3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Categories:

Штат садов / Страна садов / Garden State (2004) З. Браффа



Один из главных американских инди-фильмом десятилетия. Братья Коэны встречают Ричарда Линклейтера и вместе откапывают Фрэнка Капру. Дебют в полном метре американского телевизионного актера Зака Браффа (сериал "Клиника"). Он же написал сценарий и сыграл главную роль. Бюджет 2,5 млн. Сборы более чем в 10 раз выше.
Прозябающий в Лос-Анджелесе 25-летний телевизионный актер, официант и еврей Эндрю возвращается в родной Нью-Джерси (называемый также Штатом садов) на похороны матери. После похорон он встречается со старыми школьными друзьями и знакомится с девушкой Сэм (Портман). Эти несколько дней навсегда изменят жизнь Эндрю, он...
Бессмысленно описывать сюжет чтобы не нарваться на очередные комментарии про сентиментальщину и кино для наивных девушек. Что вообще такое американский индипендент, для кого он? Вы закончили школу, институт, ищите место в жизни, читаете или читали Паланика и Коупленда. Песни Нирваны и фильмы Линклейтера - это не из разряда увлечений Вашего старшего брата и не ностальгическое воспоминание о прошедшей молодости. Каждый куплет и каждый абзац описывает то, что происходит с Вами в данный момент.
Брафф в этом плане бьет в десятку каждой сценой. Едущего на старом дедушкином мотоцикле Энди останавливает полиция. Полицейский оказывается его одноклассником. - Ну как я тебе как коп? Внушаю? - спрашивает он Энди, и видно, что иронию ситуации понимают оба.
У "Штата садов" - идеальный главный герой, мямля и неврастеник, но при этом харизматичный. Чем-то похожий на Траволту, у которого на лице навсегда застыло - я подумал и сейчас скажу, минутку. Он ничего не добился в жизни, но его старые друзья тоже не птицы высокого полета - могильщики, работники парка атракционов. Кто-то, конечно, разбогател придумав "бесшумную липучку", ну а самый главный лузер работает в местном K-mart.
Маленький городок в Нью-Джерси идеально ложится под описание любого провинциального городка. Полупустые улицы, тишина, пасмурная погода и неброская местная флора.
Именно в этом антураже Эндрю встречает Сэм, они находят большую любовь и разбираются с отношением к жизни.
Брафф, конечно, снимает молодежную комедию-мелодраму и романтические гайки закручивает по полной программе - сцена дурацкого знакомства, странная родня, купание в бассейне, сцена у камина, первый поцелуй под проливным дождем - но в итоге из фильма вылезает прежде всего то, как с 50-х годов в США круто изменился подход к собственным неврозам и что значит пересмотреть свой взгляд на любовь, совместную жизнь, собственную семью. Бунт всё также рождается из неудовлетворенности и тягостного беспокойства, но сейчас герой в состоянии осмыслить ситуацию и развернуться в своей жизни в правильную сторону. Пригород как источник амбиций, ощущения неполноценности, стремления загнать жизнь в уже обозначенные рамки противопоставлен раздолбайству и вечному скептицизму как форме личностного протеста нулевых. "Штат садов" - глобальное высказывание о подступающей с возрастом к горлу тревоге, о страхе в каждом из нас и спасении. Настоящая романтика и самоирония спасают наших героев. Думаю на полке у Браффа есть несколько фильмов Николаса Рея.
Блестящий сценарий, великолепный юмор, обалденные актеры. Смотреть только с субтитрами - чтобы сечь все интонации и суперский саундтрек. И да - в фильме лучшая в кино сцена похорон хомяка!

























Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments