?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
p_kuznetsov wrote in drugoe_kino
Вестерн 1969 года, на который мои любимейшие братья Коэн сняли римейк, с успехом идущий сейчас в кинотеатрах Соединённых Штатов.

Честно говоря, когда я смотрел "Железную хватку", мне вообще казалось, что Коэнам уже нечего снимать, настолько этот фильм изобилует излюбленным ими чёрным юмором. В общем, на самом деле, материал для них отличный. Я в предвкушении :))

Итак, главная героиня - девушка по имени Мэтти Росс, отправляющаяся на поиски убийцы своего отца. Отец поехал покупать лошадей, и был убит своим работником, который начудил в нескольких штатах, и во всех его знают под разными именами. Мэтти приезжает в маленький городок на Среднем Западе. Первым делом она пытается найти шерифа, и видит на его конторе табличку "Ушёл на повешение". За этим, разумеется, незамедлительно следует сцена повешения, бывшего для тех времён делом довольно-таки обычным. Авторы фильма это подчёркивают каждым кадром: посреди толпы, собравшейся поглазеть, ходят продавцы еды и разносчики газет, тут же на качелях качаются дети. Несмотря на всю серьёзность момента, выглядит всё очень забавно, на самом деле. Забавно звучит, когда немного позже хозяйка гостиницы рассказывает Мэтти, что "из-за этой казни в гостинице не осталось мест", и укладывает её спать рядом с древней старушкой, которая своим видом мне живо почему-то напомнила умирающую бабушку из "Необыкновенных приключений итальянцев в России".

Мэтти Росс, в свою очередь, мне напомнила легендарную Скарлетт О'Хара: наверное, такой типаж девушки был обычным для Америки 19 столетия. С таким же звериным упрямством и железной хваткой, с какими Скарлетт поднимала хозяйство Теры и вела своё дело, Мэтти принимается за поиски убийцы отца. Причём, поскольку у отца она работала счетоводом, нет никаких сомнений, что деловая хватка у неё тоже отличная и своё дело она в недалёком будущем откроет или, на худой конец, будет прекрасно справляться с делом, доставшимся ей от отца.

Справившись у шерифа, кто самый злой в городе полицейский, она находит Рустера Когбурна, убившего за 4 года своей службы 23 человека. Ещё и изрядного пьяницу к тому же. За 100 долларов Рустер соглашается взяться за дело, однако с изумлением узнаёт, что девушка... хочет вместе с ним последовать на индейскую территорию, где скрылся убийца. Вначале Рустер соглашается на это, однако затем появляется молодой, неопытный, нахальный и высокомерный техасский рейнджер, разыскивающий того же самого человека и предлагающий больше денег. В итоге они решают ехать вдвоём, а от девушки избавиться. Не тут-то было! Железная хватка ещё раз пригодилась Мэтти, и она отважно пробралась вслед за ними на индейскую территорию. Тогда-то мужчины поняли, что им от неё не отвязаться.

Дальше... Дальше происходит розыск убийцы, много отменного чёрного юмора и фирменного коэновского задушевного садизма (хоть этот фильм снимался ещё не ими). Персонажи выведены отлично. "Крутой мужик" Когбурн (Джон Уэйн играет блестяще) выглядит очень стильно и беспрестанно подтрунивает над техасским "молокососом". Картины природы Дикого Запада красивы, как во сне. Естественно, хэппи-энд.

В общем, повторюсь, материал для Коэнов превосходный. Я в ожидании шедевра. Вообще удивительно, как это они до сих пор не сняли вестерна, с учётом того, что их творчество на 100% американское. Наверное, ждали своего. И дождались.

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Где логика?
В начале - "когда я смотрел "Железную хватку", позже - "Я в предвкушении", "Я в ожидании шедевра".
И объясните, зачем полностью пересказывать фильм?

В начале и в конце речь идёт о разных фильмах, если вы не поняли. В начале - о вестерне 1969 года. В конце - о последнем фильме братьев Коэн, снятом на тот же сюжет.

Объяснять я вам ничего не собираюсь. "Пересказ" фильма, как и положено, убран под кат. В тексте ката написано "возможны спойлеры". Ещё вопросы?

Я получаю записи сообщества через rss-ленту, ни катов, ни предупреждений в сообщении нет. Ну хорошо, давайте все будем выкладывать здесь анонсы и пересказы фильмов. Интересно же...

В правилах сообщества, насколько я знаю, нет требований подстраиваться под rss-ленты. Модератор мой пост также пропустил, хотя это вряд ли бы случилось, если бы я некорректно поступил со спойлерами. А подстраиваться под каждого пользователя и под то, через что он там смотрит - через Opera, Chrome, rss-ленту или что-то ещё - никакой возможности нет, так что уж извините.

Пардон, тогда все мои претензии к модеру сообщества, или может даже к самому себе. Мне бы хотелось видеть здесь записи совсем другого содержания.

Офигенная фильма!

Отличный фильм. И Уэйн в нем хорош. Эдакий одноглазый пират. Фильм Коэнов пока не смотрел. Жду подходящего момента. Хочу сравнить свои предчувствия с тем, что они покажут.

Да, фильм хороший. В отличие от моей рецензии. Всё-таки плохо, что в "Другом кино" такая большая очередь. Через несколько месяцев то, что пишешь, обычно полностью перестаёт нравиться.

Я им и писать-то уже перестал.

Справедливости ради, русское название оригинала все-таки "Настоящее мужество".

О, я вчера посмотрела, боюсь вас расстроить, но хрень полосатая...
Наверное, надо дождаться, когда будет в кино с нормальным переводом, а то в скаченной версии перевод был - настолько плох, что даже смешно, и это мешало.

  • 1