеет, как мне кажется, обходиться с историческим материалом выверено, выписывать четкие штрихи, а на пленке оставлять безупречный отпечаток заявленной эпохи, в которую зритель погружается легко, и потому неблагодарно, принимая это как данность.

Кроме того, Имоу является,без преувеличения, одним из величайших художников кинематографа, неизменно мастерки работая с палитрой, он выписывает полотно. Здесь играет зеленый. От мягких светлых тонов до глубоких темно-изумрудных оттенков, все природные и живые. "Verde, que te quiero verde...", как писал Лорка. На этой картине отдыхает глаз, хотя от каких-то планов чертыхаешься, не выдержав восторга.

Если говорить о сюжете, то это нежная история молодых людей, глубоко любящих друг друга, зрело, преданно и целомудренно. У меня сейчас всплыла ассоциация с "Вам и не снилось", хотя смотрел этот фильм давно и ни разу целиком не видел, но, наверное, истории похожи.  Я наблюдал за Сунем и вспоминал Гилберта Грейпа, отвечающего чего бы он хотел для себя: "Быть хорошим человеком", вот и мне захотелось, абсолютно искренне, приблизиться к образу этого на самом деле хорошего человека. >

Эта история, вы можете со мной не согласится, гораздо легче предыдущих работ режиссера, это не "Красные фонари" и не "Проклятье цветка", "Под сенью боярышника" простая человеческая история, где-то веселая, где-то грустная, по-своему трагичная, безусловно, но глядя на экран все-таки отдыхаешь. Летающих кинжалов, я знаю, многие не любят подобные кассовые фильмы Имоу, здесь нет. Есть мастерство, которое, сами знаете, не пропьешь. Поэтому рекомендую фильм, два потраченных часа вы мне поминать не будете, готов держать пари.Оскар Уайльд, устами героини своей пьесы, говорил: "Я готова ждать Вас всю жизнь, если Вы вернетесь через пять минут". Чжан Имоу (или Аи Ми) говорит: " Я не могу ждать тебя год и месяц. Я не могу ждать, пока тебе исполниться 25. Но я буду ждать тебя всю жизнь".
В фильме рассказана легенда о дереве боярышника, дереве Героев, как его называют. Во время Второй японско-китайской войны, китайские солдаты были казнены под этим деревом и их кровь омыла его ствол. С тех пор цветы его красные. Можно ли смыть кровь? Чем? Хотя фильм, возможно, и не об этом.


 
 
 
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Community