shraibman (shraibman) wrote in drugoe_kino,
shraibman
shraibman
drugoe_kino

Category:

САЛЬВАДОР



salvador_puig_antich.jpg picture by magidd



Интересный фильм о каталонском анархо-коммунисте по имени Сальвадор Пуч Антик и группе МИЛЬ.
МИЛЬ (MIL - Movimiento Iberico de Liberacion - Иберийское движение освобождения) была создана в 1970-1971 гг. Она представляла собой крайнее повстанческое (инусеркционистское - как бы мы сегодня сказали) течение анархизма, но при этом не игнорировала забастовочную борьбу на фабриках.
Эта повстанческая организация боролась с фашистским режимом Франко в Испании. Активисты МИЛЬ грабили банки, а деньги передавали бастующим (помимо партий и профсоюзов) рабочим или издавали на эти деньги анархо-литературу, которую затем распространяли среди рабочих. 
Интересная  статья о группе МИЛЬ опубликована вот здесь  http://shraibman.livejournal.com/168554.html , ее автор - историк Юлиан Тютюнник.
Несколько слов о фильме. Он сделан с безусловной симпатией к МИЛЬ и Сальвадору. Ну еще бы: трудно не любить молодого человека, смельчака и боевика, которого любили прекрасные женщины, который в тюрьме, перед казнью, изучал философию, почитывал Гомера и Вергилия (на языке оригинала), и еще умудрился распропагандировать охранника (анархистом тот, правда, не стал, однако посвятил жизнь борьбе за смягчение тюремной системы Испании). В фильме достаточно объективно показана активность МИЛЬ, ее антипартийный и антипрофсоюзный характер, стремление к созданию бесклассового общества, безумная храбрость боевиков, их (не всегда продуманные) операции и казнь Сальвадора (его удавили гарротой, правда, он почти не мучался). Возможно,  гибель Сальвадора всколыхнула Испанию, или, по крайней мере, Каталонию, и стала серьезным ударом по фашистскому режиму, поскольку вызвала массовые протесты.
Дополнительно несколько замечаний.
Если вы попали в тюрьму по политическим причинам, и вам назначили там встречу с либеральным адвокатом, не надо рассказывать ему про вашу организацию. В фильме это сделано нарочно, чтобы изложить историю МИЛЬ, но впечатление производит неприятное и с действительностью, естественно, расходится.
Если вдруг получилось так, что вы убили мента и попали в российскую тюрьму, вам будет хуже, чем Сальвадору. В фашистской тюрьме его не подвергали пыткам и дали спокойно дотянуть до казни.  А вот у вас такого шанса, скорее всего, не будет.  А выводы делайте сами.


Фильм можно скачать здесь  
http://redar.ru/2010/02/26/salvador-puig-antich.html
  
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments