?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как я провел этим летом (А. Попогребский, 2009)
eugene_kryloff wrote in drugoe_kino
Попогребский дал своей картине название, которое сразу режет ухо, вызывая неприятный дискомфорт – «Как я провел этим летом». И дискомфорт этот не покидает на всем протяжении просмотра.

Картина очень сделанная, фестивальная. Режиссер хорошо чувствует европейскую кинематографическую моду, важна, прежде всего, экзотика, фактура. Так возникает полярная метеостанция на Чукотке, такая ненужная в стране, где умерла наука. Зато оператору есть, где развернуться. В результате фильм получает божественной красоты изображение, оператор приз в Берлине, а режиссер возможность на пресс-конференции эффектно сравнить белого живого медведя с берлинским призом – медведем серебряным.

Самодовлеющая красота изображения не помогает картине обрести цельность и смысл, скорее наоборот, документально запечатленная реальность обнажает искусственность реальности игровой. При наличии интересного замысла и концепта фильм заваливается из-за драматургических проблем, неясности, мутности персонажей и мотивов из поступков, из-за стилевой неразберихи, режиссер вроде бы работает в поле артхауса, но очевидно стремится в мейнстрим, поэтому определяет картину как «полярный» триллер. Для триллера в фильме катастрофически мало напряжения, картина слишком вялая медленная. Первые полчаса экранного времени (четверть хронометража) не происходит вообще ничего. За это время все наличествующие в кинозале любители жанрового развлекательного кино уже уйдут. Мы не понимаем, кто эти герои, не понимаем, что они делают, потому что их скупые реплики – это какой-то специфический язык полярников-метеорологов.

Мейстрим жестко захватывает внимание зрителя, развлекает, но лишает его катарсиса. Подлинный артхаус, напротив, кажется тягучим, утомительным, но способен подарить это высокое эстетическое переживание. У Попогребского нет ни того, ни другого, он застревает на полпути от одного из основных направлений кино, к другому. В душе вместо катарсиса возникает какая-то досадная пустота, чувство, что тебя одурачили.

Самая большая проблема – это герои, а это главное в кино, уж простите за аксиому. Из-за своей неясности, ни тот, ни другой персонаж картины, не становится близким зрителю, не заставляет сопереживать. Центральный конфликт фильма – противостояние двух типов мировоззрения – постмодернистского городского (его олицетворяет стажер Павел в исполнении Григория Добрыгина) и более традиционного, в котором еще живут долг, ответственность и служение (в лице старшего полярника Гулыбина) – обозначается лишь на уровне концепта. Что происходит, почему стажер скрывает от опытного полярника, что у того погибла семья на большой земле, зачем опытный полярник бегает за стажером с винтовкой, зачем стажер травит полярника? Одни вопросы, ответов нет. Как и ответа на главный вопрос: пройдет ли городской «кидалт» проверку на прочность, если потребует суровая среда и обстоятельства? Драматургически рыхлое повествование оставляет зрителя самого гадать, что означает вся эта триллерообразная суета во второй части фильма . Получается, что у режиссера либо нет нравственной позиции, либо не хватает мастерства ее раскрыть, и он, так же как и его герой, лишь совершил экзотическое путешествие и написал кинематографическое сочинение на тему «Как я провел этим летом». Грамматическая ошибка становится смысловой.




promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

А по моему все там понятно. То что нудновато это да, есть такое.

мысли этому фильму не хватает, факт.
картинка есть, экшн есть, правдоподобность есть, а мысли не хватает.
ни дать, ни взять - школьное сочинение.

оттого и слоган фильма - безыскусно переиначенное и видимо вымученное после долгих бесплодных попыток "Не ври. Не бойся. Не беги."

не знай... по-моему рецензия или слишком умна для меня или высосана из пальца.

Позвольте отвлечься от фильма. Удивительное иногда происходит, согласитесь, - кажется, что пишешь рецензию на фильм или книгу, а перечитаешь - это же рецензия на себя самого, причем с такими подробностями, которые не всегда хочется раскрывать широкой публике... :)

А в фильме правда все понятно и даже не затянуто.

5 баллов за "отвлечение"

фильм, кстати, отличный и мне - понятный
смотрел, не моргая

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
мне лень было разбирать этот фильм на недочеты по одной простой причине - время при его просмотре пролетело незаметно. мне этого достаточно

Я так понимаю, что это творение кинематографа, которому зритель не нужен.
Дали какие-то незначительные денежки на постановку картины, за которую можно дать какую-то статуэтку или виртуальное нечто, чтоб ну хоть кому хоть что вручить, и ладно.

