alexanil (alexanil) wrote in drugoe_kino,
alexanil
alexanil
drugoe_kino

Category:

"Волчок". Реж. В. Сигарев. 2009

Доброго времени суток всем. Я надеюсь, что попал в общество любознательных и творческих людей.)

Так как я здесь впервые, прошу указать, есть ли ограничение по количеству рецензий на один фильм, ибо я такового не увидел просматривая информацию сообщества. Вполне может быть, на "Волчок" что-то уже писали.

Также вопрос: принимаются ли рецензии на старые фильмы, и если да, то при каком условии? Должна ли это быть "классика", надо ли это обговаривать с модератором, надо ли сводить параллели с чем-то современным, или же (невиданное дело), мне как критику дается полная свобода?

Итак, недавно показывали на "Закрытом просмотре" фильм "Волчок". Точнее, с тех пор прошло много времени, но фильм стоящий, поэтому и позволю себе дать краткую на него рецензию. Хочу сказать, что я никогда не встаю на позиции одной стороны, если речь идет о подобных передачах. Чаще всего можно услышать нечто важное от обеих сторон. Так или иначе, у меня всегда есть свое Личное Мнение.)

Подчеркну напоследок, что я не любитель описывать детали сюжета, если они не особо умопомрачительны. В конце концов, это отбивает охоту смотреть. Я пишу о проблемах и идеях, атмосфере и качестве "картинки". Личную оценку давать иногда сложно (да и субъективно это дело), но, пожалуй, я буду писать только об удавшихся фильмах, заслуживающих оценку не ниже твердой "четверки".

* Режиссер: Василий Сигарев
* Сценарий: Василий Сигарев
* Продюсеры: Роман Борисевич, Рубен Дишдишян
* Оператор: Алексей Арсентьев
* В ролях: Яна Троянова, Полина Плучек

В ходе просмотра поймал себя на том, что забываю о фильме, думаю о том, как же позже придется его оценивать. Сюжет не слишком гениальный, фильм есть бытописание отношений матери с дочкой. Спасают сцены, хорошо проникающие в психологию ребенка. Там, где сияют эти чудесные глазки, где восприятие мира от лица девочки, все идет гладко. Но к концу фильма чутких вылазок в мир ребенка становится меньше, и идет история матери, которая не тянет на героиню - так, смесь обыкновенной провинциальной шлюхи с эдакой постсоветской Бонни (Клайдов вот только у нее много). То есть внятный герой в фильме один - девочка.

Некоторую проблему составляет традиционный для современного русского кино низкий уровень присутствия идеи, отказ от возведения проблемы к абстракции для нащупывания ее истинных социальных корней. Чувствуется таким образом некоторая недосказанность. В то же время, если представить, что фильм шел бы дальше 88-й минуты, это стало бы довольно тяжким испытанием для зрителя: слишком уж акцент сдвигается на маму под конец... Зато диалоги прекрасно прописаны, они глубоко реалистичны, оригинальны и одновременно в высшей степени проникновенны. Чувствуется, что режиссер хороший сценарист.

Если начало эпохи очертил "Груз 200", то такой фильм, как "Волчок", описывающий кульминацию ее падения (что может быть худшим признаком развала общества, чем крах материнства?) в то же время может связать ее с прошлым России и русского искусства.
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments