gary_l (gary_l) wrote in drugoe_kino,
gary_l
gary_l
drugoe_kino

Category:

Океаны, реж.: Жак Перрен, Жак Клюзо, 2009



Очень, очень красивое кино. Когда о каком-либо куске реальности говорят: «это кинематографично», я думаю о жизни, длящейся, вибрирующей, пульсирующей по всему полотну кадра. Неважно, идет ли речь о явлении физическом или психологическом, поскольку длительность – в любом случае, категория ментального порядка. Эта жизнь, это тотальное внутреннее движение затягивает, тревожит, погружает в медитативное состояние… Так вот, «Океаны», простите за тавтологию - очень «кинематографичное кино».
Понятно, что эстетика воды к этому располагает. Но авторы, с помощью умных технических приспособлений, терпения и, конечно же, таланта, сумели наделить «кинематографической душой» не только водную стихию, но и каждого ее обитателя. Восхитительно до слез!

Несколько нарушает гармонию экологический пафос закадрового текста во второй части картины. Графический прием с реками, впадающими в океаны, тоже, по-моему, излишне «информативен». Он заставляет зрителя переключиться на иной тип восприятия. Не то чтобы я не поддерживал борьбу за сохранение исчезающих видов и чистоту окружающей среды. Просто, в цельной ткани киноповествования появляются некоторые разрывы. Видимо, авторам фильма, бюджет которого составил около 50 млн. евро (для документального кино внушительная сумма), пришлось учитывать пожелания многочисленных спонсоров. С другой стороны, язык не поворачивается упрекать людей, которые поддержали откровенно некоммерческий проект. В общем, очень советую смотреть. И, конечно же, на большом экране!
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments