?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
teleginda wrote in drugoe_kino
 

 Вчера сходил на "Брестскую крепость". Надо сказать, что смотрел фильм с удовольствием. Такое ощущение, что вернулось замечательное советское кино о войне, которое так любил в детстве. При том, что бои сняты почти как в Голливуде. Вновь показан героизм русских солдат, который почему-то исчез из современных фильмов о войне. Все сделано просто, без пафоса, как в жизни. Как сказал главный герой фильма: "Мы часто представляли войну, но мы не представляли войну которая начнется так просто и страшно". Это ощущение вполне передано в фильме. И я совершенно не согласен с теми рецензентами, которые начинают копать и выскивать всякие мелочи и недочеты, лишь бы позубоскалить над хорошей картиной, каких давно не создавал отечественный кинематограф.


promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Я смотрел. Потрясающий фильм!

Скажите, а в чем проявлялся героизм солдат в "Брестской крепости"? И почему они в один прекрасный момент решили оставить оборону?

Смирнов вырвал бы себе волосы, если бы увидел фильм Котта.
А Вы можете ответить на вопрос (раз уж взялись комментить)?

Героизм в том, что они могли бы здаться сразу, поняв, что сопротивление бесполезно, но они продолжали сражаться и гибнуть защищая свою страну.

Но ведь в финале картины некоторые из солдат (и потенциальных героев) ушли из крепости, - значит был другой путь!
Как можно "защищать свою страну" в окруженной крепости? Тем более, эта территория лишь менее двух лет была в составе СССР, да и то, формально имела неопределенный статус.

Защищать свою страну в окруженной крепости можно, оказывая сопротивление и таким образом оттягивая на себя силы противника и нанося ему урон в живой силе и технике. И в принципе не важно на какой территории это происходит. Важно что они не сдавались, спасая свои жизни, а погибали в бою.

Но почему же в фильме они в конце концов бросили "защищать"?
Не проще ли было спасти свои жизни раньше, уйти из крепости и оказывать врагу сопротивление не в окруженном пространстве?

Послушайте, мне сложно говорить уже с третьим человеком, который отстаивает разные точки зрения. Перед этим другой говорил о "своей стране" в отношении оккупированной территории, теперь Вы со своим представлением.... Вы вообще в курсе чем должны были заниматься солдаты в Брестской крепости, в случае ее оккупации, по утвержденному ранее плану?

а почему вы в конце концов довольный снимаете руку с мышки и удовлетворенно идете в сортир? и кстати, что вы там делаете? а нет ли у вас за сортиром тайной комнаты с ответами на все-все вопросы?

в сортире я сру (но это не связано с Вами). тайной комнаты у меня нет.

Забыли сказать - в чем "другое" это увиденное Вами кино

счастливые люди!
Мы, Брестчане еще не видели премьеры. Она не за горами - 4 декабря.

Скажите спасибо Батьке, сделавшим премьеру фильма частью своей предвыборной президентской кампании

здесь не сколько он, сколько минкульт порет чушь, мол права на показ и т.д. Угольников лично передал 10 копий фильма сюда к нам.

а я соглашусь с "теми рецензентами" в том, что драматическая линия в фильме слабая
но не соглашусь с тем, что это перекрывает социальное значение фильма, где в кои-то веки адекватно показана ркка: без приторной сентиментальности (когда один распоследний герой выпиливает батальон фашистов саперной лопаткой) и без жалкого цинизма (где сс-цовцы - благородные и добрые, а нквд-шники мелочные и злые).
ну и еще одно: "брестская крепость" ну никак не тянет на "другое" кино

Тем не менее, число хороших отзывов уже превышает число плохих.
Еще один довод в пользу "посмотреть", спасибо.

Фильм не "другой", фильм хороший. Но вот что совсем не порадовало - и даже расстроило - это концовка: банальная, слабая, должна была быть слезливой, но ни слезинки выжать не смогла, сплошные штампы и зачем-то в роли внука Акимова - тот же парень, что играл его в детстве. Скучно.
Помню был фильм "Я - русский солдат" про крепость с Серебряковым в главной роли. Так вот там концовка заставляет ахнуть! Кто не помнит - выходит герой Серебрякова из крепости, где уже совсем один отбивался несколько месяцев, немцы его спрашивают: "Ты кто?" Он им: "Я - русский солдат". И немцы ему честь отдают.
А в "БК" концовка вялая и портит всё впечатление от фильма. Запоминается ведь последнее...

