Что-то схожее с работой Джона Камерона Митчела можно было увидеть пару лет назад в «Дороге перемен» Сэма Мендеса. Оба этих фильма бытовые драмы с великолепными актёрами. Но если в первом случае жизнь героев заходит в тупик их проблем и несколько загнувшихся отношений, то тут пара переживает смерть ребёнка.
Кто-то будет говорить, что Кидман и Эркхарт не совместимы на экране, но давайте смотреть правде в глаза. Если поставить сюда Ричарда Гира и Дайан Лэйн, получилось бы холодное и коммерчески выверенное кино, которому приклеили бы ярлые с надписью «попкорн», и правильно бы сделали.
«Кроличья нора» даже не полноценный фильм, а просто эпизод из жизни героев с отсутствием цельной завязки, интриги или массового суицида в конце. Но сделан этот эпизод так хорошо, что поражаешься, как может изливание души в полтора часа так затягивать. Хвалебных слов к Николь Кидман в эти годы я не мог подобрать уже после недавней «Австралии», а эта лента лишь укрепила моё мнение.
В фильме фигурирует комикс под названием «Кроличья нора». Прочтя его Бекки (Кидман) утешается утопией о существовании параллельных вселенных. Возможно где-то далеко в одной из них её сын играет на лужайке, а в этой реальности его просто нет. По словам главной героини, Господь может просто создать ангела и не забирать для этого ребёнка, но кто знает как выглядят ангелы…
Лучший фильм о смирении за последние несколько лет.
8 из 10
спасибо.
это ж не экшн, никаких трюков. сплошная психология, драма в чистом виде - словно стоишь в стороне и невольно наблюдаешь чужое горе, соседское. не нужно лишних слов.
атмосферный фильм, трагедия здесь не давит. хотя всё более чем реалистично.
смотрится легко, если можно так сказать про картину, где в завязке смерть ребенка.
Благодаря вашему посту в сообществе выбрала сегодня этот фильм для "посмотреть" перед сном. После прочитала саму рецензию (перед просмотром ничего про фильм не читаю, все рецензенты грешат спойлерством - а это очень искажает восприятие ленты).
Подписываюсь под каждым вашим словом - и "Дорога перемен" просматривается в общей картинке, и про "эпизодичную" природу Норы точно подмечено.
Николь, конечно, на высоте в этой роли. Как и Эркхарт. И если в самом начале этот тандем выглядит слегка негармонично, то к концу фильма ощущение - они пара. семья. Отличный сложился дуэт. Но это, скорей, заслуга сценария, прописанных ролей. Книгу не читала.
В общем, соглашусь - "кроличья нора" отличный фильм. Тяжёлый,наверное.
Но не депрессивный - через переживание к выживанию. и смирению. хочется начать действовать, чтобы убедиться, что находишься именно в той из параллельных реальностей, в которой тебе суждено быть счастливым.
Да, драма действительно, не побоюсь этого слова, эталонная. Вот только академики почему то этого не понимают.