прокіно (movie_ton) wrote in drugoe_kino,
прокіно
movie_ton
drugoe_kino

Category:

Город, которого нет. Отзыв на фильм «Аэроград» Александра Довженко.

Год выпуска 1935. Режиссер Александр Довженко. В ролях: Степан Шагайда, Сергей Столяров, Евгения Мельникова, Степан Шкурат.  

 

В 1930-х годах советская кинопромышленность стала выпускать оборонные фильмы. Цель их была простой и ясной – показать мощь и силу военной машины , а также укоренить в умах людей утверждение, что война будет проходить на чужой территории и обойдется малой кровью. Большинство этих фильмов довольно просты по форме (можно сказать и примитивны) и по содержанию. Больше они походят на фильмы-агитки. Довольно яркими примерами подобной кинопродукции являются такие фильмы как «Если завтра война» Е. Дзигана и «Эскадрилья № 5» Абрама Роома. Но есть один фильм, обозначенный самим автором как оборонный, который далеко вышел за рамки фильма-агитки, плаката. Александр Довженко после идеологически неудачных «Земли» и «Ивана» взялся снимать оборонный фильм «Аэроград» , сценарий которого предусмотрительно согласовывал с самим Сталиным. В этой картине Довженко далеко отошел от украинской темы, обратив свой взор на Дальний Восток. Именно там, на дальних границах СССР, собираются герои фильма строить город-мечту Аэроград. Собственно в самом фильме вы не увидите строительства города, пока это лишь только проект, мечта сродни светлому будущему, которое всегда маячило перед жителями большой страны, но так и не наступило. Даже само название города подразумевает невозможность его существования.

От реализации этой мечты коммунистов отделяют японские самураи-деверсанты, староверы из дремучего леса и замаскированные «под друзей» враги. «Аэроград»  содержит в себе элементы детективного и приключенческого жанров.После просмотра фильма, Сталин сказал, что это неплохо, но все же упрекнул режиссера в том, что ему не удалось отойти от свойственной ему манеры повествования – слишком своеобразной, поэтичной, метафоричной, излишне сложной.

Данное произведение мастера вроде бы как-то теряется на фоне остальных его работ, но при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что это очень особенный, талантливый фильм. Его герои, традиционно для советского кино той поры, делятся на добрых (верой и правдой служат советской власти) и злых (всячески стараются эту власть подорвать). Только это противостояние добра и зла Александр Довженко поднимает до уровня настоящей трагедии, сталкивая двух старинных друзей – коммуниста Глушака и вредителя Худякова.  Глушак казнит за измену своего друга-изменника в лесу и тот  перед смертью издает громкий крик, который проносится над тайгой, таким образом Худяков прощается со своей жизнью. Режиссер снял эту, на мой взгляд, самую запоминающуюся сцену фильма настолько драматично, что сейчас она воспринимается не как простая расправа над предателям, а как истинная трагедия, когда друг убивает друга ради служения наивысшей Цели – служению партии.

Фильм снят на патетичной ноте, которая завершается громким аккордом из тысячи летящих в небе самолетов. Это поистине грандиозное зрелище! Монументально выглядят и герои фильма – хорошие и плохие. Они без усталости могут преодолевать большие расстояния, они крепки и непоколебимы. Часто герои смотрят прямо в лицо зрителю, обращаются к нему. Все действие фильма походит на мистерию.

И конечно нужно упомянуть прекрасную операторскую работу Михаила Гиндина, Эдуарда Тиссэ, Николая Смирнова. В фильме вы увидите умопомрачительные съемки неба и самолетов в небе, длинные планы бега персонажей по тайге, крупные запоминающиеся планы лиц героев.

Фильм необычный и необычно красивый. Рекомендую смотреть )))

 

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments