?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Гильотина
vzrosvkos wrote in drugoe_kino

Так вышло, что вы оказались без работы. В это трудно поверить, но вы, настоящий профессионал, знаток своего дела, имеющий все шансы, чтобы добиться наивысших успехов на своем поприще, вы, оказываетесь не удел. Нет, у вас нет обиды на работодателя, который решил, что сможет обойтись без вас и уволивший вас наряду с массой других работников, попавших под сокращения. Несмотря на такую неблагосклонность судьбы, вы уверенно смотрите в будущее и рассчитываете очень скоро вернуть себе то, что было так бесцеремонно у вас отнято. Но вот проходит время. Вас приглашают на собеседования, но за каждым из них следует отказ. Отказ за отказом. И вот вы уже не так уверенны в том, что ваше положение безработного лишь временная трудность.






- Чему вас научила безработица, мсье Давер?

- На малый срок она мобилизует, а на долгий губит все?

- А вы, на каком этапе?

- На полпути

 

Спустя два года тщетных поисков Бруно Давер понимает, что работу, соответствующую его высокому статусу, на которую он с большим основанием мог надеяться вначале, ему уже просто так не дадут. Сокращенные только что и от того более привлекательные кандидаты со страниц своих безупречных резюме так и просятся, чтобы их взяли. Но, что же теперь - опуститься до уровня мелких сошек? Заниматься этикетками на упаковку? Быть в подчинении у женщины? Но вот он видит рекламу бумажной фабрики, где химик, такой же, как и он, говорит клиентам о достоинствах своей компании. Именно место мсье Машвера, этого химика, решает занять Давер.

Он устанавливает личности пятерых кандидатов с более привлекательными резюме и приступает к их устранению. Вдобавок нужно избавиться от безукоризненного мсье Машвера и тогда долгожданная работа постучится в дверь. Но не раньше. Если же этих мер не принять, то все рухнет и со счастливой жизнью придется распрощаться навсегда.

 

Гильотина, фильм Коста-Гарваса, рассказывает о том, на что может решиться взрослый безработный человек, отец семейства, чтобы вернуть себе доброе имя. А имя его сильно подпорчено - его жене приходится работать в двух местах на малопривлекательных работах, сын, лишенный карманных денег, ворует и рискует угодить за решетку и главное, кончаются деньги для поддержания того жизненного уклада, опуститься ниже, которого значит совсем потерять лицо.

 

На всем своем пути по устранению конкурентов, Давер, лишь один раз решает, что та ноша, которую он на себя взвалил, слишком тяжела для него. Он записывает признание на диктофон, говорит подобающие случаю слова. Крепко сжимает рукоятку орудия убийства несчастных “бумажников” и… засыпает. 

 

Но вот уже утро. Пора приниматься за работу. Сколько там осталось, двое? Трое, вместе с этим засранцем Машвером. Мсье Давер не распускает нюни. Этим он нам и нравится.

 

Ясно, чем привлек фильм братьев Дарденов, выступивших продюсерами фильма. Смотришь фильм и думаешь: какая жуть, должно быть, находит на человека, который проворачивает такое дельце, чтобы потом счастливо зажить под лоном бумажной фабрики, путь к которой он себе расчищает. Поднимающие в своем творчестве социальные темы, Дардены своей гипер-реалистичностью добиваются больше умозрительного эффекта, а чаще просто наводят скуку.

В Гильотине же, смотря, как приятный во всех отношениях мужчина крошит простофиль-конкурентов, сквозь смех осознаешь, какая это незавидная доля – быть безработным.


promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Выебываtsya.ru/

Полгода уже без работы, посмотрю обязательно.

да, чего только не передумаешь в поисках работы)

стоит, думаю, посмотреть...

ЗЫ... но "фишка" в том, что я с марта "безработный", недавно отказали в ТНК (месяц с лишним "кормили завтраками"), но уверенность в себе не сломило... работодателю нужен в первую очередь профессиональный "планктон", этакие марионетки, готовые вкалывать много и за маленькие деньги... увы... а я "работаю" сам на себя и имею столько, сколько мне нужно... и это классно! (много свободного времени, свободный график...)

  • 1