orangegnedich (orangegnedich) wrote in drugoe_kino,
orangegnedich
orangegnedich
drugoe_kino

"Я хочу взять тебя за руку" (I Wanna Hold Your Hand) (1978)

1964 год. Три поклонницы( одна - папарацци-любитель, вторая - архетип визжащей фанатки, третья - просто хорошая девушка, у которой на носу свадьба, но что-то ее грызет) заокеанской сенсации под названием The Beatles отправляются в авантюрное путешествие из Нью-Джерси в Нью-Йорк (недалека дорога), чтобы попасть на "Шоу Эда Салливана", где в этот вечер должны выступать Джон, Пол, Джордж и Ринго.

Первый полный метр Роберта Земекиса, из которого уже видно, что режиссер не промах, особенно в вопросе воссоздания эпохи. А еще это его лучшая комедия, смешная, газированная, атмосферная и очень драйвовая. "Я хочу" видится удачным стартом, обманчиво простым (за простоту здесь принимается легкость, с которой Земекис обращается с сюжетом и персонажами), но очень точным. Две ноги, на которых держится тело фильма, - очаровательный, многоходовый и местами головокружительный сюжет и потрясающая атмосфера, заставляющая все это работать на полную.

Позже режиссер будет шлифовать свое умение работать с разными эпохами в "Назад в будущее", чтобы закрыть этот вопрос в "Форресте Гампе". Мне иногда кажется, что земекисовское ретро и есть основной мотив его творчества. Дойдя до идеала в "Гампе" Земекис, как мне видится, растерялся. Последовали мастеровитые жанровые работы ("Контакт", "Что скрывает ложь"), где он также находит свой голос, создавая "Изгоя". После чего мастер окончательно запутывается. Последняя инкарнация гения, сошедшего с ума на СGI-технологии, интереса для меня абсолютно не представляет, хотя, подозреваю, двигает кинопроцесс вперед, в светлое безактерное будущее.

В "Я хочу" радует определенно все: актеры, саундтрек, машины, чувство юмора, наряды (одни лифчики чего стоят), диалоги и совершенно наглые сценарные ходы, наивные как сама эпоха. Одна из лучших работ большого режиссера. Дебют, после которого, все ясно - star is born.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments