spz42 (spz42) wrote in drugoe_kino,
spz42
spz42
drugoe_kino

Category:

"Чёрная берёза" - о войне и мире.

Кинолента "Чёрная берёза" была выпущена в 1977 году. Беларусьфильм, Прокат (1978, 11 место) - 33.3 млн. зрителей.

На мой взгляд-фильм глубокий. Дело здесь не в боевых действиях, подвигах или ещё чём-то героическо-эпическом. А в поведении героев фильма, судьбах. Натуральных, живых образах. Не пластмассовые герои, аки у бандарчука-младшего, а люди умеющие чувствовать, ошибаться,  действовать решительно в боевых действиях или наоборот, нерешительно и проявлять слабость в бытовых ситуациях. .

Смотришь и думаешь, какую судьбу наш народ пережил, и как мы сейчас  не можем разобраться в тёплых и относительно комфортных условиях.

Особо в фильме мне показался интересным посыл к зрителю, что даже пройдя через страшные испытания, смерть близких, братьев по оружию, не нужно жить войной, чувством мести или ощущать себя как на вечном фронте. Нет. Войну нужно оставлять там, где она осталась и не тащить за собой. "ЖИТЬ нужно" - как сказал один из героев фильма.  А в мирной жизни человек созидатель, творец. Вечно бередить себе и другим душу - это значит мучить и себя и других. Вечная кровь, вечная боль. За этим красно-грязным месивом и света не видно. Кто-то скажет, что на контрасте смерти - жизнь настоящая. Может быть, но вечно в таком состоянии жить только садо-мазохисты могут и хотят. Вечный адреналин, "вьетнамский/афганский/чеченский синдром". Только нет в этом добра, нет настоящей радости, да и жизни самой нет. Лишь попытка вызвать в себе пик острых эмоций через боль и чувство опасности. Думаю, после Отечественной войны (с перекалеченными судьбами, по сути, всего народа) наш народ крышей на этой почве не поехал только потому, что сам по себе жизнерадостный, оптимистичный, умеет трудиться и стремиться к лучшей жизни. А ещё песни петь, как ни странно. Хотелось бы и нам этого пожелать.

В общем, рекомендую к просмотру.

П.С.Кстати, заметил, что чувство юмора в советских фильмах очень тонкое и умное. Действительно смешное, а не россиянское-топорное, на пример американского кино.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments