leiva (leiva) wrote in drugoe_kino,
leiva
leiva
drugoe_kino

Categories:

"Преследуемый (Verfolgt)", Германия, 2006. Реж. - Анжелина Маккароне

Немецкое черно-белое авторское кино про пожилую даму Эльзу, работающую с условно осужденными подростками и молодого юношу Яна, с которым ей предстоит разбираться (или больше запутываться) в своих сексуальных фантазиях и всём том, что она раньше знала о жизни.

Меня зацепил Костя Ульман, безумно красивый мальчик с обложки, да и черно-белая лента априори дает несколько баллов в плюс. Глядя на молодое тело Ульмана, на его дикие глаза, на его мазохистские страдания, кроме вопроса к режиссеру "а где предыстория этой душевной травмы?", невольно вспоминались сразу несколько фильмов с Гаспаром Улье, а именно "Восхождение" (потому что парень маньяк) и "Заблудившиеся" (фильм 2003 года Андре Тишине с Катрин Денёв). Как-то образ подростка-извращенца вкупе с волчьими глазёнками оказался порнографически идентичным с миксом из персонажей Улье, а вот внутренние проблемы стареющей воспитательницы - чисто немецкое дело. Тут уж на ум приходят ранние роли Тиля Швайгера.
Французы озабочены любовью и готовы класть на её алтарь любые, даже самые нездоровые сексуальные фантазии, что в кино всегда смотрится если не с завистью, то по крайней мере прикольно. Но отношения несовершеннолетнего мальчугана, непонятно как и почему выбравшего предметом одержимости страшную тетку в морщинах, чтобы та его била в гараже и привязывала цепями к двери, после чего каждый раз неизменно жалела, обнимая - могли снять только немцы. И вот тут сам собой пропадает вопрос, где же предыстория душевной болезни героев. В том, что это именно болезнь, не даёт усомниться ни камера, ни свет (во французском аналоге нам бы преподнесли сюжет, как что-то само собой разумеющееся), а снимать чьи-то сексуальные фантазии на потеху зрителю - как раз в духе всем нам известного немецкого жанра.

Ах да. Секса не будет. Это еще одно разочарование от фильма. Потому что лучше бы был секс, чем все эти пыточные позы и больное воображение.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments