RUBA (rubaduba) wrote in drugoe_kino,
RUBA
rubaduba
drugoe_kino

Category:

"ЮРЬЕВ ДЕНЬ" Кирилл Серебренников, 2008


Поддавшись очарованию артистки Раппопорт, я скачал и посмотрел подряд два фильма: «Незнакомка» Торнаторе, где она играет сумрачную украинскую проститутку и «Юрьев день» Серебрянникова, о котором в уважаемом сообществе писалось не раз. И насколько я был разочарован художественным, но совершенно пустым и невнятным фильмом от автора нашумевшей «Малены», настолько порадовался за наших. Тем более что до сего дня Серебрянникова не уважал. Приятно очаровываться человеком)

О сюжете тут сто раз писали, поэтому буквально два слова. Нагловатая оперная дива с мировым именем привозит сына поклониться местам, где была когда-то рождена. Читает фальшивые стихи про Русь, говорит неубедительные слова. Поет с колокольни. Восторженно заламывает руки. Но при этом очень высокомерно общается с простым народом, фыркает и отводит взгляд. И вот то ли от этой фальши, то ли от подростковых комплексов ее сынок растворяется в воздухе. С концами. Оставляя прославленную мамашу в горе и ужасе. И она как может ведет поиск. Одновременно сначала брезгливо, а потом все более с удовольствием растворяясь в жизни маленького страшного городка Юрьев.

Я прочитал несколько рецензий, включая интервью самого режиссера, где он говорит, что этим фильмом избавлялся от ужаса подобных Юрьевых. И остальные хором пели, дескать, этот кошмар, эта неизживная провинциальность, это совковое болото.
А мне так наоборот показалось, что именно в этом жутком, но не смотря ни на что родном городе героиня и нашла свое счастье. Что понятие «родина» оно не только географическая принадлежность – это ядовитая и сладостная игла в сердце. И, в общем-то, об этом же писали классики. Как не прикрывайся норковыми шубами и связями в столице – ты все равно корнями проросла здесь. И стоит тебе сменить одежду и перекрасить волосы – ты станешь неотделима от этих, страшных. И люди вокруг перестанут служить бутафорией. И их несчастья перестанут вызывать в тебе только презрение. И в каждом двадцатилетнем пацане ты вдруг увидишь толику своего родного сына.
Серебренников снял страшное кино о нестрашном. И сделал это очень тонко, фактически без переборов и без надрывов. А отдельные сцены и диалоги просто достойны аплодисментов. Загибаю палец – еще одно НАШЕ хорошее кино. Другое кино.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments