?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Океаны, реж.: Жак Перрен, Жак Клюзо, 2009
gary_l wrote in drugoe_kino


Очень, очень красивое кино. Когда о каком-либо куске реальности говорят: «это кинематографично», я думаю о жизни, длящейся, вибрирующей, пульсирующей по всему полотну кадра. Неважно, идет ли речь о явлении физическом или психологическом, поскольку длительность – в любом случае, категория ментального порядка. Эта жизнь, это тотальное внутреннее движение затягивает, тревожит, погружает в медитативное состояние… Так вот, «Океаны», простите за тавтологию - очень «кинематографичное кино».
Понятно, что эстетика воды к этому располагает. Но авторы, с помощью умных технических приспособлений, терпения и, конечно же, таланта, сумели наделить «кинематографической душой» не только водную стихию, но и каждого ее обитателя. Восхитительно до слез!

Несколько нарушает гармонию экологический пафос закадрового текста во второй части картины. Графический прием с реками, впадающими в океаны, тоже, по-моему, излишне «информативен». Он заставляет зрителя переключиться на иной тип восприятия. Не то чтобы я не поддерживал борьбу за сохранение исчезающих видов и чистоту окружающей среды. Просто, в цельной ткани киноповествования появляются некоторые разрывы. Видимо, авторам фильма, бюджет которого составил около 50 млн. евро (для документального кино внушительная сумма), пришлось учитывать пожелания многочисленных спонсоров. С другой стороны, язык не поворачивается упрекать людей, которые поддержали откровенно некоммерческий проект. В общем, очень советую смотреть. И, конечно же, на большом экране!

promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Только вчера посмотрела этот и фильм, и сказала вааау. Очень красиво, Люди все стремятся в космос, другие планеты, а тут такая красота и такой богатый и прекрасный мир практически под рукой.
Очень впечатлили картинки и снятые кадры, чувствуется девственная красота, гармония и радость чтоли.
Не понравился конец, совсем не хотелось бы, чтобы всю красоту к концу смазали к социалке, оно и без того было понятно, что этот мир нужно беречь..

Схожие чувства. Но первое сильнее второго.

я смотрела с сыном. кадры красивые, но мы безумно устали, тк. были настроены как раз на документальное кино об океанах, а получили бессмысленно красивые виды. полчаса это еще можно смотреть, но через полчаса уже надоедает.

информации было оч. мало и давали ее очень сумбурно. вообще фильм показался очень "негладким". как будто они наснимали кучу красивых кадров, а потом кое как слепили.

в общем, имхо, получилась какая то каша.
и это не Другое Кино. просто вообще никаким боком. это хоть и красивая, но обычная документальная лента об океанах. креативности или новых идей там ноль.

Фильм про то, как страшный мальчик нашел в океане ещё более страшную рыбу ;)
А ведь были у авторов фильмы "Микрокосмос" и "Птицы".

других фильмов этих авторов не видела :)

видимо у нас были неправильные ожидания. до этого смотрела в кинотеатре же бибисишный "наша планета", потом отличный, стройный, убедительный доку про акул - sharkwater. и как то ожидали, что об океанах как раз войдет в этот ряд фильмов. разочаровались.

Я оговорился насчет "тех же авторов". "Микрокосмос" и "Птицы", скорее, в том же стиле - документально-художественном, а не научно-популярном. Художественность "Океанов" - под большим вопросом.

Не очень понимаю скепсиса по поводу художественности. Но, как говорится, о вкусах не спорят. Для меня воздействие этого фильма было похоже на магию текущей воды или горящего огня.

С одной стороны, Вы говорите, что обманулись в ожиданиях, когда рассчитывали посмотреть "документальное кино об океанах". С другой стороны, приходите к выводу, что это "обычная документальная лента об океанах". Противоречие объяснимо: этот фильм трудно вписать в традиционную классификацию. Именно поэтому "Океаны" - другое кино. Хотя я не слишком люблю подобные ярлыки. Грань между определениями "кино - искусство", "кино - коммерческий проект" или "кино - пропаганда" очень тонка, и не всегда ясно, когда одно становится другим. В "Океанах" и драматургия, и закадровый текст, и социальный посыл - вторичны и, прямо скажем, примитивны. Думаю, авторы, если бы могли, с радостью отказались бы от всего этого ради главного - созерцания в чистом виде.

да, видимо, в понятие "другое кино" все вкладывают свой смысл.

лично я "другим" считаю, кино, где есть обязательно идея, новаторская, сильная, эптажная в чем то. или какие то отклонения от мейнстрима в визуале. даже не знаю как объяснить. ну вот "пианистка" ханеке - это другое кино.

океаны - мне показался просто неудачным документальным фильмом, который собрал однако, насколько я знаю, неплохую кассу. на него тут в германии детей водили массово, в целях воспитания экологического сознания.

На счет детей в Германии... Такие массовые "прививки", конечно, я не приемлю. Да и потом вряд ли дети смогут этот фильм адекватно воспринять. BBC для этих целей больше подходит. А что касается "другого", то, на мой взгляд, оно не обязательно должно эпатировать. Просто есть авторское произведение, а есть "конвейерный продукт". Грань, как я уже сказал, не всегда легко уловима, поскольку любое кино завязано на технологии, большом количестве исполнителей и, в конечном счете, на деньгах.

Жак Клюзо? В исполнении Стива Мартина?

Надо же, только вчера посмотрела этот фильм, и более всех мне запомнилась именно эта рыбка, что у вас на картинке :)

Да, рыбка чудесна. Но фильм впечатляет своим движением, поэтому, естественно, статичные кадры не могут передать его очарования.

(Deleted comment)
Полностью согласен. И эти фильмы тоже прекрасны.

Ходили с сыном, очень понравилось..

  • 1