ballantines66 (ballantines66) wrote in drugoe_kino,
ballantines66
ballantines66
drugoe_kino

Category:

Призрак Романа Полански

Фильм Романа Полански, по сути, может и не так близок к нуару, но, по крайней мере, придерживается его канонов. Главный герой, внезапно, для себя, так же и для зрителей ввязывается, заработка ради, в крупную игру, на политическом закулисье, где в итоге и становиться обманутым таинственной роковой женщиной. Банальный сюжетец, скажите вы и будете правы. Чего не хватает фильму, так это более сложной конструкции, и тут вина даже не сценариста, просто, на вой взгляд, сам жанр классического политического детективного триллера уже давно исчерпал сам себя. В общем-то, картина Романа Полански несколько вторична и для самого Полански, когда-то вписавшего себя в историю кинематографа благодаря полу-политическому нуару «Китайский квартал». Так что «Призрак» вряд ли станет откровением для большинства зрителей, так как не несет никакой революционной идеи, и вряд ли воскресит жанр. Гораздо важнее оценивать подачу материала, и тут Палански сделал всех. В режиссерском таланте мастера сомневаться не приходиться.

В заданном вопросе, всегда уже есть ответ.
Я люблю фильмы, которые умеют держать в напряжении от начала титр и до их конца. «Призрак» на мой взгляд, именно такой. Подозрения падали на всех присутствующих в кадре. Фразы персонажей начинают казаться двусмысленными, и хочется посоветовать главному герою (Юэн МакГрегор) прислушаться, вдуматься в них, и отказаться от хорошо оплачиваемой работы.

Дом, с окнами во всю стену, создал дополнительное напряжение. Он напоминал идеальную коробку для слежки. Словно клетка, для пойманной мышки. И снова мне хотелось посоветовать главному герою бежать.

После каждого диалога, складывается впечатление, что беседующие будут либо убийцей, либо убитыми. И не важно, повариха это, или давний друг.

Если вы любите фильмы с напряжением, тянущееся как жвачка, то вам стоит смотреть.

Люблю неожиданности после длительных догадок. Я сижу у экрана и вместе с главным героем делаю догадки, пытаюсь собрать все пазлы в картинке, и как только мы ставим точку, всплывает правда. Как говориться, в любом вопросе, всегда уже есть ответ. Так вот и в этом фильме, ответ всегда перед нами, но мы его не понимаем, мы не осознаем его простоты.

Кому-то фильм покажется слишком длинным, слишком перегруженным именами, а поступки главного героя могут порой вызывать удивление. Но, не смотря на это, фильм удался.

Интересна в первую очередь идея того как призрак — человек, дающий автобиографиям более художественную ценность, сумел оказаться в центре международного скандала вокруг бывшего премьер министра. В двойне радует, что картина оказалась, как бы на злобу дня, пусть и не отрывает Америку в области политической ситуацию мирового сообщества, или методов работы ЦРУ. И кто знает, что было бы выйди «Призрак» лет пять назад, возможно удар был бы куда более болезненным, чем сейчас. Но в любом случае Берлинский кинофестиваль (который всегда отличался излишней любовью к политическим картинам) отдал награду «Призраку» отнюдь не за сценарий, а как раз за режиссуру и не зря. Профессионально, умело, нагнетая саспенс, создавая обстановку пессимизма, мрака и злого рока, по мере приближения зрителей к истоку.

 


Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments