Анна Майская (anna_mayskaya) wrote in drugoe_kino,
Анна Майская
anna_mayskaya
drugoe_kino

«Детям до 16-ти»

Название понимай, как хочешь: то ли смотреть, в основном, подросткам (как решило большинство зрителей и критиков) – то ли, напротив, им как раз смотреть рановато, т.к. просто «не догонят», на что, возможно, и намекает староцензурная фразочка. Я обратила внимание на режиссера Андрея Кавуна еще после сериала «Курсанты», и решила обязательно посмотреть его новую работу, не взирая на громадье резко отрицательных отзывов - мол, пошлятина и пустышка (это еще мягкие). И таких рецензий на этот фильм на кинофорумах больше половины. В результате я ожидала увидеть что-то такое эротически-молодежно-непритязательное. А оказалось, это настоящие страсти, где все так же противоречиво, как в реальной жизни, и так же сложно распутать, несмотря на юный возраст героев, на то, что кто-то совершил пока всего одну ошибку. Зато какими роковыми могут оказаться последствия! Даже не поступка, а страха его совершить.
Я люблю трагикомедии о сложных «многоугольниках» и о расхлебывании содеянного, накал эмоций в которых не оставляет времени любоваться прекрасной операторской работой (если таковая есть - это за неимением лучшего). Ведь самые запомнившиеся фильмы цепляют зрителя не закрученностью интриги, не всяческими красотами, и даже не эротическими сценами, а тем, что заставляют вспомнить и пережить то, что было с каждым когда-то. И даже если было совсем не точь-в-точь, спасибо сценаристу, режиссеру и игре молодых актеров: убедили, что все это могло происходить с кем-то взаправду. И, самое ужасное и смешное, что ведь сплошь и рядом происходит! Большинство из нас (а мужчин - особенно) предпочитают гоняться за журавлем в небе, за солнцем на горизонте. И даже если оно вдруг спускается к ним, они отшвыривают его в грязь, крича, что настоящее солнце должно быть где-то высоко и далеко. А вблизи оно почему-то не греет… Почему многие из нас так мало ценят тех, кто рядом? Почему так много людей не умеют любить, принимая добровольный мазохизм за «что-то стоящее», не желая по настоящему радоваться жизни? Как замечает одна из героинь: «Для тебя любить - это страдать, не спать ночами, кругами ходить. Тогда ты чувствуешь, что живешь. Но это не любовь». Поэтому как можно категорично заявлять, что фильм поверхностный, если он говорит о важных вещах? Поняв, вернее, ПРОЧУВСТВОВАВ которые, можно по настоящему понять себя, людей, любовь, жизнь...

А можно ли назвать этот фильм пошлым? Тоже нет, поскольку он правдив, как сама жизнь – а она, увы, именно такая. И лучше правда, какая есть (без доп. чернухи, ест-но), чем ханжеское вранье. Единственное, что мне показалось действительно неуместным (и что справедливо страшно ругали все без исключения) - это самое начало картины, где случайный попутчик советует одному из главных героев «рвать по три девки за день» (именно рвать, даже не драть!): мол, потом поздно будет, задарма уже не дадут. Учитывая периодические вздохи отца героя, как он ему завидует, несмотря на все терзания парня, прямо-таки чувствуется, как 40-летний режиссер сам сожалеет об упущенных возможностях. И это - как бы «мудрое» послание его подрастающему сыну. Чтож, от души пожелаю Андрею, чтобы у него поскорее родилась дочка. Интересно, как он воспримет свою нынешнюю работу и пропаганду откровенно циничного потребительского отношения к девушкам тогда :)))? Ведь намного сильнее запоминается то, что в самом начале и в конце - чудесном, кстати. Вот кусочек из песни:
Я пришла за тобой,
Чтоб ты выбрал меня,
Чтоб остался со мной,
Не пытаясь понять.
Я пришла за тобой,
Я тебя буду ждать…
А то, что было в середине - хорошо, если останется в сердце. И пусть слабо верится, но хоть кто-то чему-то научится на чужих ошибках.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments