Дмитрий (kazmand) wrote in drugoe_kino,
Дмитрий
kazmand
drugoe_kino

Categories:

Черный Лебедь / Black Swan

-2010-

Реж. Даррен Аронофски
В ролях - Натали Портман, Винсен Кассель, Мила Кунис, Барбара Хёрши, Уинона Райдер


Молодой, талантливой балерине достаётся главная роль в новой постановке "Лебединого Озера". Находясь под давлением хищного хореографа, она одновременно борется с шлюховатой соперницей-дублёршей и пытается вырваться из под гнёта навязчивой матери-истерички. Выдержит ли балерина это испытание или съедет с катушек, так и не став звездой балета?

Режиссёр Даррен Аронофски вновь продемонстрировал свою уникальность, взломав привычные жанровые стереотипы. Его новый фильм является очень своеобразной интерпретацией "Лебединого Озера" в режиме психологического триллера. Используя схему "сюжет внутри сюжета", Аронофски переосмысляет "Лебединое Озеро" заново и придаёт ему шизофренический подтекст. Это кино о том, как перфекционизм, подавление сексуальности и тотальный самоконтроль могут довести человека до сумасшествия, сжигая его хрупкую душу дотла. Аронофски погружает зрителя в мир главной героини, терзая нас её внутренними страхами и заставляя нервно дёргаться вместе с камерой от каждого шороха. Режиссёр умело нагнетает атмосферу паники, и с каждой следующей минутой сумасшествие балерины приобретает всё более дикие, безудержные формы, выплёскивая наружу скопившийся негатив и обнажая дикого зверя, который прячется глубоко в недрах души и пытается пробиться на свет сквозь блеклую маску смирения и покорности.

Для Натали Портман это несомненно новая вершина в её актёрской карьере. Актрисе удалось великолепно передать внутреннее состояние нервозности, страха, паники, отвращения, бунта, ревности и пылкой страсти. Героиню буквально разрывает от подавленной сексуальной энергии! Своей гибкой, переменчивой мимикой Портман превосходно передаёт двойственность человеческой натуры - её светлую и тёмную сторону, неутолимую жажду самовозвышения и патологическую тягу к саморазрушению. Она, словно загипнотизированный мотылёк, летит к свету, заранее зная, что её ждёт погибель, но она уже не в силах остановиться. Невольно вспоминаются два первых фильма Аронофского, "Пи" и "Реквием По Мечте", в которых главные герои точно так же уничтожали себя в надежде достичь нирваны и познать главное.

"Чёрный Лебедь" - это настоящий кинематографический вихрь! Сплав артхаусного шизофренического триллера с музыкой и балетом Петра Чайковского даёт мощнейший эффект, в силу того, что оба произведения сделаны мастерами своего дела и их величие обогащает друг друга. Рекомендуется фанатам артхаусных триллеров. Любить балет, при этом, вовсе необязательно.

скачать на английском


Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments