minski_gaon (minski_gaon) wrote in drugoe_kino,
minski_gaon
minski_gaon
drugoe_kino

Уолл Стрит: Деньги не спят (2010)


   

По прошествии аж 25 лет Оливер Стоун решил снять сиквел своего нашумевшего фильма "Уолл Стрит". Новый фильм получил название "Уолл Стрит: Деньги не спят". Замысел режиссера поражает своей простотой. Все герои и сюжетные линии из первого фильма зеркально преломляюися во втором. И все! В этом и стостоял весь режисерский ход -- перевернуть все с ног на голову.

В первом фильме есть богатые (и они плохие) и есть бедные (и они хорошие). Главный герой Бад Фокс (играет Чарли Шин) -- талантливый молодой человек, который мечется: с одной стороны, он хочет стать богатым, но, с другой, остаться при этом нормальным человеком и сохранить семейные ценности (человеческие отношения с отцом, давшему сыну хорошее образование). Если бы не бедные с их активной гражданской позицией, в частности если бы не отец Бада -- Карл Фокс (играет отец Чарли Шина -- Мартин Шин), то богатые давно бы всех сожрали. Главного богатого символизирует в фильме Гордон Гекко (играет Майкл Дуглас)  -- беспринципная и жадная до денег "акула с Уолл Стрит". В фильме также появляется обязательный атрибут богатых сред -- супер-красавица с длинными ногами Дерен. По поводу Дерен был любопытный разговор отца с сыном. Бад Фокс, вкусивший уже все прелести богатой жизни, говорит Карлу Фоксу (матёрому и честному профсоюзному лидеру): мол зато я любил очень красивых женщин. На это Карл отвечает: а я зато никогда не любил доступных девок, торгующих своим чувством. Понятно, что в богатых средах длинноногие красавицы тусуются не бескорыстно, поэтому главная героиня не задумываясь предает Бада из-за тех самых денег.

Во втором фильме перед нами разворачивается самая настоящая идилия. Это скорее уже фэнтэзи. Перед нами яркий мир, где живут только мультимиллионеры. Нет даже немёка, что где-то живут бедные люди. Мир фантастичен и притягателен! Среди всех этих мультимиллионеров есть один главный злодей, которого все дружно наказывают. Все богатые -- замечательные люди, самые настоящие душки, радеют об Америке и о всем мире как о своей семье. Вместо длинноногой блондинки, жаждущей денег больше, чем чистой любви, в сиквеле перед нами уже образ полумальчика-полудевочки Золушки, прошедшей чудесную метаморфозу. Родившись в семье миллиардера, она не хочет денег, а думает только о своём блоге и о том, какую бы интересную информацию там разместить. Эту героиню играет Кэрри Маллиган и нужно сказать сильно переигрвает. Напыщенная театральная мимика во многих сценах кажется совершенно не натуральной. И вообще, образ доброй девочки-замарашки из сливок американского общества -- это образ скорее волшебной феи из детского фильма, чем реальный персонаж.

Главный герой нового фильма подается как беспорно позитивный. Однако не понятно, в чем его позитивность. Видимо единственное нормальное качество -- искренняя любовь к Золушке, в остальном -- обычная "акулка с Уолл Стрит". В сиквеле появляется также Бад Фокс -- главный герой из приквела. Он оказывается грязным до удовольствия подонком. Ну и, конечно же, метаморфозы с Гордоном Гекко несолько неожиданны. Он становится спасителем Америки, предсказавшим мировой финансово-экономический кризис, и любящим дедушкой.

В качестве фона приквела и сиквела играет задорная песня о доме. В первом фильме она показывает значимость теплых семейных отношений, во втором -- материальное благополучие семьи.

В 80х гг снималось очень много фильмов с левыми идеями, в которых жестко критиковались богатые среды. Теперь таких фильмов нет. Тиражируется образ картинки-фэнтэзи, где все богатые, успешные, способные удовлетворять любые свои желания. 
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Community