Дэн Гросс (dan_gross) wrote in drugoe_kino,
Дэн Гросс
dan_gross
drugoe_kino

Category:

Пуля артхауса: рецензии на фильм Л. фон Триера «Антихрист» (2009) и фильм Г. Ричи «Револьвер» (2005)



 
Фильмы вроде «Антихриста» созданы, чтобы вызывать противоречивые эмоции. А также, чтобы делить людей на два разряда. Важно понять, почему фильм у одних вызывал отвращение, а у других – улыбку понимания на губах.

Первое, что бросается в глаза – это жестокость, творящаяся на экране. Если бы не она, негативных рецензий стало бы на 80% меньше. Кино явно не для всех. Но громкое имя, громкое название, знаменитые актеры, слухи завели в кинотеатры откровенных любителей «попсы». Возможно, на такой эффект и рассчитывал режиссер. До этого он никогда не снимал жестокие фильмы; на этот раз заявила о себе депрессия, терзавшая фон Триера. Этим и следует объяснять свою жестокость и кажущуюся бессмысленность происходящего с главными – и единственными – героями. Но что же положительного можно найти в фильме? Прежде всего, отличные эффекты; некоторые из них беззастенчиво отсылают прямо к картинам А. Тарковского, которому Ларс и посвятил свою картину. Вселенная фон Триера в фильме ведет скрытый и непонятый большинством диалог с советским режиссером. Тот же ветер, колышущий бурьян, но если Тарковский вкладывал в него все положительное и дорогое ему и его героям, то у режиссера «Антихриста» он, как и все явления природы, – это дыхание сатаны, повелителя хаоса, который обитает, конечно же, в женщине. Мужчина в этой вселенной – это что-то лишнее. Это разумное начало. И весь фильм – это борьба хаоса и порядка, женщины и мужчины, бога-сатаны и индивида, природы и разума, обозначенная в Скандинавии еще Э. Мунком. Не все разгадали чисто арт-хаусный ребус видного режиссера. Некоторые разгадали, но не приняли радикальной и запутанной формы. Шок был главной причиной отторжения. В этом «Антихрист» напоминает другую картину.

В «Револьвере» нет особой жестокости, нет ужасов и гнетущей атмосферы. В остальном же он очень похож на вышеописанный фильм. Эффектная картинка, небезызвестные актеры, запутанный сюжет с элементами психопатии, шокирующий финал. Даже религиозная тематика здесь есть. Но теперь дьявол сидит не в женщине, а в каждом человеке (по иронии, в фильме это в основном мужчины). Его зовут Mr. Gold и он олицетворяет нашу жадность, толкает нас на злые поступки. Дьяволу также противопоставлен трезвый разум, причем очень расчетливый и хитрый, поделенный поровну между «мастером шахмат» и «мастером разводок».

Но что же так болезненно объединяет эти фильмы? Дело в том, что оба фильма создают широкое (даже слишком широкое, особенно в «Антихристе») поле для интерпретаций. И это многих заставило признать фильмы «псевдофилософскими», а то и вообще безыдейными, мол, режиссер сам не понимал что создавал. Но главное – это, как уже упоминалось, - шок. Шок массового зрителя, запустившего поток негативных рецензий. На фон Триера собралась толпа утонченных ценителей и просто любопытных, в гнездышке Гая Ричи же за время его карьеры вывелся особый тип поклонников остроумных черных комедий. Сходящие с ума от «Бешеных псов» и «Криминального чтива» пришли в кинотеатр в ожидании очередного боевика про гангстеров (ведь и плакаты говорили об этом), но получили, как выразился один рецензент, пулю в лоб. Философскую, психологическую, религиозную даже. Пулю артхауса. То же и у фон Триера, где половина зрителей разбежалась от вида искалеченных половых органов, а другая половина, досидев до конца, так и ничего не поняла. Эффект обманутого ожидания, шок, когнитивный диссонанс – зрителям просто не нравится когда над ними смеются.

Итог:

«Антихрист». Достоинства: спецэффекты, передача атмосферы. Недостатки: разорванный и натянутый сюжет, зачастую неестественное поведение героев.



«Револьвер». Достоинства: оригинальный ход «разводки» зрителя, визуальное оформление, интересное воплощение идеи. Недостатки: заимствования из других фильмов.



Screenshots из "Антихриста":


Screenshots из "Револьвера"
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments