Шут-Анархист (chechevic) wrote in drugoe_kino,
Шут-Анархист
chechevic
drugoe_kino

Category:

Феликс Соболев

Пожалуй, единственный обнаруженный мною и мною же полюбившийся создатель "научно-популярных" документалок - Фекликс Соболев, советский режиссёр. Современные фильмы этого формата уж слишком явно направлены на зрелищность: иногда талантливо, иногда по-дурацки, но малой информативностью в любом случае страдают. А Феликс Соболев был серьёзным товарищем, да и, пожалуй, сложно было в советских временах снять что-то "несерьёзное". 3 фильма особое впечатление произвели.

Первым просмотренный - "Думают ли животные". Пожалуй, этот фильм пришёлся мне очень вовремя - на пик моего интереса антропологией и вообще эволюцией. В фильме очень здорово и разносторонне показываются проявление инстинктов и условных рефлексов. Очень интересные примеры: например, уток заводят в наполненный водой бассейн, где они начинают активно принимать водные процедуры. Так повторяется изо дня в день, но в один прекрасный день вода в бассейна исчезает. Угадайте, что начали делать утки?:) То же, что делали при полном бассейне. Очень напоминает мыслительно-эмоциональную деятельность многих представителей нашего вида - не правда ли?:) Не обошлось без обучения обезьян, конечно же. Вопрос в фильме плавно перешёл в более широкий: что есть интеллект? Единственный из виденных мною фильм "про животных", который мне действительно понравился.

"Я и другие" - по сути, затрагивает в чём-то и тему "Думают ли животные". О влиянии социума на мыслительную деятельность человека. Ставилось множество разных экспериментов. Об экспериментах со взрослыми рассказывать пришлось бы долго, лучше это увидеть. Были и простенькие, но очень показательные эксперименты с детьми. Например, на стол ставились фигурки двух цветов: чёрная и белая. С малышами договаривались, что на вопрос "Какого цвета фигуры?" они будут отвечать, что обе фигурки - белые. Потом в комнату заводили дитё, которое ничего об этом заговоре не знало, и... Догадайтесь сами:) Мне вспомнился по этому поводу случай из моего дошкольного детства, когда воспитательница в детском саду спросила, кто вытянул репку из сказки. Все хором закричали "мышка", а маленький Алёша - то ли прокричал со всеми, то ли промолчал - право, за давностью лет запамятовал. Воспитательница попросила подумать и сказать ещё раз. Все промолчали. Но ведь маленький Алёша с самого начала готов был перечислить всех, начиная с дедки! Вот так с самых ранних лет я решил быть как все и не высовываться - потому и имею возможность в настоящий момент быть живым и это всё писать:)

И третий фильм с поэтическим названием "Семь шагов за горизонт" о всевозможных необычных возможностях человека. Гениях арифметики, шахмат... И с темой восприятия, выходящего за пределы пяти чувств. Вообще, чем дальше живу, тем больше становится сфера моих представлений о том, сколь много во времени и пространстве ощущается, скажем так, не мозгами. Показывается здоровские эксперимент, в котором люд читают руками через закрытые пакеты или водят машину с закрытыми глазами, когда рядом сидит человек, положив руку на плечо ничего не видящего водителя. Чтение напомнило опять же моменты детства - мне очень нравилось ходить по разноцветным поверхностям с закрытыми глазами, различая цвета и фигурки стопами. И иногда открывать глаза и обнаруживать, что ощущаю я совершенно верно:) Вообще же, этот фильм меня в очередной раз натолкнул на ограниченность необходимого (ли?) научного познания мира. Некое разглядывание под микроскопом ничтожно малого, и от этого - потеря целого. Самый "материальный" пример - изучение вселенной. Далеко идущие выводы от созерцания бесконечно малой частицы.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments