Хоренян Павел (khorenyan) wrote in drugoe_kino,
Хоренян Павел
khorenyan
drugoe_kino

Angela's Ashes (1999)


 
Angela's Ashes (1999) реж. Алан Паркер

Замечательный “coming of age” фильм, снятый по одноименной автобиографичной книге Фрэнка Маккурта. Вышедший в 1996-м году, роман помимо многочисленных наград и хвалебных отзывов получил Пулитцеровскую премию. Киноадаптация не заставила себя долго ждать и через 3 года вышел этот потрясающий фильм. 

Прах Анджелы – это мемуары Маккурта о жизни в Ирландии в 30-40-х годах. Как иронично замечает автор в начале картины, его семья была наверное единственная, кто уехал из Бруклина обратно на родину. Тогда как почти все ирландцы, переживая гнет англичан, голод и безработицу стремились уехать на заработки в Штаты, их семья обосновалась в городе Лимерик, в ужасных трущобах. 

Фактура в фильме просто поразительная!
У Алана Паркера никогда не было проблем передать настроение и атмосферу, я бы даже сказал, что это его сильнейшая сторона как режиссера. Вот и тут, не переставая льет дождь, везде дерьмо, холод, безработица, отец алкоголик, полнейшая антисанитария, опять дождь, опять дерьмо и так по кругу весь фильм.

Но несмотря на нищету и тотальную безнадегу, семья Маккуртов полна любви и верит в будущее. А молодой Фрэнк с раннего возраста начинает работать и откладывать деньги, чтобы исполнить свою заветную мечту – вернуться и жить в Америке.

Снято все очень натуралистично и без купюр. Под конец даже немного удивительно, как можно выдержать все эти злоключения и все равно остаться оптимистом. Я бы даже сказал, что это кино прежде всего о силе духа. Этакое пособие о том, что конец и безнадега начинаются тогда, когда ты сам себя в этом убедишь.

Рекомендую. Очень добрый и сильный фильм.
А если интересна жизнь в Ирландии в начале прошлого века, то это однозначный
must see.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments