Первым просмотренный - "Думают ли животные". Пожалуй, этот фильм пришёлся мне очень вовремя - на пик моего интереса антропологией и вообще эволюцией. В фильме очень здорово и разносторонне показываются проявление инстинктов и условных рефлексов. Очень интересные примеры: например, уток заводят в наполненный водой бассейн, где они начинают активно принимать водные процедуры. Так повторяется изо дня в день, но в один прекрасный день вода в бассейна исчезает. Угадайте, что начали делать утки?:) То же, что делали при полном бассейне. Очень напоминает мыслительно-эмоциональную деятельность многих представителей нашего вида - не правда ли?:) Не обошлось без обучения обезьян, конечно же. Вопрос в фильме плавно перешёл в более широкий: что есть интеллект? Единственный из виденных мною фильм "про животных", который мне действительно понравился.
"Я и другие" - по сути, затрагивает в чём-то и тему "Думают ли животные". О влиянии социума на мыслительную деятельность человека. Ставилось множество разных экспериментов. Об экспериментах со взрослыми рассказывать пришлось бы долго, лучше это увидеть. Были и простенькие, но очень показательные эксперименты с детьми. Например, на стол ставились фигурки двух цветов: чёрная и белая. С малышами договаривались, что на вопрос "Какого цвета фигуры?" они будут отвечать, что обе фигурки - белые. Потом в комнату заводили дитё, которое ничего об этом заговоре не знало, и... Догадайтесь сами:) Мне вспомнился по этому поводу случай из моего дошкольного детства, когда воспитательница в детском саду спросила, кто вытянул репку из сказки. Все хором закричали "мышка", а маленький Алёша - то ли прокричал со всеми, то ли промолчал - право, за давностью лет запамятовал. Воспитательница попросила подумать и сказать ещё раз. Все промолчали. Но ведь маленький Алёша с самого начала готов был перечислить всех, начиная с дедки! Вот так с самых ранних лет я решил быть как все и не высовываться - потому и имею возможность в настоящий момент быть живым и это всё писать:)
И третий фильм с поэтическим названием "Семь шагов за горизонт" о всевозможных необычных возможностях человека. Гениях арифметики, шахмат... И с темой восприятия, выходящего за пределы пяти чувств. Вообще, чем дальше живу, тем больше становится сфера моих представлений о том, сколь много во времени и пространстве ощущается, скажем так, не мозгами. Показывается здоровские эксперимент, в котором люд читают руками через закрытые пакеты или водят машину с закрытыми глазами, когда рядом сидит человек, положив руку на плечо ничего не видящего водителя. Чтение напомнило опять же моменты детства - мне очень нравилось ходить по разноцветным поверхностям с закрытыми глазами, различая цвета и фигурки стопами. И иногда открывать глаза и обнаруживать, что ощущаю я совершенно верно:) Вообще же, этот фильм меня в очередной раз натолкнул на ограниченность необходимого (ли?) научного познания мира. Некое разглядывание под микроскопом ничтожно малого, и от этого - потеря целого. Самый "материальный" пример - изучение вселенной. Далеко идущие выводы от созерцания бесконечно малой частицы.
Community Info