считаю что как кино получилось очень, всего два актера, длинные пейзажные съемки, минимум диалогов, событий хватит пересказать на 5 минут, а смотрят, фильм цепляет и всё рвуться писать рецензии, обсуждать и выдыигать свои версии.

Я сюжет так и не поняла до конца, буду благодарна за разъяснение поведения юного "полярника"

[потрясенно] вот что кому-то показались непонятными поступки героев - вот это мне поразительно и удивительно. Т.е. можно с разной степенью снисходительности относиться к слабостям героев, но мотивы там прозрачны, понятны и вообще в жизни такое - ну чуть с меньшей интенсивностью - сплошь и рядом.

Кино художественное. И в чем-то честное. Но в самом деле - особо ничего не понятно и особо никому не сопереживаешь. В общем, шедевра не вышло

Не скучал во время фильма ни секунды. Идея и причины поступков были настолько понятны, что я даже удивился подобной ясности.

Думается мне , что и стажер в губине души не раз себя спросил, почему он не рассказал полярнику про смерть его семьи...а потом стало поздно. Психология. Просто он не подумал, был напуган грубостью, грозностью и авторитетом старшего, опытного. Он сразу не подумал, да и вообще не подумал, да и не умел думать...разве что, как "я провел этим летом". Для меня фильм о разных поколениях: о грубых и порою жестоких, но сознательных старших и поверхностных, не думающих ни о чем, кроме себя, но корректных-младших. Эта тема очень волнует. Фильм же мне был не приятен, хотя и увлек. в нем мало жизни, просто тема, просто игра разума.

Не обижайтесь, но все ваши буквы подтверждают лишь то, что о вкусах не спорят. Попогребский, кажется, два года занимался маленьким домиком хрен знает где, опять снял не самого горячего Пускепалиса (не уверен, что правильно написал) в несамой коммерческой истории. Мейнстрим здесь возникает только потому, что у него получилось абсолютно все о чем он хотел сказать. Все на месте, всё на месте, призы даже вырисовывались. За призы спасибо продюсерам, довезшим кино до Германии, а режиссер просто снимал и не стриг свою бороду. Фильм года в России.

Почему его не послали на Оскар, вообще моя больная мозоль. На "Край" я еще не успел, но, как говорят всякие бестолочи, свою точку зрения имею. Большой стиль Учителя (он ведь там большой), эстетика совсоюза, пресловутый оскаровский формат - все это полная хрень. Очень хочется когда-нибудь увидеть на Оскаре нашу картину без учета нашего-же колорита. Вот просто такое европейское, качественное кино, где к эмоциям приходишь через, извините, это самое качество, а не через пафос постановки или костюмы героев. Посылала "Край" на Оскар комиссия, в которой руководил (наверняка формально) Владимир Меньшов. Уверен, что ему фильм Попогребского тоже кажется скучным, холодным, надуманным, ненашим и вообще он пост-рок не слушает и слушать не собирается. Если бы такой фильм достался любой другой стране, он бы уже катался по миру, щипал всякие призы, продался бы на экранизацию с Райаном Гослингом и Уильямом Х. Мэйси (хотя нет, рожа у того не полярная, севернее Фарго его не пустят)...(но Гослинг обязательно).

Евгений, не согласен я с вами. Ключ вы просто не подобрали. Я даже не уверен, что вы в большинстве.

Плюсую всеми лапами и хвостом!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
экий вы затейник(с)..

Вот сколько людей, столько и мнений относительно сюжета, истории, мотивации поступков героев, и это одно хотя бы, я считаю, говорит о достоинствах фильма, не говоря уже о блестящей работе оператора, звуковиков и пр. По мне так, это история двух мужчин: настоящего мужчины, мужика с буквы "М" и маменькиного ссынка, тепличного растения, который думал, что приехал потусить на каникулы на богом забытую станцию, а попадает в условия жесткие и жестокие не только погодные, но и психологические, эмоциональные. И когда жизнь ставит его в ситуацию необходимости принятия мужского решения, он ссыт, потом начинает лихорадочно прикрывать последствия своего ссанья, как нашкодивший кот, в процессе чего просто медленно съезжает крышей. Тундра пацана съела, вот такие дела...