Татьяна (ziobra_fth) wrote in drugoe_kino,
Татьяна
ziobra_fth
drugoe_kino

Categories:

Цвет: синий, Кесьлевский, Польша 1993 год

Глядеться в глубину морей и видеть блики отражений и не поднять к светилу глаз
"Три цвета: синий" входит в трилогию фильмов режиссера Кесьлевского: "Три цвета: красный", "Три цвета: белый". В каждом произведении очень сильно подсвечивается одна тема (и один цвет). Вот что об этом говорит сам режиссер: "Синий, белый, красный – свобода, равенство, братство… Что сегодня означают эти три слова? Я имею в виду не философию, политику или социологию, а их человеческий, интимный, личный смысл. В плане политическом Запад эти три лозунга, в сущности, реализовал. В плане человеческом всё обстоит иначе".
Цвет синий - цвет воздушных небес и глубокой толщи воды. Это спокойствие, свобода, тишина, а также множество граней и оттенков. Удивительно, как в фильме прорисованы все тонкости "синего" состояния.
Картина начинается с того, что у героини внезапно в автокатастрофе умирает муж и ребенок, сама она при этом оказывается чудом жива. Казалось бы, за этим должны последовать сцены воспоминаний, слез и многочисленных фотографий из прошлого. Но нет, женщина все старое разом выбрасывает из своей жизни: и дом, и память, и музыку своего мужа-композитора. И уже кажется, героиня свободна - она материально-обеспечена, без каких бы то ни было обязательств, находится в произвольном полете чувств и событий.
Но свобода героини в начале фильма - лишь внешняя. И ей придется пройти ее путь до свободы внутренней, когда уже не придется запирать ноты в шкаф, чтобы они больно не кололи из прошлого. Фильм-рассказ о внутреннем путешествии героини, от погружения в темные воды внутреннего мира до воспарения над жизненными обстоятельствами.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments