minski_gaon (minski_gaon) wrote in drugoe_kino,
minski_gaon
minski_gaon
drugoe_kino

Category:

Оазис (Ли Чан Дон, 2002)




Корейское и японское кино очень сложное для европейского восприятия. Мышление корейцев и японцев никогда не было библейским, в отличие от европейского мышления, некогда взрасченнное на библейских табу и строгих ограничениях. Отсутствие жестких авраамических правил делает мышление представителей дальневосточных культур значительно более широким, мобильным, языческим. Это очень заметно по корейскому и японскому кино. Для европейцев их кино иной раз кажется полной шизой. Фильм "Оазис" (2002)  Ли Чан Дона -- это шиза из шизы, но только на первый взгляд. Для вдумчивого зрителя этот фильм -- настоящий прорыв, крушение всех привычных стереотипов в области мелодрамы. Лучшая мелодрама из всех, что я видел.

Я не люблю мелодрамы ни в каком виде. Это самый пустой жанр кино. Он взращивает в нас пошлость. Кальки из привычных мелодрам тиражируются в нашем повседневном поведении, делая невозможным подлинные чувства. Следуя такому кино, мы становимся примитивами в межличностных отношениях. Мы начинаем стандартно одеваться, заучиваем стандартные способы и формулы общения, ищем стандартные реакции. С таким подходом легко находить случайных партнеров для случайных отношений. Но подлинные чувства не возможны. Стандартная девочка в коротенькой юбочке мечтает о стандартном мальчике на машине. Все просто. Заштампованное общение с желанием потребить партнера также как мы потребляем мелодраму в кинотеатре, жуя попкорн и запивая колой.

Ли Чан Дон желает порвать все эти штампы и условности. Он не любит попкорн с колой, он не любит девочек, у которых в голове сказочные принцы, преподносящие в подарок золотые кольца. Он смеется над всем этим. И разворачивает перед зрителем чарующий прикол. Его кино снято по всем законам мелодрамы: случайная завязка, кульминация с альковом, расставание и печаль. Все стандартно, кроме одного -- действующих лиц. Главная героиня больна церебральным параличом на очень высокой стадии, и ничего кроме сильного отвращения у зрителя вызывать не может. Главный герой -- бывший зэк и неудачник. Герои отвратительны. Но уже через несколько минут фильма перед нами открывается очень сложный психологический мир обоих героев. Зритель смотрит на мир уже их глазами. Зритель сам становится и бывшим зэком, и вечно трясущейся страшной девочкой. История отношений показана настолько реалистично, что веришь в правдивость каждой мезансцены.

Если кому-то в современном кино удалось показать чистую любовь без штампов и пошлости, то это Ли Чан Дон. Все любители авторского кино должны увидеть этот фильм!






Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments