gordon_lachance (gordon_lachance) wrote in drugoe_kino,
gordon_lachance
gordon_lachance
drugoe_kino

Category:

Same Same But Different | Тот же, но совсем другой



Европейских людей постоянно тянет из чистых и ухоженных городов в дикие края азиатских мест, чтобы, забыв о приличиях, сбросив галстук и деловой костюм, пуститься во все тяжкие, куролеся по разбитым дорогам, безобразничая и глупя, бесстыдно играя в мальчики-девочки с легко отдающимися массажистами общественных туалетов, расслабляясь от дымной травы и кокаиновой ракетой улетая в темноту взорвавшегося зрачка.

Бессвязные у других, летние каникулы Бе(нджаме)на оставляют ощущение любви и ответственности за ту, что, казалось, как многие, забудется без следа. Случайная связь, помимо воли, становится силой притяжения двух сердец, парня и девушки, с непохожей ментальностью, разным прошлым и неравнозначным будущим, которое возможно будет общим, а может быть, и нет.

Детлев Бук опять берёт в помощники Дэвида Кросса, который в двадцать лет готов стать звездою первой величины, с поразительной лёгкостью решая непростые задачи, которые ставит перед ним романтичный герой романа Бенджамина Прюфера, личной исповедью поведавшего, что с ним было тогда и что стало потом.

Образ жизни и образ мыслей, традиции общества и характеры отдельных людей – режиссёру хватает времени для зарисовок, портретов, заметками оставляя картинки на широких полях, ровно вписывая в строчки кадров историю любви, кажется, борющейся сама с собой, взвешивая и не поддаваясь рациональному взгляду, пытающуюся остановиться, и бессильную устоять.

Азиатские стереотипы накладываются на европейский прагматизм, противоречивые нравы мешают разумным решениям. Нищета и нужда становятся частью картины, но расчётливость остаётся уделом многих, только не этих двоих, чьё сближение разделяют страх, предрассудки и ранний срок. Растерянность перед пугающей всех болезнью, сомнения в собственной состоятельности и молодость, что в других случаях гонит, а вот тут тормозит.

Главное в Бенджамене - от Дэвида Кросса, обладающего уникальными способностями быть иным и разным, проникая в глубину свойств, работать не куском эмоций, но быть цельным характером, создавая на экране личность, свою, с собою, из себя. Актёр интуитивно сближается со своим героем, переживая те же сомнения, те же чувства, не скрывая их и не пряча от наших глаз.

Помогая партнёру, Апиня Сакуляроенсак разрушает навязчивый миф о предприимчивости продажных девиц, возникая уставшей нимфой, безнадёжно мечтающей изменить предначертанное, ухватившись за редкий случай, что оставляет последний шанс.

Случай – юноша с открытым сердцем, для которого непростое дело разобраться во встречной беде: её СПИД и его положение, сказанные слова, чужие люди и её глаза – Дэвид Кросс превосходно видит поставленную цель, перекладывая автобиографию Прюфера в свой пристальный взгляд, делаясь тем самым и другим, уже не просто многообещающий актёр, а талант, делающий больше обыкновенного, выкладывая то многое, что у него есть.

Следуя за влюблёнными, набираясь встреч, фильм становится шире отдельной истории, в деталях обрастая подробностями быта, нежданным вопросом, мелькнувшим кадром, поднимая непостижимые пласты, обобщая нюансы и добавляя значимых мелочей, где на общем плане двух миров крепнет личная связь, от которой доверие переходит в убеждённость, а ответственность в решимость выбора между условностями проходных отношений и словом, отличающем честный брачный союз.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments