?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Энтузиазм (Симфония Донбасса)» (СССР, 1930)
miss_yukko wrote in drugoe_kino

Год выпуска: 1930
Страна: СССР
Жанр: документальное, монтажное кино
Режиссер: Дзига Вертов
Композиторы: Николай Тимофеев, Дмитрий Шостакович

Этим летом на пляже Петропавловской Крепости прошел открытый показ старого советского фильма «Энтузиазм (Симфония Донбасса)»  Дзиги Вертова. Первый советский звуковой фильм шел под живую музыку DJ Spooky (USA) и безумные краски заката над Невой.

Потрясающе атмосферное кино. Музыка и кадры затягивают куда-то в другое измерение. Эдакая симфония, местами пугающая, местами завораживающая.

Только вот энтузиазм не захватывает – несмотря на увлеченность людей, их радость от работы и т.д., показываемую почти каждым кадром фильма. Скорее остается ощущение какой-то зомбированности людей, их подчиненности чему-то огромному, оставшемуся вне досягаемости кинокамеры. Грустные, раболепные люди из первой части фильма, целующие иконы и робко жмущиеся в толпу, в дальнейшем становятся сильными, полными энергии и энтузиазма, рвущимися и смелыми, но каких-то неживых…

Очень необычная съемка, кадры, повторяющиеся, сменяющие друг друга. Потрясающая музыка. Это одно из последних советских кино, в которых режиссер мог что-то искать, выражаться, снятых без простой и наглядной идеи. Очень рекомендую смотреть.

Вот небольшой ролик из фильма с музыкальной обработкой Dj Spooky:
 


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
По своему действительно удачно - звукоряд примитивный, даже убогий, но эта убогость только подчеркивает визуальную выразительность фильма. Только первое время, конечно - слишком уж сильный контраст.

Мне показалось, что музыка очень часто была в противофазе видеоряду, как будто навязывая Вертову противоположные ему идеи. И это действовало разрушающе. Хотя в целом эксперимент интересный.

  • 1