>в "БК" концовка вялая и портит всё впечатление от фильма
а это такой кивок в сторону почему-то так подавляющего сознание наших режиссеров "спасения рядового р."

В "Русском солдате" играл не Серебряков, а актер похожий на него с именем, как у нашего президента - Дмитрий Медведев http://www.kino-teatr.ru/search/9879272/217915/

Очень странно мне читать, что в фильме показан героизм русских солдат. Крепость отстаивали не тольлько русские. корректнее было бы написать "советские".
Что же касается фильма, то в нем много неоправданых красивостей и даже смерть изображена красиво. Вот кадр, где два мертвых солдата картинно прислонены к друг другу. Зачем это??? Ведь смерть насильственная отвратительна, противоестественна. Нельзя ее подавать в такой обертке. В советском кинематографе разве, что только Элем Климов приблизился к натуральному изображению войны в своем фильме "Иди и смотри". Неправильно войну воспринимать только лишь как подвиг. Нужно думать о ней как о страшном насилии над человеком, который вынужден отдать свою жизнь, часто даже не познав ее.
Много я читала, что у людей патриотизм зашкаливает после просмотра фильма, а я думаю должно другое зашкаливать. Ужас должен быть от войны, пусть даже экранной.

вы все правильно сказали-и про жестокость войны,и про несуразность красивых сцен смерти,и о том,что не прослеживается идея-ВОЙНА ЭТО РЕЗНЯ-и нет ничего хуже этого..Особенно с точки зрения женщины..
Но вы забыли,какая это была ВОЙНА?ОТЕЧЕСТВЕННАЯ!!!,Т.Е.В ЗАЩИТУ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА..и,значит,основной ее задачей было ОСВОБОДИТЬ РОДИНУ,НЕ СЧИТАЯСЬ НИ С ЧЕМ,НИ С КАКИМИ ПОИЕРЯМИ!
поэтому и цель фильма-не показ просто ужасов войны-они и без того во множестве присутствуют во всех фильмах о всех войнах,-А ТЕХ ЖЕРТВ,КОТОРЫЕ ОСОЗНАННО ПОЛОЖЕНЫ НА АЛТАРЬ ПОБЕДЫ!И здесь очень нужны становятся и"красивые"сцены смерти героев,и выверенные до 1 см кадры,и позы актеров,и их грим- и т.д.-ПОСКОЛЬКУ ОНИ ДЛЯ УКАЗАННОЙ ЦЕЛИ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫ,ЧТОБЫ ВЫЗВАТЬ СИЛЬНЕЙШИЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ У НАС,ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЗРИТЕЛЕЙ...До сих пор стоят перед глазами сцены из подобного фильма о войне,обруганного в прессе-"Утомленные солнцем-2"-СЦЕНЫ,ВЫЗЫВАЮЩИЕ СЛЕЗЫ ГОРЕЧИ-и сцена крещения на мине,И смерть солдата на руках медсестры и т.д...

Вы знаете, мне как раз кажется, что именно сейчас нужны военные фильмы, которые бы показывали почему война унесла такое огромное количество жизней. Должно быть понятно, что жизнь советского солдата не стоила ничего. И в этом главная трагедия этой войны. Это то, что трудно поддается осмыслению, но нужно понять. Правда нам необходима, что бы почувствовать понастоящему что такое произошло. Нужно перестать мыслить лозунгами. Перестать обвешиватьтся георгиевскими ленточками. Это все профанация. Как ни странно, фильм Михалкова намного сильнее обсуждаемого здесь. Про штрафбаты снимать надо, про просчеты военного командования, про истинные причины начала той страшной войны, про то, что происходило в союзе с бывшими пленными советскими солдатами. Но эти темы сейчас какие-то неудобные, не нужные.
Мой дед воевал. Но сначала был в окупации. Пошел в партизаны, а там его принуждали стать доносителем на своих сослуживцев именно потому что он попал в оккупацию. Вот какие темы нужно поднимать в военном кино. Это гораздо важнее чем соредотачиваться лишь на подвигах. Таких фильмов и так много.

ну полная деградация зрителя :(
фильм с точки зрения логики - один сплошной ляп. и вы это называете "мелкими недочетами"???
http://arte-fag.blogspot.com/2010/12/blog-post_02.html

  • 1