yuri tikhonravov (yuritikhonravov) wrote in drugoe_kino,
yuri tikhonravov
yuritikhonravov
drugoe_kino

Categories:

Thе Dancer Upstairs (2002)

Я увидел фильм, о котором мечтал.

Режиссёрский дебют Джона Малковича с Хавьером Бардемом в главной роли оказался шедевром, сопоставимым с "Молчанием ягнят".

Чем мне нравится "Молчание..."? Тем, что там показан образ учёного, перешедшего от всеми презираемых теорий к действию. И поскольку людишки понимают только силу, переход этот крайне радикален: психиатр становится не просто сумасшедшим - он становится людоедом. Очень хотелось увидеть подобный фильм о философе. И вот он - этот фильм, чьё название, при всей его кажущейся простоте, я даже не знаю как правильно адаптировать (у нас обычно переводится "Танцующая наверху", что не передаёт сути, потому что наверху там как раз "танцующий", а не "танцующая", и upstairs также значит "в голове", "в мозгах").



Как и Лектер, наш учёный, в данном случае профессор философии, не является главным героем картины. Он появляется на экране даже меньше: если Хопкинс поставил рекорд, получив Оскара всего за 24 минуты экранного времени, то персонаж Абеля Фолка под именем "Иезекииль" виден наверное минут пять, в самом начале и в самом конце, и действует главным образом через своих последователей, превратившись в легенду. Как и Лектер, он совершает необычные, хитроумно жестокие преступления. Как и Лектер, он реализует свои профессиональные навыки. Как и Лектера из другой серии, его в конечном итоге ловят (фильм, кстати вполне мог иметь название "Красный дракон"). Наконец, как и "Молчание ягнят", наш "Высокий танец" является экранизацией одноимённого романа - за авторством британского писателя с оригинальным именем Никлас Шекспир. Правда, на этот раз речь идёт о литературной обработке реальных событий, а именно - истории Абимаэля Гусмана, лидера перуанского маоистского движения "Светлый путь " (Sendero Luminoso).

История детективная: герой Бардема пытается поймать за хвост революцию в латиноамериканской стране, стонущей под властью военной диктатуры. В надвигающейся революции нет ни манифестов, ни митингов, ни вообще каких бы то ни было толп, ни прочих карикатурных элементов, столь любимых всякими робертами-родригесами. А есть, например, супермодели, переодетые юными школьницами. И когда жирный генерал, соблазнённый их видом, опускает бронированное окно своего авто с похотливым вопросом "сколько тебе лет?", в ответ тут же начинается ураганный огонь из автоматического оружия. Есть маленькие дети, бросающиеся к чиновникам с криками "папа-папа", а потом взрывающие себя и всё вокруг с криком "Да здравствует президент Иезекииль!". И есть любовная линия - между детективом (Бардем), не любящим диктатуру, и танцовщицей, которая учит балету его маленькую дочь. И лишь в конце они узнают, что он полицейский, гоняющийся за её кумиром, а она беззаветно преданная сторонница Иезекииля, скрывающая его прямо над своей студией.

Актёрская игра - выше всяких похвал. Режиссёр просто гениален. Никаких съездов в дешёвое кривляние, все образы предельно реалистичны, глубоки и серьёзны. Никаких идеологических перекосов, никаких ходовых шаблонов. Неторопливый ритм и до предела напряжённая атмосфера. Голливуд, если и присутствует, то только своими лучшими сторонами - все белые нитки каким-то чудом исчезли. Удивительный фильм.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments