supergogorchik (supergogorchik) wrote in drugoe_kino,
supergogorchik
supergogorchik
drugoe_kino

Венди и Люси (2008; реж: Келли Рейхардт)

 Девушка по имени Венди едет по северо-западу США. Она надеется добраться до ближайшего порта, сесть на корабль и уплыть на Аляску, где, как она слышала, люди вроде нее, без опыта и образования, могут найти приличную работу. Денег у Венди в обрез, и она, пытается сэкономить украв из магазина еду для своей собаки Люси. Однако продавец ловит девушку, она попадает в полицию, платит штраф… И, вернувшись к супермаркету, обнаруживает, что Люси пропала. Мало того, машина Венди сломалась, а денег на ремонт нет.

Венди и Люси — третья по счету полнометражная работа американки Келли Рейхардт. Главным достоинством этой картины является простота повествования и визуальный аскетизм. Реалистичность и социальная актуальность еще более усиливают трагичность описанной ситуации. Этим, как и, например, отсутствием музыкального сопровождения (есть лишь печальная мелодия, которую Венди себе напевает), картина Рейхардт в первую очередь корреспондирует фильмам не американских, а европейских мастеров: от Брессона до Дарденнов, Ханеке и Мунджиу.

Однако менталитет обычных жителей американской глубинки, о которых идет речь в этой ленте, не мог не оставить некий отпечаток на атмосферу картины. Все тут основано на страхе. Страхе потерять некую иллюзию благополучия. Эта мысль проскальзывает во время просмотра фильма. И действительно: почти каждый поступок (имей он положительную, либо отрицательную окраску) этих обычных жителей сопряжен с чувством страха.

Венди же выступает жертвой без причины. Можно, конечно, указывать на продавца-доносчика или халатных полицейских. Но все они, по сути, выполняли свои обязанности и, даже, действовали из лучших побуждений. И тут выявляется самая страшная идея: виновных попросту нет. В этом и состоит политический подтекст картины Рейхардт. Социальная ситуация в самых продвинутых странах (особенно в Америке) предполагает не только резкие взлеты, но и падения.

А Венди… Она запрыгивает в товарный поезд и уезжает. Куда-то. Одна. Без Люси.
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments