Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Categories:

"Зимние каникулы/HAN JIA" (реж. Ли Хунци, 2010)

Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно,                       
смирно              
и кругом
Северо-китайский, а точнее внутренне-монгольский сюр. Комедия абсурда, в лучших традициях скандинавского кино а ля "Ты, живущий". С присущим шведам минимализмом, режиссёр Ли Хунци, снял очень сильную картину практически без национальной специфики. В заснеженном маленьком городке вы без труда узнаете и русскую глубинку. Те же, кто постарше, вспомнят и коммунистический колорит (состоящий как раз в отсутствии колорита).

Долгие статичные кадры, скупые реплики, занудное звуковое сопровождение, апатичные лица на экране, ни одной улыбки — вот рецепт успешной артхаусной комедии от обладателя "Золотого леопарда"(Локарно, 2010).

Потрясают редкие, но очень меткие диалоги:

— Мальчик, кем ты мечтаешь стать, когда вырастешь?
— Сиротой! — отвечает мальчик, которому родственники то и дело твердят, что его дядя побьёт его.

— Дедушка, можно я пойду гулять с ребятами?
— А ты разве вчера не гулял?
В маленьком городке на севере Китая ничего не происходит. Кончаются зимние каникулы — а делать нечего.
Настолько нечего, что появившаяся в эпизоде зелёная шерстяная шапочка становится центром внимания и развлечением для пяти подростков (а за одно и зрителей) на пять минут экранного времени. Настолько нечего, что любые действия давно уже утратили свой первоначальный смысл, превратившись в ритуалы, исполняющиеся с завидной регулярность и по одному и тому же сценарию. "День сурка" с точностью наоборот — дни меняются, но ничего нового, ни шанса. Именно поэтому в разговоре подростков, главных героев фильма, всплывает фраза: "Учиться бесполезно". Нет ни будущего, ни развития. Дети в фильме умнее и мудрее родителей, их речь наполнена высоким слогом и философскими откровениями. Порядок вещей устроен таким образом, что взрослый — тот же ребёнок, только забитый условностями и отупевший от бессмысленности происходящего. Русские в таких случаях пьют, а жители северо-китайского городка потихонечку сходят с ума. Вот и учитель биологии в первый день после каникул вместо лекции о моллюсках вдруг начинает проповедовать о ничтожности и никчёмности человека.

Конец закономерен. Панк-рокерский крик, клич, протест от группы "Top Floor Circus"
Английская версия фильма легко могла бы закончиться пинкфлойдовским "We don't need no education", а русская — цоевским "Перемен!"

- - -

Следует отдать должное устроителям фестиваля "2morrow", где я и увидел "Зимние каникулы", за отбор фильмов — и конкурсная, и дополнительные программы не только расчитаны на очень разнообразные зрительские предпочтения, но и достигают самой высокой художественной планки.

- - -

update: На фестивале "2morrow" фильм "Зимние каникулы" получил приз за лучший звук (очень заслуженно - звук в картине играет далеко не последнюю роль, и понимаешь это с первой же сцены), а также приз молодых кинокритиков.
Tags: 2010, 2morrow/Завтра
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments