RUBA (rubaduba) wrote in drugoe_kino,
RUBA
rubaduba
drugoe_kino

Categories:

"Одинокий мужчина", 2009 Том Форд


Кинофильм «Одинокий мужчина» скачала супруга, чего-то одобрительного прочитав. Я ничего о нем не знал, кроме факта, что в главной роли играет Колин Ферт и что главный герой вроде гомосексуалист. И вот уже идут финальные титры, супруга сладко задрыхла, а я сижу в полном восторге. Аж повизгиваю. Вот тебе думаю и Голливуд. Вот тебе думаю и страна попкорна. Это ведь вышло совершенно европейское кинище. Феллини и Висконти аплодируют с небес.


Короче, прекрасный стареющий препод в Лос-Анжелоском университете теряет в автокатастрофе своего любовника, с которым прожил пятнадцать лет. С тех пор он существует как в тумане. И выход видит только в черном пистолете, который лежит в верхнем ящике стола. Мы знакомимся с ним (преподом) в то утро, когда тот окончательно решает пустить себе пулю в рот. Но пока он встает, собирается на работу и, видимо, собирается завершить несколько дел. Простых, ничего не значащих дел, типа ужина с подругой или последняя лекция для остолопов.
И внезапно этот последний день тоскующего мужчины наполняется особым, каким-то сокровенным смыслом. Будто весь мир напоследок хочет ему что-то сказать. Сосед по дому, девочка в голубом платье, смазливый студент, другой смазливый бездельник (ну как же, как же), собака в чужой машине, старая подруженька. Герой пытается создать себе особую, черно-белую соответствующую атмосферу, внутри которой будет комфортно нажать спусковой крючок. А жизнь мешает, виляет хвостом, смотрит неожиданными взглядами, подсовывает собеседников, собутыльников, попутчиков. Смущает, отговаривает, отвлекает.
Поразительно, что режиссер так выстраивает сюжет, что при огромном количестве каких-то слов, статистов и вроде как происходящих вещей, внутри нет ни одного действительно важного действия. Ни одного существенного диалога. Ничего такого, что могло бы дать нам полное представление о трагедии героя. Все какие-то обрывочки, телефонные звоночки и неоконченные эпизоды. И именно это, как ни странно, и наполняет кино особой трагичностью. Будто зритель не больше чем подглядывающий. Не больше чем посторонний, которому нет смысла что-то разжевывать и объяснять.

Как я потом узнал, у фильма «Одинокий мужчина» оказалось родословная хорошего бульдога, начиная с имени режиссера, автора сценария, композитора, а так же всяческих номинаций и наград. Но и без этих аплодисментов и регалий, каждый посмотревший на какое-то время станет другим. А это дорогого стоит.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →