totes (totes) wrote in drugoe_kino,
totes
totes
drugoe_kino

Category:

Для тысячи ворон, достаточно куска глины.

"Дневник сельского священника" - знаменитый фильм Роберта Брессона, входивший в топ-10 Андрея Тарковского, с первых минут поражает своей нелепой бытийностью и пустотой. Именно из-за последнего, пустотного характера фильма, он, наверняка, и признан общепринятым шедевром. Но разберемся по-глубже. Во-первых, я бы не стал давать оценки Роберту Брессону по одному просмотренному фильму, хоть и считающимся критиками, лучшим в его карьере. Все кто разбирается в музыке, хорошо знают, что общепризнаные альбомы групп далеко не всегда самые лучшие, скорее напротив. Но вернемся к фильму.
Некий молодой Кюри становится главой сельского прихода. И обладая детской наивностью, в чем его главное достоинство, все же пытается казаться взрослым, не понимая в чем его преимущество. Он пробует контролировать события, прикрываясь своим положением кюри, вместо того, чтобы следовать за тем, что само по себе такого. Естесвенно все эти попытки приводят его к краху, так как он идет против природы, пытаясь развить в себе человеческое. Но мало того, что он сам губит себя, но вдобавок он губит и некоторых обывателей поддавшихся его влиянию. Никто его не понимает, но самое главное, не любит. Ведь в противоположном случае, его так же не понимали, но вот любили бы всем сердцем.
Более умный Кюри, полностью ассимилированый в современное общество, не смотря на промахи ученика, просит у него благославения, тем самым, ставя его выше себя.
Смысл фильма просматривается довольно таки четко: "Если бы обыватели были по сострадательней к настоящему человеку, то возможно он мог бы вырасти в человека с настоящими качествами"
Но жизнь показывает, что если бы люди помогали ему, из него ничего бы все равно не вышло, т.к. все настоящее происходит только вопреки, исходя из формулы противоположности субъека и объекта.
То что задачей фильма было именно разжалобить и образумить обывателя, не вызывает сомнения. Заблуждения режиссерской тусовки, вкл. А.Тарковского, что исскуство может, что-то изменить в полной мере представлены в этом фильме.

"Для тысячи ворон достаточно куска глины" - вот что действительно нужно обывателю, а не сопливые фильмы.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments