Режиссёр: Алексей Федорченко
Год: 2010
Страна: Россия
В ролях: Юрий Цурило, Юлия Ауг, Игорь Сергеев
Во Владивостоке этот фильм показали в рамках VIII Международного Кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в конкурсной программе. Невероятный ажиотаж был вокруг "Овсянок" - большое объявление над кассами: "На "Овсянки" все билеты проданы", огромная очередь в кассу надеящихся на чудо: вдруг кто-то сдаст билет, битком забитый зал и куча телеоператоров, снимающих приехавшую представлять фильм актрису Юлию Ауг. А что в результате: множество недовольных зрителей, которые надеялись на красивую сказку о любви, а увидели, как выразилась одна девушка, задававшая вопрос актрисе после фильма, "отталкивающую эротику". Попробуем разобраться, что им так не понравилось.
Прежде всего - кто такие овсянки? Это маленькие птички, которые умеют красиво петь. Их даже подсаживают к канарейкам, чтобы канарейки научились петь так же. В фильме эти птички будут сопровождать героев в их последней поездке.
Главных героев в фильме трое. Двое мужчин и одна женщина (её играет Юлия Ауг). Когда она умирает, её муж, директор завода в их небольшом городишке, просит своего друга по имени Аист (он тоже работает на этом заводе) помочь похоронить любимую женщину согласно обрядам древнего северного народа меря, к которому они все себя относят.
И вот начинается это неторопливое, унылое, медитативное, печальное, мрачное и мистическое путешествие вместе с трупом веретеницы (так меряне называют любимую женщину) к Воде - большой реке, где когда-то они провели медовый месяц. Не правда ли, это сразу чем-то напоминает фильм Андрея Звягинцева "Возвращение"? Ещё больше "Возвращение" начинает вспоминаться во время просмотра - видеоряд, манера съёмки - какое-то неуловимое сходство начинает всё больше и больше заявлять о себе. Но в этом нет ничего удивительного, ведь у этих фильмов один и тот же оператор - Михаил Кричман.
Что действительно необычно - все обряды, обычаи и традиции давно исчезнувшего народа меря - это всё придумано сценаристом фильма писателем Денисом Осокиным. Сценарий написан по мотивам повести Аиста Сергеева (псевдоним Дениса Осокина) "Овсянки".
Таким образом, в фильме переплетены несколько тем - мистическое путешествие в царство Аида, повседневная жизнь обитателей небольших городков, интересные древние обряды и поверья языческого народа, красота женского тела и объединяющая все эти темы тема всеобъемлющей любви, такой сильной, что из-за неё умирает главная героиня, задыхаясь от нехватки воздуха, вместо которого вокруг неё - любовь.
Казалось бы, всё отлично. Должен получиться превосходный фильм. Он и получился. Почти. Есть одно маленькое "но". Та самая эротика (жанр фильма определяется как эротическая драма). Любовь, как правильно заметила после фильма Юлия Ауг, можно показать по-разному. И слова здесь не нужны. И красоту женского тела - тоже. Но в этом фильме эротика отталкивающая, здесь я согласна с упомянутой зрительницей из зала. То, что мы видим на экране в отдельные моменты, просто некрасиво и неприятно. И это несколько портит впечатление от фильма, который, безусловно, достоин повышенного внимания.
Цитата из фильма: "Живые женские тела - это ведь тоже реки. Жаль только, что утонуть в них нельзя."
Community Info