vlamingo (vlamingo) wrote in drugoe_kino,
vlamingo
vlamingo
drugoe_kino

Categories:

Дикие мидии/ Wilde Mossels/ Wilde Mussels (Нидерланды, 2000 г)

[Случайно, ткнув не ту кпнопку, увидел на экране начальные титры "Диких мидий" - да так и остался у телевизора до полвторого утра]

Фильм о том, легко ли быть молодым в зеландском захолустье (старо-зеландском, к юго-западу от Роттердама;)) Номинирован на всеголландского "Золотого тельца" (в 2000 г) и московского и всея Руси  "Золотого Георгия" (в 2001 г). Вместо этого получил приз кинокритиков и в Утрехте, и в Москве. Забавное совпадение, а???

Трое в общем-то ничем не выдающихся друзей в поисках себя в забытой Богом рыбацкой деревушке в Нидерландах, в провинции Зеландия (говорят на таком диалекте, что титры даются даже по-голландски). Собирают диких мидий - и даже курят их, носятся на мотоциклах навстречу громадным грузовикам, играют в местной деревенской рок-банде. Один мечтает вырваться - и из этой беспросветной тоски, и из чрезмерно крепких объятий матери, стареющей туземной красавицы с больной любовью в глазах. У второго - невозможная любовь к арабской девушке-иммигрантке. Третий, прямо как в русских сказках, "вовсе был дурак", хоть и делит девушку с приятелем. Хэппи-эндов никто не обещал, уж не сочтите за спойлер.

Автор сценария и режиссер Эрик де Брейн и сам родился в той же зеландской глубинке. Так что степень аутентичности - на уровне "Все умрут, а я останусь". Только снято не ручной камерой и в эстетике видеоклипов того периода - в серо-голубом, слегка нереальном свете.

Фильм грустный и пронзительный, чуть сдобреный специфическим туземным юмором. По настроению напоминает старый фильм Пола Верхувена "Гонщики".
Отдельно следует упомянуть сцену ограбления банка - имхо, пожалуй, это самая глупая попытка налета в мировом кинематографе. Настолько бездарное, что кассирша так и не поняла, что же это такое было:)

Вот и я не могу понять - как же я это кино раньше пропустил???:))

Enjoy! 
 


Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments