orangegnedich (orangegnedich) wrote in drugoe_kino,
orangegnedich
orangegnedich
drugoe_kino

Category:

"Дорога" (The Road) Джона Хиллкоута

Добрался до «Дороги» потрясающего австралийца Джона Хиллкоута. Сюжетом фильма я уже был вооружен, прочитав немало критики на книгу Кормака МакКарти и ее экранизацию, поэтому знал, что придется сравнивать с «Книгой Илая», которая ни капельки не зацепила.

Бородатый мужчина и мальчик нежного возраста бредут по постапокалиптическому миру из пункта А к побережью, как всякие уважающие себя герои жанра (второй вариант – к границе). Во сне мужчина видит жену, не выдержавшую кошмара. Сын постоянно испугано говорит о том, как важно быть хорошим и про огонь внутри, который нельзя, чтоб погас.

По ходу дела переключился на сравнение с предыдущей лентой Хиллкоута – «Предложением», вестерном made in Australia с мясистым кастинг-листом и сценарием Ника Кейва. «Дорога» определенно лучше пижонской «Книги Илая», которая каждым кадром старается понравиться, но добивается либо кривой всепрощающей усмешки либо усталого закатывания глаз. А вот до «The Proposition» экранизация МакКарти не дотягивает. Слабых мест не видно. Подозреваю, что их даже нет. Но в предыдущей работе была вибрация, которая режиссер нагнал каким-то шаманским способом, а в «Дороге» за шамана – Вигго Мортенсен.

Именно актер, а не режиссер – главный в «The Road». За Мортенсена никогда не бывает стыдно, это факт (подглядел в фильмографию и понял, что без «Идальго» можно было обойтись). Актер Мортенсен переиграл режиссера Хиллкоута, что сделало фильм чуть площе, чем я ожидал. Достоинства видны невооруженным глазом: Актер, оператор Дельом, постапокалиптический мир. Минусы – между строк. Возможно, что он только один – кино не получилось идеальным. Невелика беда, если бы не было «Предложения», но оказалось, что для австралийца это пока планка.

А «Книга Илая» даже чуть взбесила. Тоже вроде все на месте. Братьев Хьюз уважаем за атмосферный и изящный «Из ада» с еще не кривляющимся и не усталым Джонни Деппом. Вашингтона не люблю, но это не его проблема. Один и тот же, в принципе, хайвэй у Хиллкоута и Хьюзов выглядят абсолютно по-разному. У австралийца понятно, что с миром – жопа полная. Хьюзы же видно, что строят кадр. Это нехорошо, потому что нечестно. Скажу так, «Книга Илая» - кино упущенных возможностей. Сценарий, на который многие напали, вполне устроил, но выпрыгивающие из трусов братья-режиссеры немного смутили. Люди опытные, а разгоняются до сих пор на рубль. Хиллкоут бьет без разбега и практически без замаха.

P.S. Будь Хиллкоутом, доверил бы работу над саундтреком какой-нибудь холоднющей пост-рок-формации. Нику Кейву – респект за сам факт его существования, но OST должны были писать люди типа Godspeed You! Black Emperor.

P.S.S. Это хорошее кино. Смотрите на Мортенсена.
 

Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments