kee (eugene_kryloff) wrote in drugoe_kino,
kee
eugene_kryloff
drugoe_kino

Роллинги, Годар и стёб

Место действия – Лондон. Время – 1968, год студенческих революций. Площадка – Olympic Studio, в которой Rolling Stones записывают композицию Sympathy for the Devil. Молодой Мик Джаггер считает себя Воландом.

Репетиции время от времени прерываются фантасмагорическими игровыми вставками: шутовские боевики из «Черных пантер», брутально вожделеющие и расстреливающие невинных белых женщин на почве расовой ненависти, чтение вслух и запись на магнитофон бредовых манифестов Леруа Джонса и Элриджа Кливера – идеологов черного расизма, съемки интервью в каком-то парке, пародирующем райский сад, героини по имени Eve (Ева) и по фамилии Демократия, этакой Праматери демократии (роль исполняет жена Годара Анна Вяземски), чтение хипповатым владельцем книжного магазина текстов из Mein Kampf, рисование на заборах и автомобилях лозугов-каламбуров на темы молодежного бунта (напимер CINEMArxism).

Все это как-то избыточно и вычурно. Хоть молодежный протест и центральная тема Годара (Вольтера парижского мая 1968-го), однако игровая часть картины сегодня выглядит как стёб. Режиссер, может и хотел все это сказать серьезно, а получился именно стёб. Над чем же стебается едкий швейцарец? Черный расизм как изнанка расизма белого, Маркс и Мао, коммунизм и троцкизм, студенческие бунты и сексуальная революция, СМИ и их неизбежное сползание к порнографии, феминизм, практически все, что противопоставлялось буржуазному обществу в бурном 1968-м. Ирония становится понятной в историческом контексте, молодежный бунт окончился ничем. Сам Джаггер, певец баррикад 1968-го, через тридцать лет скажет с уютной улыбкой мультимиллионера, что в юности считал себя коммунистом, а затем осознал - «нужно быть более «прагматичным».

Если все это стёб, то о чем тогда эта странная картина? Мне кажется, что фильм о том, что настоящее освобождение дает творчество, творческий поиск, как средство внутренней эмиграции. Невозможно оторваться от Джаггера и его команды, когда они играют. Потрясающая энергетика. Есть забавный эпизод в финале – режиссер сам прикуривает роллингам сигареты – крутой знак внимания со стороны такого законченного сноба, как Годар.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments