? ?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"ЮРЬЕВ ДЕНЬ" Кирилл Серебренников, 2008
rubaduba wrote in drugoe_kino

Поддавшись очарованию артистки Раппопорт, я скачал и посмотрел подряд два фильма: «Незнакомка» Торнаторе, где она играет сумрачную украинскую проститутку и «Юрьев день» Серебрянникова, о котором в уважаемом сообществе писалось не раз. И насколько я был разочарован художественным, но совершенно пустым и невнятным фильмом от автора нашумевшей «Малены», настолько порадовался за наших. Тем более что до сего дня Серебрянникова не уважал. Приятно очаровываться человеком)

О сюжете тут сто раз писали, поэтому буквально два слова. Нагловатая оперная дива с мировым именем привозит сына поклониться местам, где была когда-то рождена. Читает фальшивые стихи про Русь, говорит неубедительные слова. Поет с колокольни. Восторженно заламывает руки. Но при этом очень высокомерно общается с простым народом, фыркает и отводит взгляд. И вот то ли от этой фальши, то ли от подростковых комплексов ее сынок растворяется в воздухе. С концами. Оставляя прославленную мамашу в горе и ужасе. И она как может ведет поиск. Одновременно сначала брезгливо, а потом все более с удовольствием растворяясь в жизни маленького страшного городка Юрьев.

Я прочитал несколько рецензий, включая интервью самого режиссера, где он говорит, что этим фильмом избавлялся от ужаса подобных Юрьевых. И остальные хором пели, дескать, этот кошмар, эта неизживная провинциальность, это совковое болото.
А мне так наоборот показалось, что именно в этом жутком, но не смотря ни на что родном городе героиня и нашла свое счастье. Что понятие «родина» оно не только географическая принадлежность – это ядовитая и сладостная игла в сердце. И, в общем-то, об этом же писали классики. Как не прикрывайся норковыми шубами и связями в столице – ты все равно корнями проросла здесь. И стоит тебе сменить одежду и перекрасить волосы – ты станешь неотделима от этих, страшных. И люди вокруг перестанут служить бутафорией. И их несчастья перестанут вызывать в тебе только презрение. И в каждом двадцатилетнем пацане ты вдруг увидишь толику своего родного сына.
Серебренников снял страшное кино о нестрашном. И сделал это очень тонко, фактически без переборов и без надрывов. А отдельные сцены и диалоги просто достойны аплодисментов. Загибаю палец – еще одно НАШЕ хорошее кино. Другое кино.


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1

Доброе утро!

Да, да!
Жаль, что Раппопорт растрачивает себя на такие пустышки как Незнакомка. Да и фильм с ней и Моникой Б (кажется "Человек, который любит") какой-то невнятный.
А Юрьев День, на мой взгляд лучший российский фильм последних лет.

Юрьев день - пронзительное и страшное, совсем не похоже на все остальное новое русское кино

остальное - это с чем Вы сравниваете?

ага, Россия глазами рафинированного интеллигента. типа балабановского груза-200.

щетаю,што режиссером данного кино должна была быть какая-нить французская баба, а в главной роли -юпперша

насчет "Юрьев День" - согласна, производит впечатление. А другой фильм - унылое говно с претензией. Раппопорт тоже понравилась. Согласна с рецензией.

Фильм "Юрьев день" - не более чем материализация животного страха рафинированной интеллигенции перед "заМКАДьем".
Фильм искусственный, "деланный". Это не наше кино.

Вот, с Вами я согласна полностью! спасибо, что четко сформулировали мои мысли)))

Это один из моих любимых фильмов, который трактовать можно различными способами. От мистических предположений, до психических предположений. Рад, что не "побоялись" его посмотреть, ведь критических отзывов было много.

какое-то рваное эмоциональное восприятие фильма.

Странная закономерность. Фильм "Дикое поле", например, тоже по-своему страшный. Про жестоких людей, про забытое селение, про то как "Бог отвернулся от русских людей". Но его чаще хвалят, говорят, что мол, великолепная притча. А фильм "Юрьев день", который можно трактовать по-разному, почему-то у многих людей вызывает исключительно параллели с "Грузом 200". Мол фильм чернуха, про страх режиссера перед заМКАДьем и про то, что рашка катится в сраное говно. По сути и то, и то притча, но видимо, "Юрьев день" наступает на больную мозоль.

Рискну предположить, что разница - в уровне житейской мудрости режиссёров.

"Наступать на больную мозоль" - это мудрость молодого поколения. Чтоб болело. Чтобы ныло. Чтобы привлекало внимание.

Мудрость же зрелого человека - "лить бальзам на раны", лечить душу и сердце.

Серебренников интеллектуален, может даже слишком, гипер-. Но души и сердца в его фильмах нет. Там всё вычисленно и вычищенно.

Юрьев день - запомнился, но не понравился. не люблю триллеры)

Г. Серебренников (он вообще очень лукавый господин )), снял киношку на заданную тему, - "духовку", в данном случае. С моей точки зрения, получилось неубедительно. Швы грубые, и нитки торчат ) Искусственно, и бездушно.Раппопорт великолепна, как всегда.

  • 1