pound_sterling (pound_sterling) wrote in drugoe_kino,
pound_sterling
pound_sterling
drugoe_kino

Category:

"Монстры" (Великобритания, 2010), режиссер Гарет Эдвардс

 Когда я смотрел фильм "Монстры" ("Монстры", Monsters, 2010), меня не покидала мысль, что что-то с этим фильмом не так. Казалось, что в фильме соединены несочетаемые вещи: сумасшедшие по стоимости декорации, разрушенные города, военная техника - танки, самолеты, вертолеты, гигантские монстры, разбитые заброшенные на деревья машины, спецэффекты, массовка, и против всей этой визуальной роскоши какая-то слишком уж простая история, без всех этих стандартных голливудских акцентов на страхе, на живодерстве, на сексе и насилии.
Создавалось ощущение, что я смотрю документальное кино. "Монстры" - это история двух людей из реальной жизни, без всяких ахов и охов, без зловредных замыслов, попыток соблазнения, внезапной опастности из-за угла, то есть без всего того, что якобы должно развлекать зрителя, и что является такими надоедливыми и пустыми штампами Голливуда. Ведь иной раз, сходив на разрекламированный голливудский блокбастер, по-ахав и по-охав в кинозале, выходишь из кинотеатра и ничего не помнишь, все улетело и испарилось, о фильме сказать абсолютно нечего. О фильме "Монстры" можно сказать, что это не очередной пустой голливудский боевик или триллер, наоборот, это будущее кинематографа.

В фильме действительно есть загадка. Загадка в том, что это независимый фильм снятый "за копейки". Вся визуальная роскошь в фильме - это дело рук одного человека-оркестра, человека и парохода, Гарета Эдвардса, автора сценария, режиссера, оператора, художника, продюсера для самого себя и самое главное, специалиста по спецэффектам, мастера CGI (Computer-generated imagery) работавшего не один год на производстве компьютерно-созданных картинок для студии BBC и других, и решившегося на собственный проект. Все что зритель видит на экране, все это не стоит практически ничего, как не стоит ничего Ваш завтрак у Вас на кухне. Но если Вы идете позавтракать в кафе, то вы должны оплатить чек, Эдвардс не захотел оплачивать чужой чек, и приготовил свой завтрак сам.

То что сделал Гарет Эдвардс - это революция в кино, это реальный практический пример реализации идеи одного человека на высочайшем уровне исполнения за минимальные и ограниченные средства. Для реализации этой идеи не понадобилось нести огромные расходы, нанимать производственные компании и готовиться к сумасшедшим затратам, которые выкручивают авторам руки и мозги, и которые от страха провала и финансовых потерь заставляют авторов набирать еще большие долги на звезд и рекламу и плодить под тяжестью долгов голливудские штампы. Я уже начинаю думать, что победа "Повелителя бури" на Оскаре в этом году это не только негативный результат политической агитации и оправдания войны, но и позитив, потому что это академики наградили независимый фильм, в котором ограниченный бюджет не влияет на качество фильма, а наоборот, дает возможность снимать авторское, свободное кино, в котором люди говорят то, что думают.

То что сделал Гарет Эдвард - это начало переворота, который уже давно происходит с музыкальной индустрией, когда компании-мейджоры теряют рынок, потому что музыканты, в отличие от кинематографистов, не несут больших затрат, создавая свою музыку, и чем более простым, доступным и эффективным становиться процесс промоушена и дистрибуции, тем меньше сохраняется влияние на рынок со стороны крупных компаний. С развитием CGI все больше кинематографистов получают такие же возможности, как и писатели, и музыканты. Теперь и они могут делать почти всю работу сами, на коленках и без потери качества, и предъявлять на рынок готовый продукт с минимальными понесенными затратами. Теперь кинематографисты могут самостоятельно и полноценно реализовывать самые невероятные идеи, и им уже не нужно, как Роберту Родригесу в начале 90-ых, искать одобрения своих идей у Голливуда, и просить у студий большой бюджет, чтобы переснять свой малобюджетный шедевр "Эль Мариачи", сделать качественную картинку и звук. Теперь авторы кино могут быть независимыми и оригинальными, не использовать штамы, не преклоняться перед кассовыми сборами, и тем не менее получать значительную прибыль.

Гарет Эдвардс показывает, что современные технологии дают свободу самовыражения, и можно не только мечтать и просить денег у продюсеров, но и самостоятельно воплощать мечты в реальность, если студии не верят в твою идею и твой талант. Можно быть продюсером для самого себя, и не нужно собирать многомиллионный бюджет, чтобы сделать фильм.

Создание фильмов становиться во все большей степени борьбой идей, а не борьбой толстых кошельков. Это радует. Я читал несколько рецензий на фильм "Монстры". Никто его не хвалит. Критикам не хватает штампов в фильме, они думают, что их дурачат, если не развлекают по стандартным голливудским шаблонам. Они не могут понять, как может развлекать кино в котором спецэффекты есть, а насилия или секса нет, в котором естественные человеческие реакции есть, а ужимок, визгов, надуманных хитростей и необязательных предательств нет. Все, кто построил свой кинематографический вкус на безусловных шедеврах студий-мейджоров, таких как "Матрица", "Терминатор", "Индиана Джонс", "Звездные войны", не видят в этом фильме того, что привыкли видеть в блокбастерах, не чувствуют штампов, кторые всегда были и значит обязаны, по их мнению, быть в фильме. Они с большими трудностями могут осознать красоту этого фильма, который на первый план выводит такие некинематографичные казалось бы идеи, как лаконичность сюжетов и характеров, естественность событий, цельность (а не фрагментарность) восприятия.

В "Монстрах" есть зрелище и есть эмоциональная атмосфера. Я смотрел фильм не зная о его малобюджетности, я не заметил в кадре больших огрехов и визульной бедности, но меня удивило, что в кадре так много дорогостоящих декораций и реквизита, военной техники, самолетов и вертолетов, а красивые панорамы, и все это соединено автором с простой историей, лаконичным сюжетом и сдержанной игрой актеров. Мы привыкли видеть штампы. Если щупальца - то обязательно крики, если автоматные очереди - то прожектор должен обязательно показать мишень, если монстр - то обязательно погоня и преследование. В нашем сознании пули не могут лететь в никуда, щупальца не могут уползти просто так, монстр не может прятаться в темноте. Нам кажется, что все это портит представление, уничтожает шоу. На самом деле все это создает шоу. Шоу, которое мы пока не совсем готовы воспринимать.

"Монстры" - это опровержение штампов независмого малобюджетного кино. Независимость - это не визуальная бедность, это не усложнение сюжета и выдуманная оригинальность. Независимость в кино после "Монстров" - это способ по своему снять блокбастер. Да, "Монстры" - это оригинальный независимый блокбастер. "Монстры" не следует сравнивать с "Районом №9", здесь нет борьбы оригинальных идей, "Монстры" - это зрелищное, атмосферное кино, это альтернативный "Парк Юрского периода", без ужимок, штампов и клише, это прогулка обычных людей с обычными монстрами, противопоставленная спилберговской прогулке звезд-актеров со звездами-динозаврами.

Да, возможно "Монстрам" не хватает драйва, нет содержательной удивляющей идеи, а есть только необычное соединение масштабности съемок и документальной манеры подачи истории. Да, возможно актеры играют не роли, а показывают самих себя, и фильм больше похож на часть телесериала или документальное кино. Да, фильм не имеет большой художественной ценности, но в нем есть огромная креативная ценность. У "Монстров" есть большее, чем у многих голливудских фильмов. Это свобода автора сделать качественный и масштабный фильм именно таким, каким он хочет. Свобода самовыражения не может быть неудачей.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments