felis_lyn (felis_lyn) wrote in drugoe_kino,
felis_lyn
felis_lyn
drugoe_kino

Category:

Европа, Ларс фон Триер, 1991



 

Фильм "Европа" Ларса фон Триера по-настоящему потрясает. Затягивает и накрывает с головой. Свет, звуки, акценты, закадровый голос – все это создает особую эстетику и атмосферу.

В фильме показана послевоенная Германия. В эту разрушенную страну приезжает молодой американец с целью "сделать что-то доброе для этой планеты". Он не был на войне, не испытывал на себе всех тех ужасов, что бушевали в Европе во время войны, поэтому воспринимает действительность по-другому, чем европейцы, на чьих глазах  происходил весь кошмар. В то же время он оказывается перед лицом страшной действительности, царящей в Германии после войны, и ее последствий.

Он женится на немке, о которой почти ничего не знает.  Сам того не замечая и не желая молодой человек оказывается втянутым в деятельность членов вервольфа – подразделения, созданного для проведения подрывных действий на территории, занятой союзными войсками. При этом создается впечатление, что для все происходящее для героя – не реальная жизнь, а картина, которую он наблюдает на расстоянии.  Ужас произошедшего и его последствия потрясают молодого человека, он не понимает, что делает здесь и как поступить дальше.

В конце фильма главный герой будто просыпается от сна и видит все то, что происходит вокруг. В нем просыпается ненависть и он, наконец, может смотреть открыто. Но при этом к такой осознанности двойственное отношение: с одной стороны – это прогресс в его восприятии реальности, с другой – это истерика, которая вызвана уродствами окружающей действительности.

Интересный аспект показан в отношении американских войск: один из представителей высказывается, что ему все равно, если «немец убивает немца». При этом ясно просматривается, прежде всего, экономическая выгода, а кто ее приносит – не так уж важно. Глаза закроют на многое. Таким образом, отображено равнодушие американских войск к человеческой трагедии, которая произошла в Европе.

Еще одна замечательная особенность фильма - закадровый голос, который вводит в гипноз то ли зрителя, то ли главного героя. Картины действительности и навеивания переплетаются, и зритель полностью погружается в неповторимую черно-белую атмосферу этого сильного фильма.



 

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments