Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Category:

"Избранник" (реж. М. Калатозишвили, 1991)

Фильм снят по роману Проспера Мериме «Maтео Фальконе». Сюжет Мериме перенесен на грузинскую почву во времена Гражданской войны.
1921 год. В мире и спокойствии живет с женой и сыном крестьянин Джуна. Уравновешенную жизнь крестьян нарушает приход в село Красной Армии.
Этот дебют, очевидно незаурядный, обнаруживает в Михаиле Калатозившили режиссера не только по ремеслу, но и по внутреннему качеству — то есть сочинителя собственного мира-пространства. Оттолкнувшись от новеллы Проспера Мериме «Маттео Фальконе», он привил ее сюжетный побег к иному этническому стволу — превратил корсиканца в грузинского крестьянина. И переселил саму историю из прошлого века в революционное детство века нынешнего. Собственно, от Мериме в «Избраннике» осталась сухая и библейская по своей природе фабула

©Андрей Ковалев («Новейшая история отечественного кино»).

Фильм показывали на кинофестивалях в Берлине, Теллуриде, Чикаго, Монреале.
Получил награды «За лучший фильм» в Бергамо, «За лучшую режиссуру» в Пескаро и специальный приз жюри МКФ в Мадриде.

В Москве есть возможность увидеть картину 8 октября, 21:00 в кинотеатре "Пионер" на ретроспективе, посвящённой памяти Михаила Калатозишвили.



Памяти Михаила Калатозишвили
С 8 по 10 октября в кинотеатре «Пионер» пройдет ретроспектива Михаила Калатозишвили, посвященная памяти режиссера.

Люди, подобные ему и его доктору Мите (герою «Дикого поля»), талантливейшим авторам Петру Луцику и Алексею Саморядову - обладают даром мертвое пространство одушевить. Оттого и сгорают раньше других…

© Лариса Малюкова, «Новая газета»
Ровно год назад, 12 октября 2009 года, не стало Михаила Калатозишвили. Он происходил из грузинской кинематографической династии: внук великого Михаила Калатозова («Летят журавли», «Я – Куба»), сын кинооператора и режиссера Георгия Калатозишвили. Первую короткометражку он снял в 1981 году – «Механик» по произведению Андрея Платонова. С полным метром дебютировал только десять лет спустя, сняв «Избранника» - вольную версию новеллы Проспера Мериме «Маттео Фальконе». Фильм проехал по фестивалям по всему миру, получив множество призов. Следующая картина «Мистерии» снималась мучительно и долго из-за краха кинопроизводства. До экранов она добралась только в 2000-м году. Кинокритик Михаил Трофименков назвал «Мистерии» реквиемом по грузинскому притчевому стилю с небесной красоты и доброты бескорыстными героями.

Затем снова последовал длительный перерыв, затянувшийся на восемь лет. Последняя и самая известная работа Михаила Калатозишвили по знаменитому сценарию трагически погибших драматургов Петра Луцика и Алексея Саморядова «Дикое поле» наконец-то принесла режиссеру заслуженное признание. «Дикое поле» участвовало в программе «Горизонты» Венецианского кинофестиваля, получило Гран-при на многих международных фестивалях, премию кинокритиков, «Золотого орла», награды «Кинотавра».
Я пытался сделать кино про счастливого человека. Наш доктор счастлив, потому что абсолютно точно понимает, зачем он там, в этой пустыне, что он делает, чем и кому помогает.

©Михаил Калатозишвили
Расписание показов в "Пионере":
8 октября, «Избранник»
9 октября, «Мистерии»
10 октября, «Дикое поле»
Начало сеансов в 21:00
Стоимость билетов 200р.

На показах будут присутствовать члены съёмочных групп, коллеги и друзья.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments