kee (eugene_kryloff) wrote in drugoe_kino,
kee
eugene_kryloff
drugoe_kino

Categories:

Видеократия (Эрик Гандини, 2009)

«Видеократия» – безжалостный наезд на итальянское телевидение, капитально промывшее мозги нации Вергилия, Данте, Джотто, Леонардо, Верди, Антониони. Телевидение, превратившее Италию в культурные задворки Европы. Итальянцы эпохи Берлускони, показанные камерой их соотечественника (живущего в Швеции) Эрика Гандини – пошляки и придурки, распевающие песенки про великого Сильвио, смотрящие бесконечные тупые шоу, главные атрибуты которых сиськи. Они не помнят и не понимают, наследниками какой культуры, они являются. Им сделали лоботомию. Мальчики хотят быть футболистами, а девочки – «велинами». Так называют в Италии полураздетых девиц, которые сопровождают ведущего телешоу.




Фильм Гандини - очевидная аналогия с телевидением российским, сотворившим то же самое с нами, ставшее рассадником самых дурных вкусов, самых низменных побуждений, обслуживающее бюрократию и олигархию, контролирующие медиа-пространство страны, отупляющее и усыпляющее.
Поразительно бесстыдство персонажа по имени Леле Мора - главного кукловода империи Берлускони. Вот он говорит: это я весь в белом, белый и пушистый, и мой дом весь белый и я, я, я… Через пару минут этот дядя, явный любитель смазливых мальчиков, со скоромной улыбкой на сальных губах даст нам послушать рингтончики в своей мобиле – фашистские гимны. Дядя не только серый кардинал и пидор, дядя – горячий поклонник дуче.



А вот его выкормыш – моральный мутант Фабрицио Корона, лежа на кровати пересчитывает кэш – толстую пачку, в который все купюры по пятьсот евро. Он же перед зеркалом в ванной в чем мать родила, натурально. Фабрицио – некоронованный король папарацци, этой теневой, но столь же необходимой стороны мира «звезд» - питательной среды желтой прессы. Этот о себе еще смешней, чем его «папа»: Я – новый Робин Гуд. Я забираю у богатых, и возвращаю… себе.



В фильме остроумная драматургическая аналогия. Картину начинает монолог молодого работяги Рики Каневалли с дегенеративным лицом, который делает все, чтобы попасть в телеящик: и каратэ, и качалка, и песенки Рикки Мартина, но никак. Парень нашел причину, он – не девушка, у него нет сисек и круглой попы. Дурашка не ведает, что гендерные причины вовсе не помешали его аналогу – «Робин Гуду» Короне.



«Видеократию» не покажут на итальянском телевидении. Не покажут и на нашем, в виду вышеназванных аналогий. Хорошо, что есть Артдокфест – фестиваль документального кино, которое не показывают по ящику.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments