?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Избранник" (реж. М. Калатозишвили, 1991)
tibet
lookaround wrote in drugoe_kino
Фильм снят по роману Проспера Мериме «Maтео Фальконе». Сюжет Мериме перенесен на грузинскую почву во времена Гражданской войны.
1921 год. В мире и спокойствии живет с женой и сыном крестьянин Джуна. Уравновешенную жизнь крестьян нарушает приход в село Красной Армии.
Этот дебют, очевидно незаурядный, обнаруживает в Михаиле Калатозившили режиссера не только по ремеслу, но и по внутреннему качеству — то есть сочинителя собственного мира-пространства. Оттолкнувшись от новеллы Проспера Мериме «Маттео Фальконе», он привил ее сюжетный побег к иному этническому стволу — превратил корсиканца в грузинского крестьянина. И переселил саму историю из прошлого века в революционное детство века нынешнего. Собственно, от Мериме в «Избраннике» осталась сухая и библейская по своей природе фабула

©Андрей Ковалев («Новейшая история отечественного кино»).

Фильм показывали на кинофестивалях в Берлине, Теллуриде, Чикаго, Монреале.
Получил награды «За лучший фильм» в Бергамо, «За лучшую режиссуру» в Пескаро и специальный приз жюри МКФ в Мадриде.

В Москве есть возможность увидеть картину 8 октября, 21:00 в кинотеатре "Пионер" на ретроспективе, посвящённой памяти Михаила Калатозишвили.



Памяти Михаила Калатозишвили
С 8 по 10 октября в кинотеатре «Пионер» пройдет ретроспектива Михаила Калатозишвили, посвященная памяти режиссера.

Люди, подобные ему и его доктору Мите (герою «Дикого поля»), талантливейшим авторам Петру Луцику и Алексею Саморядову - обладают даром мертвое пространство одушевить. Оттого и сгорают раньше других…

© Лариса Малюкова, «Новая газета»
Ровно год назад, 12 октября 2009 года, не стало Михаила Калатозишвили. Он происходил из грузинской кинематографической династии: внук великого Михаила Калатозова («Летят журавли», «Я – Куба»), сын кинооператора и режиссера Георгия Калатозишвили. Первую короткометражку он снял в 1981 году – «Механик» по произведению Андрея Платонова. С полным метром дебютировал только десять лет спустя, сняв «Избранника» - вольную версию новеллы Проспера Мериме «Маттео Фальконе». Фильм проехал по фестивалям по всему миру, получив множество призов. Следующая картина «Мистерии» снималась мучительно и долго из-за краха кинопроизводства. До экранов она добралась только в 2000-м году. Кинокритик Михаил Трофименков назвал «Мистерии» реквиемом по грузинскому притчевому стилю с небесной красоты и доброты бескорыстными героями.

Затем снова последовал длительный перерыв, затянувшийся на восемь лет. Последняя и самая известная работа Михаила Калатозишвили по знаменитому сценарию трагически погибших драматургов Петра Луцика и Алексея Саморядова «Дикое поле» наконец-то принесла режиссеру заслуженное признание. «Дикое поле» участвовало в программе «Горизонты» Венецианского кинофестиваля, получило Гран-при на многих международных фестивалях, премию кинокритиков, «Золотого орла», награды «Кинотавра».
Я пытался сделать кино про счастливого человека. Наш доктор счастлив, потому что абсолютно точно понимает, зачем он там, в этой пустыне, что он делает, чем и кому помогает.

©Михаил Калатозишвили
Расписание показов в "Пионере":
8 октября, «Избранник»
9 октября, «Мистерии»
10 октября, «Дикое поле»
Начало сеансов в 21:00
Стоимость билетов 200р.

На показах будут присутствовать члены съёмочных групп, коллеги и друзья.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…