Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Category:

"4 льва" (реж. К. Моррис, 2010)

Жанр комедии в нише "другого" кино мне представляется как чрезвычайно трудный. Снять умную и злободневную комедию — это самый высший уровень профессионализма режиссёра, сценариста и всей съёмочной группы. Много ли Вы знаете комедий, таких, чтобы не "поржал и через полчаса забыл"? Я на всидку назову не более десяти. Краеугольными столпами обозначу всего раннего Альмодовара, братьев Коэнов, шведскую картину "Ты, живущий", французскую "Зелёную красавицу", китайские "Зимние каникулы", британских "Монти-Пайтонов"(хоть я сам их лично и не люблю), советский фильм "Кин-Дза-Дза". Жанр действительно очень трудный и потому действительно очень радует, когда кому-то удаётся добиться в нём успеха. Британцу Кристоферу Моррису удалось. И ещё как!

Я долго думал как построить данный пост. Обилие тем пришедших в голову после просмотра фильма(и до сих пор приходящих) огромно. Окромя стандартных истории создания и художественных достоинств фильма можно было бы поговорить о новых приёмах в комедии, о том, всё ли то комедия, где смешно. Можно было бы вообще выйти из плоскости кино и перейти к обсуждению толерантности в этом фильме. Можно было бы поговорить про Дерриду и деконструкцию. Про ассиметричный ответ мировому терроризму — "Нас взрывают, а мы смеёмся". В общем, по одному только этому фильму можно было бы написать десяток статей и защитить пару кандидатских в области искусства, философии, социологии или политологии. И я не преукрашиваю.

"4 льва" — едкая живая смешная сатира на современное британское общество. Общество потребления, общество демократии, общество социально-культурного расслоения и тотального отупения. "Потребляй и ни о чём не думай!" — вот нынешний негласный лозунг для масс. Моррису удаётся показать это ярко и насыщенно, короткими эпизодами, редкими штрихами. Короткими и редкими — потому что фильм-то вроде бы совсем про другое.

Фильм "4 льва" показывает историю четырёх(а на самом деле даже пяти) мусульман, живущих в Лондоне и ведущих свой маленький Джихад. Ведущих в меру своего образования, понимания и разумения. А точнее недо-разумения. Курьёзы случаются с ними на каждом шагу. Игрушечный автомат, коробки на головах, молитвенный медвеженок и детская книжка "Верблюжёнок, который отправился в мечеть" как главное пособие по Джихаду — всё это вызывает смех и умиление. Да, эти ребята наивны и недалёки, однако решимости им не занимать. Они достигнут своего во что бы то ни стало. Они обрушат оружие Аллаха на головы неверных и обретут себе почётное место на небесах. Двое из них сумеют даже попасть на обучение в тренировочный лагерь пакистанских боевиков. (К несчастью для последних). Планы их поражают полётом мысли — вороны-смертники, залетающие в посольство Израиля, взрыв мечети (да-да, мечети. не синагоги!) или сети Интернет (последняя мысль увы канула в лету. а жаль!). В общем, наблюдать за приключениями этой братии интересно и смешно.

Даже очень смешно. Смешно до первого взрыва. И тут-то ты понимаешь... вернее ещё только начинаешь догадываться, что замысел режиссёра явно шире, нежели сиквел "Тупой, ещё тупее".

---

Фильм Морриса пока не получил наград. Но я уверен, что ещё получит. Во всяком случае номинация на главный приз в Сандэнс или British Independent Film Award в 2010 — это уже очень сильно. Тем более для дебюта в полном метре. В 2011 году картина "4 льва" номинирована в категории "выдающийся дебют" Британской Академии Кино и Телевидения.

Увы, я не знаю, где можно посмотреть данный фильм, кроме как в Москве в "35 мм".
А ведь фильм очень актуален. И не только для британского или, шире, европейского зрителя, но и для российского.





Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →