heck_aitomix (heck_aitomix) wrote in drugoe_kino,
heck_aitomix
heck_aitomix
drugoe_kino

Category:

Скотт Пилигрим против Акулы

1+1=3. Эта формула означает, что союз талантов даёт больше, чем просто их сложение. Она означает, что слияние мужского и женского, малого и большого, высокого и низкого, движущее вперёд Вселенную, даёт рождение чего‑то отличного и от первого и от второго, чего‑то более значительного, чем исходные составляющие.
Б.Вербер
 
Просмотрев недавно два фильма, сразу даже и не заметил связи между ними, позже задумался и увидел много общего, как в названии, так и в содержании. Ну а уже при подготовке этого материала вспомнился старина Вербер с его любимыми 1+1.

Скотт Пилигрим против всего мира + Орел против Акулы:

Две любовные истории, два противостояния, два хеппи-энда. 1 фильм+1 фильм=3 (2 фильма + эта рецензия).

В каждом фильме: два фрика, две цели в жизни, два пути (у каждого свой). 1 фрик + 1 фрик = 3 (2 фрика + желание пересмотреть их историю).

Несмотря на высокопарно заумное вступление, речь не пойдет не о глубокоидейном и художественноценном арт-хаусе (во всяком случае в первой части). Достаточно простые в своей идейности, достаточно разные в ее реализации, абсолютно непохожие в своем настроении, эти два фильма не являются в полной мере авторскими проектами, но достаточно арт-хаусны или, правильнее сказать, немейнстримовы... Кстати, аккуратно - в тексте возможны спойлеры, пусть незначительные, но все же спойлеры.

Часть 1. Scott Pilgrim vs. the World / Скотт Пилигрим против всех (2010, Канада, США, Великобритания)

Этот канадский фильм, наделавший немало шума этим летом, не был в моем списке "обязательно к просмотру". Более того, он не попал даже в список "можно посмотреть от нечего делать". Не зная толком ни жанра, ни сюжета, качал просто для того, чтоб позабавиться видами уже знакомого города Торонто. Оказалось, что скачал один из презабавнейших и неожиданно приятных фильмов уходящего года.

Итак, Scott Pilgrim vs. the World - это незатейливая молодежная романтическая комедия, построенная и снятая на базе комикса и видеоигр. Звучит банально и даже, может, скучно, но последняя добавочка про базу играет существенную роль. Фильм удивляет с первых секунд, цепляет на первых же минутах и, в принципе, уже не отпускает до конца. Видеоряд завораживает, персонажи очаровательны, экшен (а он там есть и немало) динамичен. Как бы я охарактеризовал этот фильм? Да просто: сумасшедшая комиксоидная кибер-фантасмагория о любви и Злобных Бывших.

Скотт Пилигрим - тщедушный, наивный и чудаковатый молодой человек, бас-гитарист молодежной никому неизвестной рок-группы, основным окружением которого являются друг-гей, деспотичная старшая сестричка, фронтмен-вокалист-гитарист группы, рыжая конопатая барабанщица и, конечно, Нил.. Нил Янг. Скотт с помощью музыки пытается избавиться от депрессии по поводу расставания с бывшей участницей их коллектива, а ныне восходящей звездой в другой группе. К нему привязывается добрая и по-японски (хотя она сама китаянка, но мне такими видятся именно японские девочки) сумасшедшая малолетняя влюбленная поклонница, а сам он тем временем встречает загадочную американку - девушку его сновидений. Но оказывается, что на пути к сердцу возлюбленной стоит преграда - Лига Злобных Бывших (Evil Exes League). Скотту предстоит сразиться с семью (7-ю) бывшими его возлюленной. Не просто сразиться, но и победить. И вот тут начинается экшен.

Мы, поколение 70-80-х, росли немножко в другое время, немножко с другими ценностями и увлечениями, поэтому, могу предположить, что некоторым не прийдется по душе подача идеи или сама идея. Вроде бы и решение вымученное, и мораль неясная, и достижение объекта любви через пень-колоду, тем не менее, как по мне, это вполне хороший образец молодежного кино - в меру юморного, в меру романтичного, в меру нравоучительного. Не стоит в нем искать глубокого подтекста для ищущих смысла жизни, также как и не стоит рассматривать фильм как легкомысленную пустышку для ветренной современной молодежи.

Часть 2. Eagle vs. Shark / Орел против Акулы (2007, Новая Зеландия)

Новозеландское авторское кино опять же о любви и препятствиях на пути к сердцу возлюбленного. Только теперь наоборот: девушка встречает парня своей мечты и следует за ним, пытаясь разбудить в нем ответные чувства, преодолевая разного рода препятствия.

Не знаю, насколько правдоподобен фильм в отображении суровой новозеландской деревенской жизни, но это достаточно неожиданное зрелище - недалекие, наивные, душевные жители живописных деревень, отставших во времени на несколько десятков лет.

Главные герои - чудаковатые (мягко сказано), не от мира сего раздолбаи. Она - свежеуволенная бывшая работница фаст-фуда, он - продавец электроники в супермаркете. Она верит, что он будет ее, несмотря на то, что он игнорирует ее, не замечает. Он занят только одной идеей - отомстить бывшему однокласснику, обижавшему его в школьные годы. Она побеждает всех его друзей в видеоигру, доходит до финала, где специально проигрывает ему. Он видит в ней лишь самого крутого игрока женского пола, которых он встречал. Она отвозит его в его родную деревню и остается погостить у его семьи. Он тренирует мастерство уличных драк, приударивая при этом за вдовой своего старшего и успешного брата. Он - Орел, она - Акула. Они абсолютно разные в своей эксцентричности, но они созданы друг для друга, и они будут вместе.

Родная деревня (городком назвать ее не поворачивается язык) Орла словно находится в параллельной вселенной, параллельной тому, что нам хочется думать о Новой Зеландии. Да, здесь есть захватывающие дух зеленые холмы, безграничный океан и пронзительно голубое небо. Но вот уж чего мы не ожидали здесь увидеть - это ковров на стенах, спортивные костюмы невозможных расцветок, 5-дюймовые дискеты на допотопном компьютере самого крутого местного хакера. Очень странный фильм, добрый, сумасшедший, трогательный, невероятный и ироничный. Что ни персонаж - то пациент, что ни вечеринка - то дискотека в дурдоме. Нелепый и простодушный юмор в каждом диалоге, событии, действии. Новозеландский акцент - это отдельная песня, если бы не титры, то подумал бы, что смотрю фильм на фламандско-венгреском диалекте.

П.с. При просмотре Орла против Акулы вспомнил напоминающую по духу и содержанию кинокартину Сумасшедшая помощь Бориса Хлебникова, хотя там более грустная и трагикомичная история, но что-то общее проскакивает.

Часть 3. Картинки
 





Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments