?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Зимние каникулы/HAN JIA" (реж. Ли Хунци, 2010)
bw
lookaround wrote in drugoe_kino
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно,                       
смирно              
и кругом
Северо-китайский, а точнее внутренне-монгольский сюр. Комедия абсурда, в лучших традициях скандинавского кино а ля "Ты, живущий". С присущим шведам минимализмом, режиссёр Ли Хунци, снял очень сильную картину практически без национальной специфики. В заснеженном маленьком городке вы без труда узнаете и русскую глубинку. Те же, кто постарше, вспомнят и коммунистический колорит (состоящий как раз в отсутствии колорита).

Долгие статичные кадры, скупые реплики, занудное звуковое сопровождение, апатичные лица на экране, ни одной улыбки — вот рецепт успешной артхаусной комедии от обладателя "Золотого леопарда"(Локарно, 2010).

Потрясают редкие, но очень меткие диалоги:

— Мальчик, кем ты мечтаешь стать, когда вырастешь?
— Сиротой! — отвечает мальчик, которому родственники то и дело твердят, что его дядя побьёт его.

— Дедушка, можно я пойду гулять с ребятами?
— А ты разве вчера не гулял?
В маленьком городке на севере Китая ничего не происходит. Кончаются зимние каникулы — а делать нечего.
Настолько нечего, что появившаяся в эпизоде зелёная шерстяная шапочка становится центром внимания и развлечением для пяти подростков (а за одно и зрителей) на пять минут экранного времени. Настолько нечего, что любые действия давно уже утратили свой первоначальный смысл, превратившись в ритуалы, исполняющиеся с завидной регулярность и по одному и тому же сценарию. "День сурка" с точностью наоборот — дни меняются, но ничего нового, ни шанса. Именно поэтому в разговоре подростков, главных героев фильма, всплывает фраза: "Учиться бесполезно". Нет ни будущего, ни развития. Дети в фильме умнее и мудрее родителей, их речь наполнена высоким слогом и философскими откровениями. Порядок вещей устроен таким образом, что взрослый — тот же ребёнок, только забитый условностями и отупевший от бессмысленности происходящего. Русские в таких случаях пьют, а жители северо-китайского городка потихонечку сходят с ума. Вот и учитель биологии в первый день после каникул вместо лекции о моллюсках вдруг начинает проповедовать о ничтожности и никчёмности человека.

Конец закономерен. Панк-рокерский крик, клич, протест от группы "Top Floor Circus"
Английская версия фильма легко могла бы закончиться пинкфлойдовским "We don't need no education", а русская — цоевским "Перемен!"

- - -

Следует отдать должное устроителям фестиваля "2morrow", где я и увидел "Зимние каникулы", за отбор фильмов — и конкурсная, и дополнительные программы не только расчитаны на очень разнообразные зрительские предпочтения, но и достигают самой высокой художественной планки.

- - -

update: На фестивале "2morrow" фильм "Зимние каникулы" получил приз за лучший звук (очень заслуженно - звук в картине играет далеко не последнюю роль, и понимаешь это с первой же сцены), а также приз молодых кинокритиков.

Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
спасибо за рецензию, заинтриговало

надюесь, успеете посмотреть.

а в нашем селе не показывают, насколько я знаю

эх... скачать бы где..

по секрету и мне тогда ссылку киньте? )

Спасибо! Обязательно посмотрю

аааааа... оно ж с фестиваля.... не сразу прочла посл. фразы.... ы.ы.ы.ы....

рецензия классная

спасибо. стараемся )
но фильм - лучше

хорошая рецензия, надо кино посмотеть.
но вот фраза "художественная планка" - печальная. печальнее даже реалий фильма

краеугольный ж вопрос всякого творческого акта)
редактор/арт-директор на него отвечают обычно. если они золотые. а если нет, то: "режет слух/глаз" и всё, иди, колупайся дальше

не понимаю ответа на свой вопрос.

Хорошая рецензия, а ссылку и мне по секрету не дадите? :)

ссылку на что? ))

на "зимние каникулы" я так понимаю, если он вообще есть где-то в интернете. Может я ошибся?

не знаю.
скорее всего нет.
и уж точно без перевода.
потому что в "35мм" смотрел с субтитрами.

Крайне печально :(

Рецензия действительно отличная! очень хочется посмотреть... ибо этот фестиваль я как-то совсем пропустила... будем искать!

  • 1