Laerin O'Leary (aeterna_ver) wrote in drugoe_kino,
Laerin O'Leary
aeterna_ver
drugoe_kino

Categories:

Волчок (2009)

Режиссер: Василий Сгарев.

Недавно обсуждали, но настолько шло в посте вразрез с моим виденьем, что вытяну отдельным постом.

...Достаточен сложным в восприятии показался "Волчек", записанный большинством в авторское кино. Однако неоднозначное и со смазанным же идейным пластом.

Дальше - сугубо личностная проекция.

Мне показалось, что этот фильм-притча, в котором невозможно воспринимать образы как реалистичные, хоть именно зыбкая и дискомфортная современная реальность и породила их, и что фильм вовсе не о Любви. Эта не история противостояния безусловного альтруистичного чувства и неспособности испытывать эмоции подобного плана в принципе, нет. Это притча - о Смерти.

Главная героиня, которой так и не доведется вырасти, рождается практически после совершенного матерью убийства, сразу оказавшись на грани бытия - первого, по ее словам, из многочисленных воспалений легких. Встреча с матерью, вернувшейся из семьи - девочка чуть не убивает, защищая мать, одного из ее случайных возлюбленных. И это только первое звено в цепи агрессий - лучшее оружие ребенка - нападение, ее камень за пазухой не условен.Инфернальная сказка-легенда о ребенке-волке, найденном на кладбище, которую героиня сама не понимает рассказала ли ей мать. Или же она привиделась, пришедши извне. Места игр - кладбище, полотно железной дороги с опасностью для жизни. Лучший друг, которому можно довериться, - погибший мальчик. Единственный человек, добровольно заботившейся о девочке, ее бабушка - умирает. И все это на фоне яростного материнского:"Я жить хочу".

Пресловутое жить на практике оказывается необыкновенно уродливым - пару деревенских пейзажей начисто перечеркивается бесконечными попойками, хромой теткой, воспитывающей ребенка сугубо по безысходности, и как кульминацией - описании насилия совокуплений, учиненных над матерью, вместо той самой любови доминантой жизни, к которой она так стремиться.

Характерно, что дочь пытается отрезать мать от проявлений жизни, к которым она так стремиться, предлагая взамен самодостаточную взаимоизоляцию рядом с ней,  замкнутом пространстве дома. И готова на любые жертвы, чтоб остановить мать, стремящуюся во внешнюю среду, к жизни. Хотя бы и за бутылкой водки. Вот как в принципе раскрывается "необъяснимый", "нелогичный" механизм любви к биологической матери, которая не смогла ей дать ничего кроме НЕдара жизни.

И в определенные момент свершается то, что случится и должно: полностью уйдя в жертвенность, стремясь спасти от возможных бед во внешнем свою мать, дочь открывает таки ворота благословенного края - смерти. Мать остается в жизни. Во всем сюрном ужасе той.

Перелицованная детская колыбельная говорит все о том же, о возможности безграничного благого покоя. Который может принести Волчок, с которым ассоцируется девочка. И которого не смогла заслужить и удостоиться мать. Ее же чадо уходит в ту самую родину-Смерть, с которой генетически и была связана и мессией которой и являлась.

 

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments