kee (eugene_kryloff) wrote in drugoe_kino,
kee
eugene_kryloff
drugoe_kino

Categories:

Смерть господина Лазареску

Представьте себе, что вы умираете. Нет, не фигурально, не понарошку, а по-настоящему.


Вы чувствуете острую боль, звоните в скорую. Скорая никак не едет, а вам становится все хуже. Вы пытаетесь выпить лекарство, банальный аспирин, чтобы хоть как-то унять боль, с трудом глотаете таблетки, но через полминуты вас рвет, и таблетки вылетают обратно. Вы снова звоните в скорую, там вам говорят, что все машины отправлены на крупную аварию. Вы идете к соседям по лестничной площадке и просите у них помощи, но вы с утра успели пропустить стаканчик, у вас заплетается язык, и от вас пахнет перегаром. Соседи начинают читать вам нудные нотации, что пить с утра нехорошо, и это у вас запой, что надо поспать, и все пройдет. Вы продолжаете умирать, боль все сильней, скорая наконец приезжает, опять выяснения про перегар, потом препирательства с соседями, не смогут ли они вас сопроводить в больницу, потому что медсестра из скорой как-то сообразила, что вы умираете. Вы одиноки, у вас только сестра в другом городе, дочка уехала в Канаду, вас никто не любит, все считают вас алкашом и вздорным ворчливым брюзгой. Медсестра все-таки погружает вас в карету и начинает возить по больницам, в больницах вас раздевают, потом опять одевают, щупают живот, вы от этого орете, потому что вам больно, врачи говорят, что пить с утра нехорошо, и отправляют в следующую больницу, потому что в их больнице все места и операционные заняты жертвами аварии. Вы уже не можете сами ходить, вы же умираете по-настоящему, и санитары то в одной больнице, то в другой бросают вас как куклу с каталки на кушетку и обратно с кушетки на каталку. Проходит два, три, пять часов в этих мытарствах по больницам, сопровождающая вас сестра стервенеет, вам все хуже, вдобавок вы описываетесь, и от вас пахнет уже совсем дурно. Вы описанный лежите на каталке в очередной больнице, а вокруг вас шум людских разговоров: нет ли у кого зарядки для нокии, кто выиграл спартак или динамо, как тебе удается так выглядеть, надо регулярно трахаться, вот и весь секрет… Попадаются врачи с юмором, которые предлагают сразу отправить вас в морг, а не делать дорогостоящие процедуры, обследования и операции, потому что, скорее всего, вы вот-вот умрете, ведь у вас опухоль мозга. И вы уже измученный сами зовете смерть, ведь она даст долгожданное облегчение, ах да, совсем забыл, хирурга в последней больнице, который просверлит ваш бедный череп, зовут почему-то Ангел, фамилия у него такая…

Вас утомило или возмутило это описание? А разве оно вам ничего не напомнило? Вы сами не бывали в таких больницах, не ждали скорую часами?
Картина румынского режиссера Кристи Пуйу безжалостна и предельно точна. Я не видел ни одного игрового фильма, сделанного с такой документальной точностью, с такой удивительной простотой. «Смерть господина Лазареску» совершенно лишен кинематографических изысков, режиссер просто рассказывает эту страшную историю. Но именно эта простота и выводит картину на высочайший уровень кинематографического исследования бытия.
А у меня все, как всегда, запоздалые открытия… Вот уж лет пять киноманы и критики только и говорят о румынском кинематографическом чуде, есть даже шутка такая фестивальная, что любую картину можно пропустить, хоть французскую, хоть американскую, а вот румынскую нельзя. Впрочем, и в запоздалых открытиях есть своя прелесть, все уже наелись, насмотрелись, наговорились, наобсуждались, а ты еще нет.

Subscribe

  • Роман, Катрин и Франсуаза

    Два фильма и три одиночества «В одной из таких картин зрителей вовсю пугали чертовщиной; руки вытягивались из стен и тянулись к девице,…

  • Что? / Che? / What?/ 1972

    Экзистенциальная драма. Этот фильм для меня не только один из самых доставляющих у Полански, но и один из самых доставляющих вообще, и этому…

  • Ребенок Розмари / Rosemary's Baby/1968

    Фильм стал первым для Полански, снятым в Америке, так же как и первой экранизацией, плюс ко всему «Ребенок Розмари» дал начало целому…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Роман, Катрин и Франсуаза

    Два фильма и три одиночества «В одной из таких картин зрителей вовсю пугали чертовщиной; руки вытягивались из стен и тянулись к девице,…

  • Что? / Che? / What?/ 1972

    Экзистенциальная драма. Этот фильм для меня не только один из самых доставляющих у Полански, но и один из самых доставляющих вообще, и этому…

  • Ребенок Розмари / Rosemary's Baby/1968

    Фильм стал первым для Полански, снятым в Америке, так же как и первой экранизацией, плюс ко всему «Ребенок Розмари» дал начало целому…