Adversaria Helvetica (to_be_squirrel) wrote in drugoe_kino,
Adversaria Helvetica
to_be_squirrel
drugoe_kino

Category:

"Край" Алексея Учителя (2010)

Алексей Учитель всегда снимает дотошно. Он и сам это признает. Чувствуется в нем матерый документалист. Уже 5 лет назад отгремел шум по поводу его картины "Космос как предчувствие". И вот новое событие в российском кино - фильм "Край".  Про которую сам режиссер сказал - снимать было безумно тяжело. А сценарий вообще переписывался свыше 100 раз. Так что фильм заслужит если не Оскар, то попадет в книгу рекордов Гиннеса.

Помогла ли эта дотошность новой картине? Скажу как зритель - помогла. На протяжении всего фильма можно увидеть и прочувствовать, сколько труда вложено в каждый отснятый кадр. Насколько художественно выверены крупные и дальние планы, композиция фильма, реплики героев. Это очень сильное кино. Кино, в котором нет ни излишнего пафоса и патриотизма, ни фальши.

Это кино, как многие думают, совсем не о прошлом, не о политике и не об идеологии. Оно о настоящем. А точнее, о вечном. Это гимн толерантности и общечеловеческим ценностям. Сюжет фильма напомнил мне широко известный в узких кругах фильм "Стена" Хартмута Шоена. Двое любят друг друга, невзирая на идеологию, политику и опасность пострадать от национальной ненависти. Это на поверхности.

Еще фильм, как мне показалось, затрагивает проблему инстинктивного, животного начала в человеке. Назойливо повторяются кадры как самих животных (один только вездесущий медведь чего стоит), так и людей, которые ведут себя не по-человечески дико. Вот Софи, которая привязывает маленького Пашку за ногу веревкой к ножке стола "чтоб не убёг". Вот абсолютно звериная сцена совокупления героев. Бабская драка в бане. Пиршество с медвежьим мясом. И, конечно, поминутные удары в челюсть крепкой Машковской рукой каждому встречному. Поэтому название фильма, мне кажется, отсылает не только к географическому или символическому подтексту (некий край, Россия), но и к тонкой грани между животным и человеческим.

На этом фоне запретная любовь Игната выглядит бунтом человеческого начала. 

Но и Игнат неоднозначен. Уже к концу фильма, когда зритель окончательно уверился в его героизме, показан приезд Фишмана на станцию. А Фишман ведет себя точно так же, как приехавший сюда впервые Игнат. "Хреново встречаете", - его первая фраза, один в один со словами Игната. И Фишман идет наводить порядок. Да, он страшнее Игната. И он не просто машет кулаками, а совершает убийство. Но они с Игнатом "из одного теста". Он сам говорит ему: "Мы ж с тобой победители! Должны друг друга понимать".

Получается, насилие может прогрессировать. Если не остановить то звериное, что в тебе есть (как это получается у Игната), то прольется много крови.

В общем и целом, рекомендую это кино всем. Это добротно сделанная картина. А если ее и правда номинируют на Оскар, то вы сможете каждый сам для себя понять, за что :)

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community